Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На новый шлем для пилота F-35 нет денег

22 октября 2013
<
Увеличить фото...  

Министерство обороны США приняло решение прекратить разработку альтернативной версии цифрового шлема, предназначенного для использования летчиками истребителя F-35 «Лайтнинг II» производства компании «БАЕ системз».

Планируется дальнейшая доработка первоначального варианта шлема «Вижн Системс Интернэшнл» (Vision Systems International, VSI) 2-го поколения с целью добиться его соответствия стандарту 3-го поколения для подобных устройств.

Решение обратиться к разработке изделия компании VSI было вызвано стремлением сократить расходы на производство шлема для пилота F-35, которые в случае доработки проекта «БАЕ системз» до финальной стадии составили бы 45 миллионов долларов. Вторым фактором, повлиявшим на это решение, стало заявление компании VSI, согласно которому стоимость единицы готового изделия в дальнейшем будет сокращена на 12 процентов от первоначально предполагаемой цены.

Компания VSI создана в 1996 году как совместное предприятие американской «Рокуэлл Коллинс», разработчика и производителя нашлемных дисплеев для пилотов, и израильской «Элбит системс». На данный момент VSI произведено более 3500 шлемов для летчиков боевых самолетов F-15, F-16, и F/A-18. На момент завершения 2012 года разработчики шлема VSI сталкивались со значительными трудностями в проектировании изделия. В то же время Минобороны продолжало испытания дублирующего шлема, созданного компанией, и провело один полет F-35, в ходе которого он был опробован. На данный момент все недостатки опытного образца устранены.

После введения в конкурс аналогичного шлема компании «БАЕ системз» представители VSI объявили о снижении стоимости своего изделия, что и послужило решающим фактором при выборе. По сведениям представителей компании «Локхид Мартин», в настоящее время сто летчиков, испытывавших F-35, провели в первоначальной версии шлема 10 тысяч часов в ходе 6 тысяч самолетовылетов и оставили о шлеме исключительно положительные отзывы. Предполагается, что поставки шлема 2-го поколения в ВВС начнутся в июне 2015 года, а 3-го – в 2017-м.

В настоящее время компания VSI работает над усовершенствованием нашлемной системы визуализации HMDS (Helmet Mounted Display System) своего образца и обеспечением его соответствия стандартам шлемов 3-го поколения. В числе основных изменений можно выделить улучшенный прибор ночного видения, новые жидкокристаллические дисплеи, более точную настройку, изменения в программном обеспечении. Другой особенностью шлема является использование системы с распределенной апертурой DAS (Distributed Aperture System), которая выводит большое количество информации с бортовых датчиков и приборов самолета, а также потоковое видео с шести камер, установленных на истребителе, что обеспечивает пилоту область обзора 360 градусов и беспрецедентную ситуационную осведомленность.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины