Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Реальные и воображаемые полеты человека в космос ("The Washington Post", США)

13 мая 2013
©  Фото NASA
© Фото NASA
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Последние несколько дней я провел на собраниях Humans to Mars Summit (полную информацию об этом мероприятии вы можете найти в блоге Джеффа Фауста (Jeff Foust), посвященном космическим исследованиям), и вот какой вывод я сделал: настоящий полет в космос сильно отличается от полета в космос, смоделированного в PowerPoint (если говорить словами бывшего главы NASA Майка Гриффина (Mike Griffin)).

Конкретный пример: на вчерашнем заседании Бас Лэнсдорп (Bas Lansdorp), глава неправительственной организации Mars One, рассказал о своих чрезвычайно амбициозных планах создать колонию людей на Марсе уже в 2023 году. Идея заключается в том, чтобы сделать из всего этого реалити-шоу, в ходе которого команды будут бороться за право стать первыми поселенцами на Марсе (по словам Лэнсдорпа, все будет решать голосование зрителей и экспертов). Все оборудование отправится на поверхность Марса, где оно будет дожидаться первых поселенцев: первая группа прибудет туда в сопровождении четырех астронавтов в апреле 2023 года, после чего со временем на Марс доставят еще две группы колонистов. Все эти люди больше никогда не вернутся на Землю. Давайте отвлечемся от очевидного вопроса о том, не является ли этот план фантастичным. Или даже этичным.

Прим. В. Зыкова. Да, вот эта идея меня тоже шокирует. И вовсе не то, что нашлись уже тысячи желающих подохнуть мучительной наверняка смертью - идиотов в мире хватает. А то, что организаторы этой затеи прекрасно это понимают, но не отказываются от неё.

Сегодня мне хотелось бы отметить, что на одном из слайдов, показанных на заседании Лэнсдорпом, были изображены жилые помещения колонии на Марсе: они чрезвычайно просторные, современные и в большинстве своем чистые.

Никакого беспорядка. Никаких куч газет в углах. Никаких пустых пивных кружек или кусков недоеденной пиццы. Жизнь на Марсе выглядит как жизнь в прелестном номере отеля Ритц.

«Вы видите, что это довольно уютное жилое помещение, - сказал Лэнсдорп. – Очень важно, чтобы им нравилось то место, в котором они будут жить. Потому что именно там им предстоит провести остаток своей жизни».

После Лэнсдорпа слово было предоставлено другим участникам собрания, в том числе инженерам, которые разрабатывают космические полеты. И они долго говорили о пыли. Как выяснилось, на Марсе чрезвычайно много пыли, и главная трудность будет заключаться в том, чтобы не давать ей проникать в жилую зону и, в частности, в воздушные разделительные камеры, которые просто перестанут работать и быть безопасными, если там накопится слишком много пыли.

Сотрудник компании Boeing Грег Джентри (Greg Gentry), который одно время был связан с Международной космической станцией (я плохо понял, в чем именно заключались его обязанности), показал пару поразительных слайдов. На первом из них был изображен лабораторный модуль при запуске: идеально чистая камера, в которой все оборудование аккуратно разложено по соответствующим полкам. Затем он показал тот же самый модуль после того, как им уже начали пользоваться на Международной космической станции: там царил полнейший хаос, повсюду были раскиданы провода и различные инструменты. Честно говоря, это выглядело как ужасный беспорядок (хотя я уверен, что астронавты точно знали, где лежит та или иная вещь и почему они ее туда положили).

«Мы даже представить себе не могли, что нам потребуется столько места для хранения вещей», - заметил Джентри.

И вечная жалоба: в туалете мало места!

Более того, в течение большей части полета астронавтам приходится проводить регламентные работы, в частности чистить фильтры. Они засоряются так быстро, что в это трудно поверить. Текстильная пыль проникает в приборы, которые не были рассчитаны на чистку. Там происходят совершенно загадочные вещи, такие как, к примеру, формирование в системе фильтрации частичек оксида цинка. Начинают расти биопленки. И даже несмотря на то, что на борту станции находятся всего шесть человек, они тратят такое количество времени на обслуживание и ремонт оборудования, что «мы счастливы, если экипажу удается выделить 30 часов в неделю на занятия научными исследованиями», - добавил Джентри.

Забавно, но мечтатели никогда не демонстрируют нам подготовленные в PowerPoint слайды, на которых изображены астронавты за чисткой фильтров. 

Оригинал публикации: Real and imaginary human spaceflight

Джоэл Эченбах (Joel Achenbach)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины