Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

hardingush: Тактические тренировки

19.06.2013

Из ЖЖ бойца российского спецназа: http://hardingush.livejournal.com/

Тактика действий спецназа - государственная тайна. Именно так: на всех документах имеется гриф секретности. Поэтому я не буду раскрывать подробности, но есть некоторые моменты в наших тактических тренировках, которые, как минимум, любопытны.

Основу захвата преступников живьем составляет фактор внезапности. Я не раз был условным "террористом" и, даже имея соотвествующие навыки, зная, что в какой-то момент меня будут захватывать, все равно на секунду впадаю в ступор. Эта секунда необходима мозгу для того, чтобы оценить обстановку и выбрать какое-то действие. Проблема в том, что группа захвата, имея фору в 1 секунду, получает 90% преимущество. И, если никто не затупит, то шансов у преступника нет. Просто группа не только знает свой маневр, она уже действует. Даже будучи семи пядей во лбу, все равно нужна секунда на то, чтобы оценить обстановку, 1 секунда на то, чтобы выбрать вариант действия, и 1 секунда на то, чтобы начать действовать. А группа захвата уже действует. Потрачены месяцы и годы на то, чтобы в этот момент иметь эти 3 секунды.

Совсем по-другому складывается ситуация при штурме дома. Пока блокируется участок местности, у преступника есть возможность подготовиться к штурму, выбрать алгоритм действий. Достаточно сказать, что на тренировках по штурму дома нам ни разу не удалось нейтрализовать условного преступника без условных потерь. Естественно, основную роль в этом играет то, что условный преступник - свой. Он знает тактику наших действий, а сам абсолютно свободен в их выборе. Основная задача тренировок, действуя по определенному алгоритму, сковать противника, максимально сузить ему пространство для маневра и действовать не шаблонно. Хотя на первый взгляд, это противоречие - действовать по шаблону, но не шаблонно, но все-таки это удается. По легенде условный террорист всегда не собирается сдаваться.  В принципе, он не намерен и выживать. То есть, вопрос стоит в том, скольких из нас он успеет положить до того, как мы его нейтрализуем. У каждого есть свой рекорд. Наш лучший условный террорист имеет рекорд в 9 бойцов.

Эти условные потери позволяют в боевой обстановке сократить потери реальные до минимума. Естественно, пособники террористов ноют в интернете, размазывая сопли о том, что:

1) Мы такие великие правозащитники, что требуем брать преступников только живьем и судить.

2) Тоже мне - герои, нагоняют целую армию, а им противостоит один "храбрый и дерзкий жи есть муджахид".

Конечно, им бы хотелось, чтобы не было блокирования - тогда был бы шанс прорваться. Им бы хотелось, чтобы мы шли в психатаку в полный рост, а они бы из-за укрытия "набивали фраги". Естественно, их не устраивает, что мы работаем практически без потерь. Так же естественно, как нам пофиг на эти завывания. Я уже не раз говорил, что у преступника есть шанс выжить только до того момента, как он начал стрелять. Единственный путь к выживанию - это орать благим матом сразу "сдайомсу!!!" и держать руки так, чтобы мы видели, что в них нет оружия. Мы решаем в ходе ОБМ две равнозначные задачи - не потерять никого из бойцов и нейтрализовать преступника. Если уж опера будут жестко настаивать на том, чтобы взять живым, будем искать варианты, но, как правило, террористу не стоит расчитывать на то, что опера сочтут его ценным источником информации. Разрабатывают их всех долго и тщательно, поэтому к моменту захвата опера уже знают все, что знает он, и даже больше. Если человек решил дальше не жить, ну что ж, это его выбор.

Это же касается и того, что, якобы, мы можем ошибиться адресом. Такое может быть, в принципе, но это настолько редкий и уникальный случай, что о нем потом рассказывают еще долго легенды, плавно переходящие в анекдоты. Но, как это происходит на самом деле? Приехали, объявили по громкоговорителю, чтобы выходили. Люди вышли с круглыми глазами. Выяснили, что не тот дом, помчали в правильный адрес. Но когда я читаю в интернете, что мы подъехали и начали лупить со всех стволов панически куда попало, и тут же положили невиновных, которые были исключительно честными и порядочными людьми, а потом в состоянии аффекта украли яйца из под индюшки... Ну, тут смех разбирает, несмотря на то, что ресь идет о человеческом горе. Понятно, что пропагандисты террористов не семи пядей во лбу, но можно было бы не спеша придумать какую-то более-менее правдоподобную историю. Но, видимо, люди эмоциональные, начав сочинять, они уже не могут остановиться.

Мы годами штурмуем друг друга, вероятно, только для того, чтобы прибыв на место проведения спецоперации, начать в панике палить по невинным людям. Ну да, ну да )))


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.