Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Серединная Земля (CIV56)

22 июня 2013
Источник: crustgroup

Русская платформа — невообразимо впечатляет наблюдателя своей громадностью и монументальностью.

"Там, где Европа уже заканчивается, Россия только начинается".

Когда ты садишься в поезд в солнечной Феодосии, ты в получасе езды от сухих субтропиков Русской Ривьеры, которую сейчас называют замечательной советской аббревиатурой ЮБК. И можешь увидеть дельфинов и пальмы.

Когда ты встаёшь из того же поезда в Санкт-Петербурге, ты уже в 700 километрах от Северного Полярного круга. И можешь сейчас, в июне, насладиться белыми ночами и утренней прохладой в 8°C. Правда, утро тут начинается с вечера.

Ну а Феодосия стала от тебя на 2000 километров дальше, как и тропик Рака, до которого теперь уже 4000 километров.

Настоящая громадность России — именно эта. Россия очень разная, как ни пытаются представить её эдакой "серой зоной" между Китаем и Европой, вечным мостиком между извечной Европой и непоколебимой Азией.

А у России всегда была своя судьба, свой путь. Путь, который связывал спокойный Север с бушующим Югом.

И на этом пути, в этом тысячелетнем забеге между Севером и Югом — до сих пор лежат исторические артефакты, которые ждут своего аккуратного и взвешенного прочтения. Ведь они показывают, что та Россия, которая состоялась по итогам этого пути — это лишь один из возможных вариантов. Могло сложиться или иначе, или же "вообще никак".

Не "связали" ведь север и юг инки в Южной Америке. Не получилось забраться севернее Амура и Китаю. Даже США оказались в итоге запертыми между Канадой и Мексикой. Ну не смогли американцы принять ни канадцев, ни мексиканцев в свою семью — первые для них так и остались комическими персонажами из мультфильма South Park, а вторые, вдобавок к комизму и обиде кличек latinos и frijolero, вообще оказались для США чужой землёй.

Mexican-American_border_at_Nogales

А Россию из 4000 километров по широте — уже не сжать обратно в "Великую Русь" от Вологды до Брянска, как бы это ни хотелось некоторым. Не получится, вырос мальчик. И научился выстраивать взаимоотношения с соседями гораздо эффективнее многих "прогрессивных народов", которые очень любят в итоге спрятаться за удобной, прочной, но совершенно тупиковой стеной, которая отгораживает их от мира.

И рос он давно. Бог с нею, с "Русской Ривьерой". В итоге, хоть она теперь и украинский "ЮБК", но русских там любят и ценят.

Посмотрим ещё южнее. На самый древний город современной России. И да, как же я забыл. На самый древнейший из "живущих" городов мира.

1351558968_derbent

Посмотрим на Дербент. Тут и начинается наша история.

Само название Дербент уже говорит нам многое. Персидское слово Дарбанд означает «узкие ворота» или «ограда, стена». Именно тут сейчас находится южная граница современной России, и именно тут происходили события, которые покажут нам, как выстраивали русские те барьеры, которые и отделяли Русскую равнину от всего мира, но в то же время и одновременно — связывали Россию с миром.

Ведь если ты и сам — мост между Востоком и Западом, то уж что, а вопрос мостостроения ты понимаешь досконально. И поэтому в любой, даже самой высокой стене, ты оставишь узкие ворота с откидным мостиком.

Местоположение Дербента уникально — именно тут Северо-Кавказская горная гряда внезапно обрывается вниз и, оставив людям узкий проход у берега, открывает нам вид на спокойную гладь Каспийского моря. Ширина Дербентского прохода составляет в этом месте всего 3 километра. Вот она, узкая полоска суши между предгорьями Кавказа и морем:

Крепость Дербент2

С современной дербентской цитадели Нарын-Кала видно всех и каждого, кто хочет пройти со стороны тёплого Юга к холодным равнинам Севера. Так было всегда в истории Дербента — и 1000 лет назад, и 5000 лет назад. Ведь первые упоминания о "Каспийский воротах" оставил нам ещё в VI веке до нашей эры греческий историк Гекатий Милетский, а археологические раскопки на территории Дербента показали, что какой-то неизвестный нам народ держал ключи от этих ворот ещё в 4-м тысячелетии до нашей эры.

Для понимания древности Дербента — пирамид Гизы тогда ещё не было. А город на месте современного Дербента — был. Вот как ценились "узкие врата" с Юга на бескрайние просторы Севера.

После Дербента проход начинает резко расширяться, и уже через 50 километров, возле Махачкалы, Кавказ отступает и взор может охватить простор южной степи. Первых отрогов Севера, который Север только для тех, кто живёт южнее Дербента. Для жителей же настоящего, сурового Севера степи возле Кизляра, Элисты и Астрахани — это всё ещё бурлящий и неспокойный, "дальний юг".

И именно Дербент и обладание им и были для жителей Севера залогом безопасности от постоянных волн завоеваний, которые шли и шли мутным потоком с бушующего Юга.

Конечно, сейчас, по прошествии тысячи лет, уже невозможно определить со 100% вероятностью кто, где, когда и от кого оборонял Дербент. Через Дербент могли пройти Джэбэ и Субэдэй в своём походе на Кавказ и на Русь, который относят к 1220-1224 году и который закончился бесславным поражением русского и половецкого войска на реке Калке.

По крайней мере — это единственный путь, которым вообще можно себе представить проход 30-тысячного конного войска через Кавказ. Ведь все остальные дороги через Кавказский хребет представляли собой тогда лишь ослиные тропы — ни о Военно-Грузинской дороге, которую позже обессмертили Остап Бендер и Отец Фёдор, ни, тем более Рокского тоннеля, который теперь прочно связан с русскими танками, тогда просто ещё не было. И даже если вы не верите в "монголов", то те, кто вторгся в приднепровские степи, явно предпочли идти вдоль отрогов Кавказа, а не вдоль бесплодного восточного берега Каспийского моря, где потом, уже при СССР, построили первый реактор на быстрых нейтронах БН-350 для опреснения морской воды в городе Шевченко.

Не было у "монголов" опреснителей. А реки, текущие с гор Кавказа в сторону Каспия — были уже тогда.

Через Дербентский проход позже прошёл и Тамерлан, который нанёс поражение войскам Золотой Орды через две сотни лет, в 1395-м. И опять, можно спорить о том, что такое "Орда" и куда ведёт улица Большая Ордынка в Москве. Но направление улицы (на Юг!) от этого никак не поменяется, а Дербентский проход не станет шире за жалкую тысячу лет.

Через Дербент шли и турки-сельджуки, которые в 1067 году захватили Дербент и потом обороняли его от монголов Джэбэ и Субэдэя. И снова — можно спорить, кто такие "турки-сельджуки" и как они соотносятся с "турками-османами". Можно найти массу доводов в отсутствие родства между ними, но ни инки Южной Америки, ни мексиканцы не станут от этого ближе к современным туркам, чем их исторические предки.

В общем, Юг безраздельно контролировал проход уже, пожалуй, начиная с X нашей эры. Тогда Юг ещё был очень силён, а Север был ещё слишком слаб.
Но так было отнюдь не всегда.

Первым достоверно захватившем Дербент южанином был арабский эмир Ахмад. Именно эмир Ахмад в 969 году построил современную цитадель Дербента — Нарын-Кала - и укрепился в ней. Однако до этого момента история Дербента находится в неприятной "серой зоне", которую сейчас можно восстановить лишь приблизительно. Ведь рядом с цитаделью Дербента находится и старейший храм города, дошедший до наших дней. Это мечеть Джума или "Пятничная мечеть".

Derbent

Официально считается, что мечеть была построена в начале VIII века, незадолго до окончательного завоевания Дербента арабами. Ведь первое, непродолжительное господство южан-арабов в Дербенте началось ещё в 733 году, когда первые воины Пророка захватили "Каспийские ворота". Но с официальным статусом Джумы связана одна интересная особенность её архитектуры.  Вход в главную мечеть Дербента находится с южной стороны, хотя, по правилам, вход в мусульманскую мечеть всегда должен находится с севера — ведь алтарь мечети должен быть обращён на Мекку. Ну а Мекка для северного "южного" Дербента — ожидаемо на юге. Чуть южнее северного Тропика Рака.

Вот эта мечеть на карте Гугла. А вот — репортаж о том, что сейчас представляет собой древнейшая российская мечеть при ближайшем рассмотрении. Или вот, тоже, о ней же.

Вопрос об ориентации мечети отнюдь не праздный — ведь вопрос киблы или ориентации на Мекку всегда являлся для последователей Мухаммеда центральным, а в дербентской Джуме вполне могли ещё молиться и те, кто знал самого Пророка.

Конечно, до проблем первого малазийского космонавта в деле определения киблы им ещё было не дожить, но направление на Мекку они знали достаточно точно.

Как видите, вопрос происхождения мечети мучает не только меня — но и всех, кто к ней причастен, включая и служителей самой Джумы. Ведь объяснить наличие некой "калитки" в нехарактерном для мечети месте в рамках традиционного прочтения ислама нельзя никак. Ну не положено там иметь вход в мечеть — и хоть ты тресни.

И вот тут мы подходим к самой мякотке любого исторического исследования, основанного на непреложных фактах: "Кирпичи есть? Есть! Мечеть есть? Есть! Вход замуровали? Да! И что теперь?"

А мякотка у нас такова: в археологии, как и в христианской религии, есть своя "святая троица".

Это три материальных артефакта, которые однозначно отличают одну материальную культуру от другой.

Это: керамика, жилище, погребение.

Что едим, где живём, во что верим.

Если все три параметра совпадают — черепа уже можно и не измерять. Даже если это и "понаехавшие", то уже полностью ассимилированные. Наши.

Однако история всегда должна найти объяснение любому, даже самому неудобному артефакту. Есть стена, есть "калитка" в мечети. Не Каспийские Врата, но всё же проход неслабого размера. Да ещё и под культурным слоем в несколько метров. Значит — древний, изначальный. И это тоже, кстати, аксиома археологии — кто первый в землю лёг, тот и самый древний.

И — объяснение находится.

Ведь есть же проблема ориентации стамбульских мечетей и проблема ориентации Айи Софии?

Есть, и вот она наглядно. Тут тоже с киблой напутано:

Quibla

Что же это за напасть с этими мечетями? Да просто всё, просто. "Трофейные" они.

Для понимания того, что произошло в Дербенте и в Стамбуле — нам надо посмотреть немного на Восток и сильно на Юг. Южнее благославенного Тропика Рака, рядом с которым и стоит Мекка.

mosque_maldives_01

Это — тоже мечеть. Причём столь же фундаментально значимая для ислама маленьких Мальдив, как и древнейшая мечеть России в Дербенте. Это Hukuru Miskiiy, "Пятничная мечеть" города Мале, столицы Мальдив.

Эта мечеть была возведена в 1656 году по приказу султана Ибрагима Искандера I. Здание построено из ювелирно подогнанных друг к другу, без раствора, коралловых блоков, покрытых искусно вырезанными арабскими письменами. Для возведения деревянных частей Пятничной мечети — дверей, стропил и рам использовались драгоценные породы дерева, включая золотой тик, сандал и красное дерево.

Пятничная мечеть была построена на фундаменте древнего языческого храма. Её вход ориентирован не в сторону Мекки, на северо-запад, как это требуется для экваториальных Мальдив, а к восходящему солнцу, на запад.

Фундамент Hukuru Miskiiy даже не буддистский, а ещё доставшийся от солнцепоклонников. Поэтому прихожанам в Пятничной мечети Мале приходится обращаться к углу мечети во время намаза. Рядом с Пятничной мечетью находятся гравированные могильные плиты и мавзолеи «Кладбища султанов», где нашли свой последний приют наиболее знатные жители Мальдивских островов. Вопрос солнцепоклонников и их строгой ориентации храмов по сторонам света вытащил на свет божий Тур Хейердал, который и провёл самые масштабные раскопки на Мальдивах до того момента, пока их разрешало мальдивское правительство. Ведь отнюдь не всегда историческая правда поддерживает государственный исторический миф.

Поэтому, посмотрим ещё раз на мечеть Джума в Дербенте. Вот она:

Juma

Слева, на холме, Нарын-Кала и эмир Ахмад. Справа — застройка современного Дербента, изящно спускающаяся перпендикулярно к берегу столь близкого тут к горам Каспийского моря. Посередине, отмеченная красной стрелкой — она. Древнейшая мечеть России и в древнейшем живущем городе мира. Ну и в древнейшем городе России — по совместительству.

Чей же это храм?

И вот тут нам предстоит разрушить один интересный миф. Наш, родной, государственный. Я правда не понимаю, зачем его надо было создавать, ну да ладно.

1034325_original

Скажу сразу, что на этой картинке неправильно почти всё. Ну а начать, понятное дело, надо с них, с "хазар". Ведь обычно наше знакомство с этим народом начинается со строк русского поэта Александра Пушкина:

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам;
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам.

И часто ими же и заканчивается.

