Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Британский самолет смог посадить 77- летний пассажир

12 октября 2013
Фото www.popularaviation.com
Фото www.popularaviation.com
<
Увеличить фото...  

Джон Уайдли, 77-летний британец, сумел сделать абсолютно немыслимое: никогда в своей жизни не сидевший за штурвалом самолета, он в чрезвычайной ситуации сумел привести его на посадку.

Британия потрясена этой историей. Пилот самолета, легкомоторной Cessnа 172, вылетевший вместе со своим пассажиром с частного аэродрома Сандтофт в северо-восточной Англии, при возвращении на аэродром почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его пассажир остался в воздухе в полном одиночестве. Джон Уайдли не имел понятия, что и где находится на приборной доске, и каким образом нужно управлять штурвалом. То, что случилось далее, в Британии назвали самой экстраординарной драмой, когда-либо случавшейся в здешних аэропортах.

Полицейские, пожарные и врачи были вызваны в аэропорт Хамберсайд после того, как с борта Сессны поступил сигнал бедствия. Взявшийся за управление пассажир не сумел включить бортовые огни, однако вертолеты Королевских Воздушных Сил смогли-таки увидеть и осветить его. В аэропорт вызвали по тревоге двух инструкторов по летному делу в отчаянной надежде помочь советами с земли посадить Сессну. В своем интервью британской Би-би-си Уайдли рассказал, что инструкторы пообещали ему: «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь тебе, Джон».

Фото www.flightstore.com.au

Один из инструкторов, Рой Маррей, рассказывает, что взаимодействие с севшим за штурвал пассажиром было просто феноменальным. Не ведающий, как управлять крылатой машиной, действуя практически вслепую, Джон Уайдли сумел сохранить присутствие духа и стал четко следовать инструкциям с земли. Сделав три круга над аэродромом, хотя сам он не осознавал, сколько именно ему пришлось кружить в воздухе по указанию с земли — с четвертой попытки он благополучно приземлился. Под шасси, четырежды довольно резко ударившихся о землю, немного заискрило, но в целом это была чудесная — от слова чудо — посадка. Люди, наблюдавшие из диспетчерской за приземлением самолета, разразились аплодисментами. Сам же Джон шутит, что его посадка была похожа, скорее, на «подконтрольное крушение».

Опытнейший летный инструктор Рой Маррей на вопрос, смог ли бы он сам, находясь в ситуации Джона Уайдли посадить самолет, ответил решительным «нет, не смог бы». Каким образом это удалось сделать 77-летнему Уайдли, остается только гадать. Джон вспоминает, что все его мысли в те минуты были только и исключительно о спасении, и что он просто не хотел останавливаться, всеми силами мечтая оказаться на земле: «К счастью (инструкторы) все время говорили со мной по радио, что очень мне помогало. Они внушили мне уверенность».

Это случившееся вечером в минувший вторник событие, о котором в Британии сообщили несколько позже, называют феноменальным и не имеющим аналогов. Джона Уайдли все называют героем. Спасти пилота не удалось. Он скончался уже после того, как его друг геройски посадил самолет.

newsline25.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины