Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лазер против ПЗРК

28 августа 2013
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Система оптико-электронного подавления защитит от атакующих ракет

Лазерные технологии не случайно являются приоритетными среди направлений модернизации и технологического развития российской экономики. Еженедельник «ВПК» публикует интервью с генеральным директором – главным конструктором ОАО «НИИ «Экран» Владимиром Бутузовым, создателем уникального комплекса защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

«ВПК»: Владимир Васильевич, работы по ВВТ с использованием лазерного излучения начались практически сразу после появления первого оптического квантового генератора в 60-х годах. Фактически лазер давно призван на военную службу. Речь идет не только о пока экзотическом лучевом оружии, но и о дальномерах и целеуказателях, головках самонаведения, аппаратуре аэрокосмической и морской навигации, подводной связи, локационных станциях. Какую нишу занимает продукция НИИ «Экран»?

Владимир Бутузов

– Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Экран», основанное в 1949 году, является головным системообразующим предприятием в области создания многофункциональных интегрированных бортовых комплексов обороны, предназначенных для защиты летательных аппаратов от поражения управляемыми ракетами средств ПВО противника, а также от угроз террористов, широко применяющих современные ПЗРК. Входит в состав ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».

Наиболее известная коммерческая разработка нашего института – бортовой комплекс обороны (БКО) летательных аппаратов «Президент-С». В БКО входит лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП). Так что наши системы сугубо оборонительные, могут устанавливаться и на гражданских самолетах и вертолетах.

«ВПК»: В рамках салона «МАКС-2013» ОАО «НИИ «Экран» впервые представляет разработанную под вашим руководством упомянутую лазерную систему оптико-электронного подавления – часть БКО. В чем специфика показа на международной коммерческой площадке?

– Система предназначена для защиты легких вертолетов, в том числе экспортного варианта ударной машины Ми-28НЭ, от атак переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В настоящее время ПЗРК представляют основную угрозу для летательных аппаратов и прежде всего для вертолетов. ПЗРК состоят на вооружении практически во всех странах мира. Все известные террористические группы обладают этим оружием, поскольку оно легкодоступно на черном рынке. Таким образом, благодаря высокой мобильности, простоте использования, обслуживания и запуска одним человеком, а также уникальному сочетанию массогабаритных характеристик и эффективности ПЗРК – грозное оружие. Согласно данным, опубликованным в мировой печати, за последние 25 лет более 90 процентов потерь летательных аппаратов, уничтоженных в воздухе в ходе боевых конфликтов, связано с применением управляемых ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения и прежде всего ПЗРК. Средства ИК-противодействия, использующие традиционные методы, например расходуемые средства (ЛТЦ) или обычные некогерентные (ламповые) элементы, имеют либо ограниченную эффективность, либо ее полное отсутствие против ПЗРК последнего поколения. В настоящее время только лазерные системы оптико-электронного подавления обеспечивают надежное и эффективное противодействие современным и перспективным угрозам ПЗРК, имея при этом более низкую стоимость жизненного цикла по сравнению с другими подходами ИК-противодействия.

«ВПК»: Таким образом, на текущем МАКСе хорошо известный бортовой комплекс обороны показывают более детально – вплоть до составных частей?

Лазер против ПЗРК

– Действительно, «Президент-С» демонстрировался на авиационно-космических салонах «МАКС-2011», «Фарнборо-2012», «Париж Аэрошоу-2013». В этот раз мы имеем возможность показать покупателям составные части комплекса и системные решения. Технологии, использованные в представленной системе оптико-электронного подавления, расширяют эффективность лазерных систем подавления, улучшая работу, надежность и КПД, одновременно устраняя традиционные недоработки предыдущих вариантов таких систем, связанные с установочными ограничениями, сложной и критической регулировкой, настройкой, содержанием и техническим обслуживанием. Конструкция системы, спроектированная в соответствии с требованиями открытой архитектуры, позволяет обеспечивать ее работу как интегрированно в бортовом комплексе обороны, так и в автономной конфигурации совместно с собственной системой предупреждения о ракетном нападении.

«ВПК»: Каковы основные ТТХ и типовые носители?

– Масса лазерной системы – 64 килограмма. Состав: твердотельный лазер, оптико-механический блок с одной передающей головкой с рабочим сектором на 360 градусов по азимуту, блок управления и питания. Конструктивно представленный вариант лазерной системы располагается внутри фюзеляжа вертолета. Но конструкция системы может адаптироваться для размещения на любых типах летательных аппаратов как в варианте с единственной передающей головкой и одним лазером, так и в варианте с двумя головками и двумя лазерами.

ОАО «НИИ «Экран»

Россия, г. Самара, проспект Кирова, д. 24

Тел.: +7 (846) 221-99-39, 992-62-13

Факс: +7 (846) 955-10-82

E-mail: ekrannii@mail.samtel.ru

www.niiekran.ru

Павильон D8

Владимир Бутузов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины