Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Военные новости: Глобальное научное и технологическое будущее ВВС США

Источник: "ИноСМИ"
15.07.2013

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 13 (25)

В США начинается очередная масштабная программа по модернизации бомбардировщиков B-52. Модернизация пройдет по двум направлениям: внедрение новой электронной начинки, средств связи и управления, а также самолеты дополнительно смогут нести на борту новейшее вооружение. Ожидается, что новый дальний бомбардировщик у США появится не ранее 2020-х годов, а B-52 будут находиться в строю вплоть до 2040-х. На модернизацию электроники бомбардировщиков США потратят более одного миллиарда долларов. Тридцать самолетов B-52 с марта этого года уже попали под действие программы, в целом ВВС США планируют модернизировать по десять самолетов в год. Что касается способности нести вооружения, то американцы затратят 313 миллионов долларов на увеличение объемов внутренних бомбовых отсеков самолета на 66%. Улучшенные B-52 планируется применять в регионах и по странам, где у американцев существует безоговорочное преимущество в воздухе и где нет прямой угрозы дальней авиации США.

В США был опубликован специальный доклад «Глобальные горизонты: глобальное научное и технологическое будущее ВВС США». По мнению авторов доклада, к 2027 году в ВВС США все еще сохранятся пилотируемые человеком самолеты, но основная масса вылетов придется на БПЛА, в связи с этим особое внимание будет уделяться обеспечению кибербезопасности каналов связи и управления (к 2025 году ВВС прогнозируют до 200 миллионов кибератак в год). Также США обеспокоены глобальным бесконтрольным распространением военных БПЛА и будут принимать шаги по международному контролю за торговлей ими.

К 2025 году до 70% самолетов в мире будут составлять машины 4-5 поколений. Докладчики считают, что угрозу ВВС США могут представлять научные разработки, технологии и самолеты «стран Азии». Основной упор в ближайшем будущем ВВС США должны делать на сокращение времени, которое затрачивается на цикл разработки новых платформ и технологий (как минимум, уменьшить сроки разработок на 25%), поэтому американским военным необходимо обратиться к успешному опыту частных компаний, занимающихся продвижением частных полетов в космос (речь идет о SpaceX, Scaled Composites) и тратящих на это небольшие по государственным меркам суммы и внедряющих новые технологии на 50% быстрее, чем в ВВС США.

На 70% планируется сократить и время, выделяемое на внутреннюю проверку спецслужбами нанимаемых в ВВС ученых и инженеров, чтобы упростить и оптимизировать необходимый приток молодых и перспективных специалистов в военную авиацию.

Отдельно предлагается уделять внимание использованию 3D-печати для ремонта или замены деталей авиационной техники и компьютерным программам моделирования и имитации при разработке новых технологических платформ.

Тем временем США на днях признали потерю своего беспилотника MQ-9 Reaper в Мали в апреле этого года. «Дрон упал по техническим причинам», - на анонимных условиях сообщил источник в министерстве обороны США. В Мали первоначально американцы использовали лишь один БПЛА Predator, который позже заменили на два более современных MQ-9 Reaper. Тем не менее, даже после потери одного американского БПЛА в этой африканской стране французы решили заменить стоящие у них на вооружении БПЛА Harfang и купить от двенадцати до шестнадцати машин MQ-9 Reaper за полтора миллиарда долларов. Первые два БПЛА данного типа должны появиться в строю у французов до конца года. БПЛА в Мали на данный момент в основном занимаются патрулированием границы с Нигером.

ВМС Великобритании, учитывая опыт США и Китая по применению корабельных БПЛА, начали экипировку своих военных кораблей и кораблей поддержки американскими дронами наблюдения Scan Eagle. В США данные дроны стоят на вооружении ВМС с 2005 года. В самих же США флот начал применять новые БПЛА RQ-21A Integrator, следующее поколение морально устаревающего Scan Eagle. 32 новые машины заказаны морпехами США, 4 непосредственно флотом, а еще 5 уйдут по заказу на флот Голландии. Первые машины поднимутся в воздух с палуб кораблей в начале следующего года.

Foreign Policy опубликовала откровения одного из ливийских полевых командиров о поставках вооружений из Ливии в Сирию. Данный человек организовал, как минимум, две поставки в этом году. Оружие морем идет из ливийского Бенгази в турецкий порт Искендерун, откуда уже по земле с согласия турецких властей переправляются через границу в Сирию. За две поставки из Бенгази ушло 460 тонн стрелкового оружия, РПГ, 120 SAM-7, боеприпасов. Была и третья крупная поставка из Ливии через Ливан, но ливанские власти арестовали судно с оружием. Сейчас к отправке готовится очередное судно в Бенгази с 1500 тоннами оружия на борту для отправки через Турцию. Помимо моря Катар также занимается доставкой оружия по воздуху. В этом году грузовой С-17 ВВС Катара дважды вылетал из Триполи с грузом оружия на борту и один раз из Бенгази. Самолеты приземлялись на военной базе в Катаре, откуда вылетали далее в Турцию. Помимо этих грузовых вылетов, ливийский источник сообщил, что 23 вылета с оружием для сирийских повстанцев из Ливии совершены напрямую в Турцию и 4 вылета в Иорданию.

В США 9 июля наконец-то по прошествии четырех лет начался судебный процесс над майором Нидалом Хассаном, который 5 ноября 2009 года с криками «Аллах Акбар» расстрелял на базе «Форт Худ» своих сослуживцев, убив 13 и ранив 32 человек. Если до этого судебная система США годами не могла решить, можно ли Хассану появляться в суде с бородой или надо заставить его сбрить ее, то теперь разгорелся новый скандал. Власти, чтобы не разжигать религиозную вражду в обществе, не хотят признавать содеянное Хассаном актом терроризма, а считают это «проявлением агрессии на рабочем месте». Такая трактовка позволяет не награждать 32 раненых медалью «Пурпурное Сердце», которая позволила бы людям получать более тщательное медицинское обслуживание и денежные льготы. Также раненые и родственники погибших выражают недоумение тому, что дела американских солдат, убивших или ранивших гражданских лиц за рубежом, рассматриваются в суде гораздо быстрее, чем дело Хассана, убившего американцев. В целом, считается, что затягивание судебного разбирательства – это последствие борьбы между политиками, не желающими поднимать тему внутреннего исламского терроризма, и военными, которые хотят юридически приравнять жертв убийств на религиозной почве внутри США к жертвам «войны с террором» и обеспечить военные почести погибшим и раненым при подобных инцидентах.

Илья Плеханов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.