А ведь и "нивы" и "сёла" этого народа уже давно найдены и описаны, и лишь инерция государственного мифа о "злых хазарах-жидах-иудеях" не даёт нам возможность кинуть простой и очевидный мостик до очень интересного греческого слова Κασαχια, которое и поможет нам понять откуда взялись и куда "исчезли" эти самые "хазары".

Точнее — где они сейчас. Где они живут, здавствуют и гордятся своим именем. Которое не так и сильно поменялось за целую тысячу лет.

comments

olly_oxen А на фига нам сдалось быть каким-то там "мостом" между сраным Западом и не менее сраным Востоком?

crustgroup Да получалось как-то так всю жизнь. Сколько ни пытались строить "Великую Русь" от Вологды до Брянска - всё равно выплёскивало страну до границ Евразии.

Вот и сейчас: полно криков "Хватит кормить Кавказ!" А историю - кто вспоминает? Одно дело - держать Дербенсткий проход, а совсем другой коленкор - строить засечную черту в районе Белгорода.

А вообще то статья "Серединная земля" называется, что как бы символизирует.

levgem Для любого бизнеса, даже если ты горшки лепишь, всегда самый главный, основной вопрос — это сбыт. Есть сбыт — будет бизнес, нет сбыта — никакая уникальность предложения не спасет бизнес.

Чем больше торговых путей сходится в городе, тем в большее количество мест смогут купцы развести товар, тем больше сбыта. Каждый купец в городе — кормилец местных ремесленников. Много купцов — много денег, много налогов, крепче стены, злее стража, больше пузо у мэра. Мало купцов — беда городу.

Поэтому и так старательно отмечают наличие торговых путей в те времена, когда не было газет, логистических компаний и т.п.

palivez И что же это за имя, в нынешнем его звучании? :) "Всё должно быть произнесено вслух".

crustgroup А вы не догадались? Логично, что целый народ, который в ПВЛ занимает чуть ли не основное место, никуда не исчез. Казаки.

crustgroup Если сдать Дербент (и в целом - Кавказ), то следующий естественный рубеж обороны - граница лесостепи. Где-то под Курском/Белгородом.

flugkater Засечная черта в районе Белгорода таки неизбежна. И с запада туда же приходят бусурманы.

crustgroup Намекну: "казаки" и "казахи" - это очень похожие слова. А таможню в районе Орска уже закрыли. Ехал в поезде с семьёй из тех краёв - везли дочек с Русской Ривьеры в свой пыльный Новотроицк. Так что тенденция сейчас другая, правильная. Засечную черту надо понемногу отодвигать на юг.

ogolovok Если бы это эссе школяр вызубрил, то его знания Родины хватило бы на всю жизнь!

vsilvestrov "Её вход ориентирован не в сторону Мекки, на северо-запад, как это требуется для экваториальных Мальдив, а к восходящему солнцу, на запад"
Это наверно ошибка -я всегда считал, что солнце восходит на востоке, а на западе находится ЗАХОДЯЩЕЕ солнце!:)

crustgroup Вход с запада, ориентация алтарной части - на восток. Молящийся обращён лицом к религиозному тотему в любой религии, в храм как-то неудобно задом заходить...

gwadelup Интересно, но! Не самый древний город современной России. И да, как же я забыл. На самый древнейший из "живущих" городов мира. Иерихон, живущий город? Живущий.. первые следы жилья 9 тысяч лет до н.э. Первые городские укрепления в 6800 до н.э. Дамаск, первые следы 10-8 тысяч лет до н.э. Так, что в десятку он входит, но самым древнейщим называть... несколько пафосно и не очень объективно.

moonrainbow Иерихон несколько раз был разрушен и восстановлен заново после длительных перерывов. Поэтому он и не считается непрерывно заселенным. Поэтому почетный титул оспаривают Библ, Сидон и Дамаск.

gwadelup В тексте нет о непрерывности. Но в любом случае, Дербент врядли может претендовать на статус древнейщего города мира в любой категории.

moonrainbow Справедливости ради: Дербент не самый древний из непрерывно населенных городов мира. Самым древним из таких городов считается ливанский Библ, существующий с 8 тысячелетия до н.э. Вообще тот регион включает в себя сразу несколько древнейших непрерывно заселенных городов мира, в том числе Сидон, Тир и Дамаск. А Дербент считается непрерывно населенным с 3 тысячелетия до н.э., что, впрочем, тоже чрезвычайно внушительно. В частности, он ровесник Иерусалима.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины