Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пророчество Ивана Ефремова

Источник: varjag_2007
9.10.2013

Спасибо sandinist, который напомнил, что...

5 октября скончался выдающийся Советский писатель, философ и ученый-палеонтолог Иван Ефремов (1908-1972), автор таких известных книг, как «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Сердце Змеи, а также напомнил о его пророчестве:

ефремов1

«Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке…»

Письмо к Э.Олсону. 1969 год

ефремов2

 

И в тему Переписка фантастов Олеся Бердника и Ивана Ефремова


 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.