Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как делают бриллианты (ФОТО)

16 мая 2013
<
Увеличить фото...  

ОАО «Производственное объединение «Кристалл»

В середине 1950-х гг. были открыты богатейшие месторождения алмазов в Якутии. Такая неожиданная помощь от природы была как нельзя кстати еще не полностью восстановившейся от войны стране. Но для того, чтобы алмаз из сырья стал драгоценностью, его необходимо огранить – придать определенную форму, удобную для создания ювелирных изделий или точных инструментов. Первую в СССР фабрику по производству бриллиантов построили в 1963 г. на другом конце страны, в Смоленске. Хозяйство города, разрушенное во время Великой Отечественной войны на 93%, остро нуждалось в рентабельных производствах – пусть даже столь экзотических для Смоленщины.

На протяжении советского периода истории ПО «Кристалл» занималось главным образом алмазами технического назначения. Ведь после Второй мировой войны на фоне ускоренного перевооружения армий на такие алмазы был огромный спрос, но, поскольку основные месторождения находились на территориях, контролируемых потенциальным противником (главным образом в ЮАР), никто не торопился продавать стратегический материал Советскому Союзу. Поэтому государство было вынуждено создавать целую отрасль с нуля.

Новая эпоха для ПО «Кристалл» началась в 1988 г., когда предприятие возглавил Александр Шкадов. В условиях конверсии (перенаправления военного строительства на мирные рельсы) завод стал уделять больше внимания производству бриллиантов. На заводе стали разрабатываться новые технологии, было закуплено современное оборудование. В 1992 г. «Кристалл» получил право на самостоятельную реализацию продукции на международном рынке и успешно продал свою первую партию бриллиантов. Чтобы наладить контакты с зарубежными партнерами, «Кристалл» активно представлял свою продукцию на зарубежных выставках, получал высокие экспертные оценки и вскоре стал единственным российским предприятием, подписавшим соглашение о сотрудничестве с компанией «Де Бирс» – мировым лидером алмазной отрасли.

Успешное развитие смоленского ПО «Кристалл» в 1990-е было особенно заметно на фоне разорения коллег по цеху из Москвы и Барнаула. Благодаря А. Шкадову предприятию удалось заключить выгодные контракты на поставку сырья с компанией «АЛРОСА», добывающей алмазы как раз на якутских месторождениях. Благодаря своим успехам Шкадов стал не только крупнейшим производителем бриллиантов, но и ведущей фигурой в региональной политике. К сожалению, криминализация промышленности и общественной жизни привела к тому, что руководитель ПО «Кристалл» был убит в 1998 г.; преступление так и осталось нераскрытым. Позже имя Шкадова получила улица в Смоленске, а его сын Максим не только возглавил ПО «Кристалл» (в 2005 г.), но и был избран вице-президентом Международной ассоциации производителей бриллиантов.

Новый век поставил перед предприятием новые задачи – техническое перевооружение и выход на основные мировые рынки. С этими задачами «Кристалл» справился более чем успешно: смоленские бриллианты используются в изделиях всемирно известных ювелирных домов: Tiffany, Cartier и Chopard.

ПО «Кристалл» создал бренд, укоренившийся на мировом рынке бриллиантов, – «Русская огранка». Его отличают превосходные характеристики бриллианта по качеству, чистоте и цвету. За камни «Русской огранки» на мировом рынке стали давать премию в 10%.

В 2011 году ПО «Кристалл» запустил массовое производство инновационного продукта – бриллиантов Excellent, которые имеют наивысшую оценку по полировке, параметрам и симметрии. Массовым производством подобных бриллиантов не занимается больше никто в мире, а в Смоленске это стало возможным благодаря обновлению технического парка предприятия. Теперь анализ алмазного сырья осуществляется с помощью компьютерного сканирования и использования приборов для определения будущего цвета бриллианта, оборудование смоленского завода практически не имеет аналогов в мире.

По объемам выпуска продукции, размерам производственных мощностей и количеству работников, занятых в сфере обработки алмазов, Смоленск по праву называют столицей бриллиантов России. Численность персонала ПО «Кристалл» насчитывает сейчас более 2000 человек. Ежегодный объем производства составляет 12 млрд руб. – это более 60% всей российской переработки алмазов и в два раза больше годового бюджета всего Смоленска. Предприятие входит в перечень стратегически важных компаний страны, находящихся под непосредственным контролем президента России.















































Источник: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/kristall/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины