Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Новая сверхточная ракета для российских ВВС

14.09.2013

Военно-воздушные силы России приняли на вооружение новейшую ракету Х-38 ближнего радиуса действия класса "воздух-земля". Хотя ракета создана для самолета пятого поколения Т-50, оснащаться ею будут и нынешние бомбардировщики, и истребители, в том числе Су-34 и МиГ-29СМТ

Х-38 – изделие российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (ТРВ). Испытания нового оружия проводились весь 2012 год в режиме полной секретности, и в конце декабря её приняли на вооружение. Сейчас начинаются серийные поставки первых образцов. Новая ракета выполнена по модульному принципу, может оснащаться различными головками самонаведения и боевыми частями. Она способна решать различные задачи и значительно усиливает ударную мощь многофункционального самолета Т-50.

Ракета будет находиться внутри фюзеляжа этой машины, которая создается по технологии "стелс", отметил ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

"Самолет, пусть даже со всеми замечательными качествами, в том числе незаметностью, - это только самолет. Но когда у него есть высокоточные ракеты для выполнения различных задач, это уже высокоточный авиационный комплекс – именно то, что должно получиться из самолета 5-го поколения. А то, что ракета будет внутри фюзеляжа, повышает малозаметность этой машины".

Ракета не будет отражаться на экране радиолокационной станции, пояснил эксперт. Есть у Х-38 еще одно важное преимущество. Она сможет ориентироваться в полете с помощью системы ГЛОНАСС. Как показала практика, в современных конфликтах, в том числе в Афганистане и на Ближнем Востоке, с воздуха довольно трудно обнаружить цель даже по наведению с земли, поскольку средства маскировки стали более совершенными. Теперь ракету будет доводить до цели спутник ГЛОНАСС, подчеркнул Виктор Литовкин:

"Ее точность повышается благодаря спутнику ГЛОНАСС. Он видит цель, видит ракету и совмещает эти две точки. Причем ракета сверхзвуковая, так что решается сложная задача – вывести на цель летящую с огромной скоростью ракету в воздушном пространстве над землей. Так что это большое достижение российских конструкторов боеприпасов".

Высокоточное оружие позволяет одной ракетой поразить важную цель и быстро уйти из-под ответного огня противника. Ракета Х-38 относится именно к такому оружию, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Разумеется, это высокоточное оружие, поскольку сегодня авиация у нас оснащается управляемыми ракетами. Это значит, что они способны гарантированно поражать цель. Переход на новые системы вооружений, в том числе военно-воздушных сил, означает, что все они будут действовать в едином контуре боевого управления, использовать ГЛОНАСС для более точного выполнения боевых задач".

Ракета Х-38 способна поражать маневрирующую бронетехнику и стационарные укрытия противника на расстоянии от 3 до 40 километров. Масса ее боевой части составляет 250 килограммов. Принятие на вооружение такой ракеты значительно усилит ударные возможности российской военной авиации.

РГРК «Голос России»

В тему: Истребители. Пятое поколение. ПАК ФА


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.