Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вся правда о F35 ("L'Espresso", Италия)

Источник: "ИноСМИ"
28.06.2013
© AFP 2013 HO / US NAVY

Предисловие В. Зыкова. Об этом чуде уже сказано много, поэтому враньё комментировать не буду - время жалко :) Но почитать интересно.

В тему:

Cколько они нам стоят, для чего нужны, как влияют на экономику, как они сделаны, кто получает выгоду, кто хочет взять их на вооружение и так далее. Вот вопросы и ответы по поводу военной программы, за принятие которой сегодня голосуют в камере депутатов

Что представляет собой F35?

F-35 Lighting (Молния) - это единственный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, разработанный после окончания холодной войны. Он спроектирован так, чтобы оставаться невидимым для радаров и действовать совместно с другими системами вооружений. Его максимальная скорость примерно в 1,6 раза превышает скорость звука. Он может выдерживать нагрузки, в 9,9 раз превышающие силу земного притяжения. Все команды выполняются на цифровых экранах с помощью прикосновения.

Для чего они нужны?

Это наземный истребитель, обладающий новейшей сенсорной системой, которая должна позволить ему выполнение любых миссий. Он вооружен 25-миллиметровой пушкой и двумя трюмами для транспортировки бомб и ракет. Кроме того, ему можно придать пять пилонов для оружия и еще два для ракет на концах крыльев. Он может перевозить 8100 килограммов бомб и ракет. Самолет F-35 В сможет взлетать вертикально с палубы кораблей. Это единственный самолет с подобной характеристикой.

Кто производит F35?

Проект разработан американским колоссом по производству вооружений Lockheed Martin. Страны, присоединившиеся к программе, первоначально названной Joint Strike Fighter, участвуют в ней пропорционально сделанным инвестициям. Главным партнером является Великобритания, ее вклад в программу составляет примерно 2,5 миллиарда долларов, ключевую роль играет индустрия Bae. Италия и Голландия являются партнерами второго уровня, вклад Италии должен составить примерно один миллиард долларов, а Голландии - около 800 миллионов. Партнерами третьего уровня являются Канада, Австралия, Норвегия и Дания.

Вертикальная посадка F-35B на палубу УДК «Уосп»

Какова стоимость программы?

Первоначально она оценивалась в 40 миллиардов долларов, основная тяжесть расходов должна была лечь на плечи США. Последний прогноз говорит о том, что расходы превысят 56 миллиардов. Соединенные Штаты собирались приобрести  в будущем 2400 самолетов на сумму в 200 миллиардов долларов. Первоначальный проект предполагал строительство 3100 истребителей, которые должны были купить страны-участники программы, а также Турция, Сингапур, Израиль и Япония, но многие страны уже сократили свои планы по сравнению с первоначальными. Политика сокращения бюджетных расходов правительства Обамы может привести также и к уменьшению американского заказа.

В какой стадии находится проект?

Первый истребитель-бомбардировщик F-35 взлетел 15 декабря 2006 года. Учебные полеты начались в январе этого года. К настоящему времени  американские вооруженные силы получили 69 самолетов, но все они должны подвергнуться новейшим переделкам, чтобы стать полностью оперативными.

Какие проблемы возникли?

В отличие от военных самолетов прошлого, в данном случае не было прототипов, проекты которых можно было бы усовершенствовать. Для сокращения времени и стоимости самолет испытывался в виртуальном режиме с помощью электронных приборов. Но проблемы не замедлили обнаружиться, и выполнение программы существенно задержалось. Программное обеспечение для оперативных версий, от которого зависят все характеристики, все еще находится в стадии разработки. На это уйдет еще два года. Значительные трудности возникли и при создании шлема пилота, одного из ключевых моментов системы F-35. Шлем должен позволить пилоту видеть все характеристики полета и наводить оружие на цель. 

Какова критика технических сторон проекта?

Американские и британские пилоты-испытатели прежде всего критиковали низкую заднюю видимость. Сзади противника не видно. Эта проблема должна быть решена с помощью телевизионных сенсоров, которые окружат самолет в виде сферы. Подверглись критике и противопожарная система и система защиты от молний. Некоторые пилоты высказали сомнения по поводу способности выжить при ударах противовоздушных ракет. Военные из американского флота раскритиковали размеры и характеристики палубных истребителей. В сентябре 2012 года Пентагон, раздосадованный бесконечными задержками и проблемами, жестко вмешался в деятельность фирмы Lockheed, потребовав быстрых ответов и назначив "комиссаров", чтобы контролировать выполнение программы.

Сколько стоят F35?

Стоимость одного из самых первых самолетов достигала 207 миллионов долларов против 89 миллионов, предусмотренных первоначально Lockheed. В 2010 году оценочная стоимость составляла 133 миллиона. Сегодня цена должна составить примерно 120 миллионов, но Пентагон настаивает на их продаже по цене, не превышающей 100 миллионов долларов. Lockheed утверждает, что в 2018 году самолет будет стоить около 67 миллионов долларов, включая стоимость мотора. Подразумевается, что каждый час полета будет стоить примерно 25 тысяч долларов. Проблема в том, что потребуются расходы на усовершенствование. Каждый истребитель должен будет получить информационное обеспечение и различные компоненты, чтобы прийти к заключительной версии. Цена всего этого пока не была названа.

Оценка стоимости поддержания оперативности всего американского флота F-35 на ближайшие 50 лет, включающая стоимость запчастей, технического обслуживания и различных усовершенствований, выражается цифрой в 1510 миллиардов долларов, то есть составляет около 618 миллионов в расчете на каждый самолет. Другие страны, например, Норвегия, считают, что на каждый самолет будет потрачено 769 миллионов долларов. Американский военно-морской флот отказывается оплачивать эти расходы, превышающие на 442 миллиарда предварительные оценки. Пентагон пригрозил, что если эти оценочные цифры не будут снижены, то он отнимет у Lockheed контроль за поставками запасных частей.

Истребитель F-35

Кто принимал решение об участии Италии в программе?

Первый меморандум был подписан министром обороны Беньямо Андреатта правительства Проди в 1998 году. Предполагались инвестиции в 10 миллионов долларов. Решение об участии Италии в программе развития с инвестициями в миллиард долларов было принято правительством Берлускони в 2002 году. Оперативный договор о строительстве итальянской фабрики по производству и сборке был подписан правительством Проди в феврале 2007 года и в апреле 2008 года.

Какое значение  имеет участие Италии?

Решив участвовать в программе F-35, Италия отказалась от таких больших программ сотрудничества с европейской аэронавтикой, как Tornado, реализованной в семидесятые годы совместно с Германией и Великобританией, и Eurofighter Typhoon, реализованной в следующем десятилетии  вместе с Германией, Великобританией и Испанией. Этот выбор подтверждает линию, начатую правительством Берлускони в 2002 году, когда оно отказалось от программы создания европейского военного транспортного самолета в пользу Lockheed C130J.

Почему Италия выбрала F-35?

Это решение принималось в основном военными и поддерживалось левоцентристами и правоцентристами. У нашего флота не было выбора, так как на рынке это единственный самолет с вертикальным взлетом, который можно использовать на наших небольших авианосцах "Гарибальди" и "Кавур". Аэронавтика утверждает, что это наилучший истребитель-бомбардировщик.

Была ли альтернатива F-35?

Alenia (Finmeccanica) предложила свой вариант наземного истребителя Eurofighter Typhoon, который уже состоял на службе у наших вооруженных сил. Но это предложение было отвергнуто аэронавтикой, потому что Eurofighter - это самолет старого поколения, хотя он все равно стоит дорого. Кроме того, уже сегодня первая серия  самолетов Eurofighter сильно отличается от последних двух, у них мало общего. Аэронавтика предпочла не модернизировать эту модель, а постепенно избавиться от нее.

Сколько самолетов купит Италия?

В 2009 году правительство решило приобрести 131 самолет F-35 на сумму 12,9 миллиарда евро. В прошлом году было решено уменьшить их число до 90: 60 наземных истребителей версии А и 30 истребителей версии В с вертикальным взлетом (15 для аэронавтики и 15 для флота). Сборка первого самолета начнется в июле. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 году в 32-ой эскадрилье Amendola (Фоджа). Последний самолет должен поступить в 2027 году.

Что они заменят?

Италия заменит F-35 все истребители-бомбардировщики Tornado и Amx в военно-воздушном флоте и самолеты Harrier с вертикальным взлетом во флоте. В настоящее время речь идет примерно о 140 самолетах, находящихся на оперативной службе. Затраты на техническое обслуживание каждого из них намного превышают запланированные расходы для контроля за F-35.

Какой объем заказа подписала Италия?

Пока что Италия подписала заказ всего на три самолета из шестой партии и готовится подписать заказ еще на три самолета из седьмой партии. В ближайшем будущем предполагается заказать еще четыре истребителя из восьмой партии.

Истребитель Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II

Италия может выйти из программы?

Формально наша страна не обязана делать другие приобретения. Но выход из программы означал бы потерю фондов, инвестированных в развитие программы, а главное - в строительство итальянского сборочного завода. Общая сумма потери составила бы около двух миллиардов евро. При этом пришлось бы искать замену воздушному флоту истребителей-бомбардировщиков, которые с 1991 года были задействованы в международных операциях в Ираке, Боснии, Косово, Ливии и Афганистане.

Почему Италия решила построить сборочный завод для F-35?

Италия - это единственный европейский партнер, решивший построить у себя завод по сборке F-35 с использованием деталей сборки, произведенных в других странах. Этот завод под названием Faco был построен на военной базе Камери (Новара) на деньги правительства. Журнал Aviation Week оценил его стоимость в один миллиард евро. Завод рассчитан на производство 250-ти F-35 (131 - для Италии и 85 - для Голландии). Только такой объем производства оправдает затраты на строительство. Но Италия уже решила сократить число приобретаемых истребителей до 90, а Голландия запаздывает с решением, ожидая готовых оперативных моделей и подумывая сократить до 50-ти число приобретаемых самолетов. Возможным другим покупателям, вероятно, будет выгоднее собирать F-35 на заводе в Пьемонте, а не заводах Lockheed.

Сколько рабочих мест будет создано в Италии?

Вооруженные силы считают, что будет создано десять тысяч рабочих мест, а доход для итальянских предприятий составит 18,6 миллиарда долларов. Но эта оценка основывается на том, что в Камери будет произведено 250 самолетов, а  другие покупщики F-35, например, Турция и Израиль, доверят техническое обслуживание своих истребителей заводу в Пьемонте. В настоящий момент пока нет никаких подписанных договоров. Компания Lockheed предусмотрела, что Италия получит доход в девять миллиардов долларов, не принимая во внимание расчеты на техническое обслуживание, плюс четыре миллиарда долларов дотаций.

Создание рабочих мест гарантировано для Италии?

В отличие от прошлых программ, в случае F-35 нет подписанных договоров, которые гарантировали бы Италии рабочие места в обмен на покупку самолетов. Lockheed передала компании Alenia производство крыльев, но каждая поставка должна соответствовать требованиям качества и выгоды. Верхушка Министерства обороны считает, что это вынудит Alenia оставить защищенный рынок старых контрактов и сделает ее более конкурентноспособной. Риск заключается в том, что наши предприятия будут работать в ущерб себе или откажутся от контрактов из-за конкуренции с американцами и другими производителями.

Какие другие итальянские предприятия вовлечены в проект?

Помимо Alenia, Selex, Aerea, Secondo Mona и Sirio Panel производят компоненты F-35 по заказу Lockheed.

Каковы технологические выгоды для Италии?

Большая часть экспертов считает, что у нас - ограниченные возможности. Мало итальянских инженеров участвовало в разработке программы, и их роль была незначительна. Пентагон признал, что большая часть технической информации сохраняется в секрете от стран-партнеров. Деятельность завода в Камери будет в основном заключаться в сборке, самостоятельные технологические разработки не предусматриваются.

Итальянские самолеты будут на уровне американских?

Программа предусматривает разные версии программного обеспечения для американских F-35 и истребителей, предназначенных для других стран. Поскольку программное обеспечение находится в стадии разработки, трудно судить о различиях и оперативных ограничениях. Пакет, предназначенный для Италии, будет готов только в 2016 году.

Оригинал публикации: F35: tutta la verità

Джанлука Ди Фео (Gianluca Di Feo)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.