Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Уверенный пользователь

18 августа 2013

Многие противники компьютеризации здравоохранения выдвигают аргумент, что некоторым сотрудникам, особенно пожилого возраста, будет трудно освоить "сложнейшую" технику. Психиатр Максим Малявин,  просто описывает один случай из практики... а уж имеет ли этот аргумент право на существование или нет - решать Вам - сообщает Портал для профессионального общения врачей http://www.evrika.ru

-- Ну, ты намного умнее Детрита, Фред, – попытался

    утешить своего приятеля Шнобби.

-- Вот и я себя так же успокаиваю. Я говорю себе:

    «Фред, как бы там ни было, ты все равно умнее

    Детрита». А потом добавляю: «Ага, Фред, и

    дрожжи тоже».

 © Терри Пратчетт «Стража! Стража!»

 

Дам небольшую академическую справку, в виде вводной. Я, конечно, далёк от мысли, что кто-то сочтёт термин «имбецил» ругательным. Или решит, что так звали коня Александра Македонского. Но мало ли.

  Имбецильность (от латинского imbecillus, или слабый, незначительный). Термин официально устаревший, и ему в МКБ-10 соответствует тяжёлая умственная отсталость (шифр F 72). IQ от 20 до 49. Мышление сугубо конкретное. Абстракция, образование отвлечённых понятий недоступны в принципе (бесполезно просить истолковать поговорку или пословицу). Речь плохо развита, нарушено её грамматическое построение. Словарный запас — несколько десятков слов. Счёт — в пределах нескольких единиц. В отличие от дебилов, не могут обучаться по программам вспомогательных школ. Вместе с тем, доступны в целом навыки самообслуживания и, в отдельных случаях -  некоторые из трудовых. Вести самостоятельную жизнь не способны.

 Смотрел как-то раз одного парня на судебно-психиатрической экспертизе. Вопрос стоял о лишении дееспособности и назначении мамы его опекуном.

 Психический статус полностью соответствовал установленному диагнозу: парень, ценою неимоверных умственных усилий, смог сказать, как его зовут, показать, кто из присутствующих его мама, потом с трёх попыток сосчитал семь пальцев из десяти имеющихся — и спёкся. Ни одна из предложенных букв алфавита не вызвала реакции узнавания: читать парень не умел совсем. Потом он устал, закапризничал, попросился к маме на ручки и был очень расстроен отказом.

 Стали расспрашивать у мамы, чем он занимается дома, что умеет. Выяснилось, что он может подмести полы (правда, потом приходится исправлять огрехи в виде сметённых в кучу кошачьих лотков и неосторожно оставленной в прихожей обуви), собрать со стола посуду и сложить её в раковину (главное, не оставлять на столе еду, если её предполагается использовать по назначению). Одеться он тоже может, если не надо застёгивать пуговицы, молнию или, упаси Бехтерев, завязывать шнурки. Поесть? Может. Может даже найти в холодильнике что-нибудь вкусное (поэтому на нём висит замок). Знает, где туалет.

 На этом список полезных навыков закончился, и я решил узнать, а чем парень интересуется, чем любит заниматься. На втором месте, со слов мамы, оказался телевизор. Выбор программ — стандартный для имбецила: Диснеевские мультфильмы и канал, по которому крутят сериалы. А вот на первом...

-- Он у меня любит компьютер. Особенно всякие стрелялки. Он сам их скачивает из интернета и сам устанавливает! - с гордостью сказала мама.

 После экспертизы мы с коллегами задумались. Сами собой напрашивались два вывода.

 Первый. Всё-таки молодцы эти ребята, которые разрабатывают программы с интуитивно доступным интерфейсом. Он действительно интуитивно доступен.

 Второй. Если кто-то заявляет, что он — уверенный пользователь ПК, не возрадуйся, но помни: уверенно пользоваться этой машиной может не только любой дебил. Но и некоторые из имбецилов — тоже!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины