Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

На новый шлем для пилота F-35 нет денег

Министерство обороны США приняло решение прекратить разработку альтернативной версии цифрового шлема, предназначенного для использования летчиками истребителя F-35 «Лайтнинг II» производства компании «БАЕ системз».

Планируется дальнейшая доработка первоначального варианта шлема «Вижн Системс Интернэшнл» (Vision Systems International, VSI) 2-го поколения с целью добиться его соответствия стандарту 3-го поколения для подобных устройств.

Решение обратиться к разработке изделия компании VSI было вызвано стремлением сократить расходы на производство шлема для пилота F-35, которые в случае доработки проекта «БАЕ системз» до финальной стадии составили бы 45 миллионов долларов. Вторым фактором, повлиявшим на это решение, стало заявление компании VSI, согласно которому стоимость единицы готового изделия в дальнейшем будет сокращена на 12 процентов от первоначально предполагаемой цены.

Компания VSI создана в 1996 году как совместное предприятие американской «Рокуэлл Коллинс», разработчика и производителя нашлемных дисплеев для пилотов, и израильской «Элбит системс». На данный момент VSI произведено более 3500 шлемов для летчиков боевых самолетов F-15, F-16, и F/A-18. На момент завершения 2012 года разработчики шлема VSI сталкивались со значительными трудностями в проектировании изделия. В то же время Минобороны продолжало испытания дублирующего шлема, созданного компанией, и провело один полет F-35, в ходе которого он был опробован. На данный момент все недостатки опытного образца устранены.

После введения в конкурс аналогичного шлема компании «БАЕ системз» представители VSI объявили о снижении стоимости своего изделия, что и послужило решающим фактором при выборе. По сведениям представителей компании «Локхид Мартин», в настоящее время сто летчиков, испытывавших F-35, провели в первоначальной версии шлема 10 тысяч часов в ходе 6 тысяч самолетовылетов и оставили о шлеме исключительно положительные отзывы. Предполагается, что поставки шлема 2-го поколения в ВВС начнутся в июне 2015 года, а 3-го – в 2017-м.

В настоящее время компания VSI работает над усовершенствованием нашлемной системы визуализации HMDS (Helmet Mounted Display System) своего образца и обеспечением его соответствия стандартам шлемов 3-го поколения. В числе основных изменений можно выделить улучшенный прибор ночного видения, новые жидкокристаллические дисплеи, более точную настройку, изменения в программном обеспечении. Другой особенностью шлема является использование системы с распределенной апертурой DAS (Distributed Aperture System), которая выводит большое количество информации с бортовых датчиков и приборов самолета, а также потоковое видео с шести камер, установленных на истребителе, что обеспечивает пилоту область обзора 360 градусов и беспрецедентную ситуационную осведомленность.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.