Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стать сверхдержавой

11 августа 2013

Оригинал взят у hardingush в Стать сверхдержавой

Прим. В. Зыкова. hardingush -это спецназовец, воюет в Ингушетии, в свободное время - блогер.

Ну вот, сейчас я вам открою страшную тайну. Я очень много думал над тем, в чем корень всех проблем. И я его нашел. Увы, вы не будете ошарашены, друзья. Вы не скажите "Вау! Вот это да! Никогда бы не догадались!"  (Блин, есть филологи? Ставится точка, если есть знак препинания перед закрывающейся кавычкой? А после закрытой скобки, если перед ней есть знак препинания?).

Нет, вы скажете что-то вроде: "Всего-то? А я-то думал!". Все гениальное просто (скромный я, да?)

Есть одна профессия в нашей стране, от которой зависит вообще все. В смысле, все наше будущее. Вернее, это не одна профессия, а несколько. И все они объединены общим названием "педагог". Скажите, реформа образования предусматривала какие-нибудь прорывы в методике преподавания? А что она предусматривала, кроме оценки итоговых знаний ученика? Спросите детей, им хочется ходить в школу? Они туда идут с радостью? Скажу честно, я, просыпаясь утром в свои юные годы, думал: "Хоть бы эта школа взорвалась". Ирония судьбы. Теперь моя профессия - делать так, чтобы школы не взрывались. Но так думал не только я один. Учиться в школе было неимоверно скучно. Мое увлечение математикой заглохло. Потому что я решал за время урока все задачи, включая домашнее задание. Учительница требовала не выпендриваться и выполнять только те задания, которые она сказала, а домашнее задание делать дома. Все учебники по истории я прочитал еще в 6 классе. Мне интереснее было читать учебники, чем сидеть на уроках.

Те, кто воспевает советскую систему образования (а она сохранилась и сейчас практически в неизменном виде), вызывают у меня чувство жалости. Потому что эта система требует от ученика верить учителю на слово. Она не учит его думать, искать ответы на вопросы, не учит его быть умным. А главное - она не делает учебный процесс интересным. Ты должен сидеть за партой, положив руки перед собой, и внимательно слушать, что скажет учитель. Причем тут счастливое детство? Слабо сделать так, чтобы ученики не хотели, чтобы урок заканчивался? Чтобы осуществить прорыв - нужно вкладываться в детские сады и школы. Я уверен, что в каждом ребенке спит гений. Система школьного образования не стремится его разбудить. Она стремится сделать так, чтобы ребенок не сильно отличался от общего стандарта. Если гения не разбудить вовремя - он умрет. Учителя не хотят от учеников индивидуальности. Они хотят, чтобы те сидели молча и не открывали рот - так легче преподавать. Поверьте, привычку ходить строем очень сложно вытравить из человека.

Ладно, не буду многословным. Лучше, если каждый сам поразмыслит над этой проблемой. Но я глубоко убежден, что счастливое будущее завтра могут сделать дети, которые счастливы уже сегодня. Они будут двигать вперед науку, модернизировать государственную систему и победят коррупцию. Они будут искать нестандартные, а потому эффективные решения проблем. Опять начал рассуждать. Вот блин. Как начну излагать мысли - просто остановиться не могу. ))) После первых двух предложений данного абзаца, я хотел сказать... Блин, лучше начну заново его )))

Не буду многословным. Какие шаги можно было бы предпринять уже сейчас?

- Серьезно поднять зарплату учителям, воспитателям и нянечкам в детских садах и яслях.

- Брать на работу в школы и детские сады по конкурсу, причем только выпускников с красным дипломом.

- Ученики после каждого урока должны ставить оценку "интересности урока". От нее и будет зависеть итоговая зарплата учителя.

- Пересмотреть задачи школьного обучения. Оценивать не столько знания, сколько способность размышлять, рассуждать и делать выводы.

- Сделать приоритетом внедрение новых методик преподавания.

- Запретить домашнее задание раз и навсегда.

Да, мне уже не раз указывали, что я лезу не в свою тему, когда начинаю рассуждать о том, с чем не связан в силу профессии. Но я ходил в школу. И кое-что в этом понимаю. Может, я ошибаюсь насчет путей решения проблемы, но в одном абсолютно уверен - сейчас таланты раскрываются не благодаря обучению в школе, а вопреки ему. Тем не менее, я очень благодарен своим учителям, своему директору школы, которые, по крайней мере, не ограничивались обучением, но стремились воспитывать нас, отбитых оболтусов. Но бесконечно эксплуатировать энтузиазм одиночек - путь к системному кризису. Посмотрите заголовок поста. Я ни слова не сказал, о том, как нам стать сверхдержавой. А как Советский Союз стал сверхдержавой? Все началось с ликвидации безграмотности. А закончилась сверхдержава, когда перестала идти вперед в области образования. Развитие - это как сердце. Остановиться нельзя - иначе смерть. У СССР остановилось сердце задолго до его краха. Когда методика преподавания стала догмой. Стать сверхдержавой очень просто - нужно лишь вырастить детей, которые будут умнее и морально выше нас.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины