Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Бизнесу нужна Луна

2.06.2013

Два месяца назад НАСА поручило компании Bigelow Aerospace исследовать интерес коммерческого сектора к освоению космоса. Требовалось узнать, что в космосе больше всего привлекает бизнес. Оказалось, что ему нужна Луна.

Несмотря на то, что результаты двухмесячного исследования еще анализируются, глава космических операций НАСА Уильям Герстенмайер и президент Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу озвучили некоторые предварительные выводы. Эти выводы крайне важны не только для будущего космонавтики, но и для всей цивилизации в целом.

Бигелоу заявил, что было опрошено 20 крупных компаний, которые имеют интересы в аэрокосмической сфере. Оказалось, что основной областью интереса для аэрокосмических компаний из разных стран является создание постоянно действующей базы на Луне. В свою очередь Герстенмайер подчеркнул, что это соответствует интересам НАСА, и правительственное агентство будет всячески поддерживать данную инициативу.

Частные компании выразили заинтересованность в освоении космоса по целому ряду направлений, начиная от развития фармацевтических орбитальных фабрик и заканчивая добычей полезных ископаемых на Луне. В НАСА Луну считают хорошей отправной точкой для множества проектов, в том числе для отправки космических кораблей вглубь Солнечной системы. Благодаря низкой гравитации, отправлять корабли с Луны намного проще (в плане расхода топлива).

Также НАСА не отказывается от своих планов в следующем десятилетии перетащить небольшой астероид на орбиту вокруг Луны. Это будет своеобразная репетиция будущих технологий частной космической добычи полезных ископаемых.

Исследование, заказанное НАСА, неожиданным образом меняет традиционный подход космического агентства к долгосрочному планированию. Ранее НАСА разрабатывало свою собственную стратегию, а затем обращалось к частным компаниям за помощью в достижении своих целей. На этот раз НАСА надеется услышать желания частного сектора и на их фоне подкорректировать собственные планы.

Это весьма мудрая политика, ведь государства давно уже перестали быть самым перспективным инвестором в космическую отрасль. Смешно, но в тех же США на отдельные виды молодежного спорта тратится в разы больше частных спонсорских денег, чем государство тратит на космос. По подсчетам экспертов, в мировой экономике фактически не задействованы десятки триллионов долларов: их попросту некуда инвестировать, без риска разрушить современный экономический уклад.

Космос, особенно «осязаемая» близкая Луна, является отличным вложением денег. Благодаря частному освоению космоса мировая экономика и технологии могут совершить гигантский скачок. Даже самое «простое» - добыча редкоземельных элементов в космосе – позволит массово внедрять технологии, на которые сегодня банально не хватает сырья, например иридия или платины.

http://rnd.cnews.ru/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.