Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Мир серьёзно озабочен питьевой водой

22.05.2013

Российские инженеры из Ракетно-космической корпорации «Энергия» создали устройство получения воды из воздуха, которое в десятки раз ускоряет круговорот воды в природе, сообщает «Военно-промышленный курьер»

«У нас на стенде представлен ряд проектов. Центральный экспонат - воздушно-водяная машина. Этот экспонат может быть дополнен солнечными панелями и суперконденсаторами большой мощности, которые позволяют этой машине работать ночью без использования сетевого электричества. Машина применяется для того, чтобы обеспечивать людей питьевой водой. Данный экземпляр обеспечивает производство 150 литров воды в сутки», - рассказал «Интерфаксу « во вторник начальник управления коммерциализации Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергии» Александр Тормышев.

Пока воздушно-водяная машина не поступила в серийное производство, уточнил он, а имеется только в виде действующей модели, представленной на выставке «Комплексная безопасность - 2013».

По словам А.Тормышева, производство воды в сутки в зависимости от мощности оборудования, температурных и влажностных диапазонов может быть увеличено до 2,5- 5 тонн в сутки. «Мы ничего не придумывали нового, мы просто ускорили в несколько десятков раз круговорот воды в природе, добывая воду в огромных массах воздуха. Чем хороша такая система? Тем, что это живая вода, которая очень полезна для питья», - рассказал он.

Открыт идеальный способ очистки воды

Инженеры из Стэнфордского университета разработали новый тип наночастиц, которые очищают воду от любых загрязнителей и при этом сами легко удаляются из воды с помощью магнита.

Новый наносборщик загрязнителей представляет собой диск на основе диоксида титана, который способен захватывать некоторые тяжелые металлы и ряд загрязняющих веществ. Диск имеет несколько слоев: внутри диоксид титана, а снаружи особый синтетический материал, который позволяет менять магнитные свойства наносборщика. Кроме диоксида титана можно использовать и другие активные вещества, например серебро, убивающее патогены.

Для чего нужны магнитные свойства? Дело в том, что в последние годы экоинженеры сделали множество попыток разработать технологии дезинфекции и детоксикации с помощью наночастиц. Однако, несмотря на то, что наночастицы эффективно собирают загрязняющие вещества, удалить из воды сами наноматериалы, а тем более использовать их повторно, затруднительно. Таким образом, с помощью наночастиц невозможно очистить, например, водоем – наоборот к вредным веществам добавятся еще и наночастицы.

Новый тип наночастиц не только эффективно собирает загрязнители, включая бактерии, но и легко восстанавливается после использования. В загрязненной воде, наносборщики быстро убивают вредоносные бактерии и надежно захватывают молекулы токсинов и других загрязняющих веществ. В отсутствие магнитного поля, наночастицы имеют нейтральные свойства, но как только сильное магнитное поле включается, наночастицы приобретают способность притягиваться к обычному постоянному магниту.

В ходе экспериментов наносборщиков с покрытием из серебра погружали в воду, зараженную бактериями кишечной палочки. При сравнительно низкой концентрации серебра (17 частей на миллион), наносборщики смогли уничтожить 99,9% бактерий всего за 20 минут. Более того, сделавшие свое дело наночастицы удалось удалить и воды всего за 5 минут при помощи обычного постоянного магнита.

Новый тип наночастиц обещает прорыв в деле очистки загрязненной воды. Наночастицы можно настраивать, добавляя различные активные вещества, что позволяет очищать воду от конкретных загрязнителей: нефти, токсинов, бактерий, вирусов и т.д.

Источник: cnews.ru.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.