Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Еще одно сравнение в пользу Су-35

29 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Развитие авиационной промышленности и громкое освещения прогресса в этой области привлекают внимание широкой общественности. Из-за этого сначала завязываются обсуждения, а потом появляются оценки, в том числе и сравнительные. Как и массе подобных случаев, результатом сравнения самолетов становится похвала в сторону одной машины и критика другой. Несколько дней назад в обсуждение новых самолетов-истребителей включилось издание Business Insider, известное своей работой в области финансовой и экономической аналитики. Внимание издания привлекли новейшие американские и российские разработки, которые и подверглись сравнению.

Это сравнение оказывается не в пользу тех самолетов, которые можно было бы считать заведомыми фаворитами. Именно по этой причине, раскрывая интригу, статья носит название Russia’s Fourth-Gen Fighter Could Be The Best Thing On The Market («Российский истребитель четвертого поколения может быть лучшим на рынке»).

Прежде всего, журналисты Business Insider отметили, что в настоящее время в области истребителей лидируют три самолета, произведенные в трех странах. Это американский Lockheed Martin F-35 Lightning II, китайский Chengdu J-20 и российский Т-50 (ПАК ФА). Все эти проекты истребителей пятого поколения в настоящее время находятся на разных стадиях и, как это всегда бывает, не обходятся без проблем. Компании, занимающиеся проектами, по мере сил ликвидируют проблемы и ведут доводку самолетов.

В то же время, как отмечают авторы публикации, самый успешный на данный момент проект F-35, уже дошедший до стадии серийного производства, продолжает терять заказчиков. При этом авторы Business Insider ссылаются на недавние новости из Нидерландов. Напомним, военные этой страны несколько дней назад опубликовали данные о закупке американских истребителей, из которых выяснилось, что эксплуатация F-35 будет стоить примерно на 10% дороже, чем использование более старых самолетов General Dynamics F-16 Fighting Falcon, состоящих на вооружении ВВС Нидерландов. Из-за этого количество заказанных самолетов Lightning II может быть значительно сокращено, с 85 до 50 или даже 33 единиц.

Россия пока не располагает серийным истребителем пятого поколения и поэтому вынуждена предложить самолет поколения «4++» Су-35. Этот самолет, имеющий характерные для своего поколения и для нынешнего времени особенности, как считают авторы статьи, лишен проблем, присущих новому пятому поколению. Кроме того, он основывается на старых и отработанных технических решениях, которые доказали свою необходимость.

Сочетание отработанных решений четвертого поколения и новой электроники, приближающей характеристики самолета к поколению пятому, обеспечивает Су-35 оптимальный баланс технических и боевых качеств. По этому параметру, как считают в Business Insider, Су-35 опережает все прочие существующие самолеты своего класса. Таким образом, пока США эксплуатирует один тип истребителя пятого поколения (Lockheed Martin F-22 Raptor) и ведет производство другого (F-35), что оборачивается соответствующими тратами, Россия модернизирует имеющуюся технику, одновременно развивая новый проект пятого поколения Т-50.

За неимением более новой и актуальной информации Business Insider ссылаются на воспоминания главы компании Tactical Air Support Inc. Дж. Гэллопа, бывшего строевого летчика ВВС США. Несколько лет назад он летал на одном из украинских истребителей Су-27 и остался доволен. Гэллоп хорошо отозвался о летных характеристиках самолета советской разработки. Среди прочего он отметил большой запас топлива, который можно сравнить с запасом истребителя Grumman F-14 Tomcat с двумя подвесными баками. Благодаря этому, по словам Гэллопа, советский/российский истребитель может лететь на сверхзвуковой скорости в течение длительного времени, что значительно повышает его боевые возможности.

Глубокая модернизация Су-27, в результате которой появился Су-35, повысила характеристики самолета и вывела его на один уровень с самыми современными зарубежными разработками. Ярче всего это проявляется именно в летных качествах. Журналисты Business Insider подтверждают это высказывание следующими цифрами: Су-35 способен летать в два с половиной раза быстрее скорости звука и преодолевать до 1900 миль. Для новейшего американского истребителя F-35 эти показатели равняются 1,6 скорости звука и 1380 миль соответственно.

Что касается боевых качеств российского и американского самолетов, то авторы статьи приводят утверждения, способное стать причиной массы споров. По их словам, и Су-35, и F-35 способны с одинаковой эффективностью добираться до своих целей и уничтожать их. Как именно и из каких соображений был сделан такой вывод – не совсем понятно. Оба самолета пока работали только в условиях испытательных полигонов и не применялись в условиях реальной войны. Поэтому говорить об эффективности боевой работы, а тем более о сравнении таких вещей, пока рано.

В конечном итоге авторы публикации Russia’s Fourth-Gen Fighter Could Be The Best Thing On The Market приходят к следующему выводу. Планы России о завоевании трети мирового рынка малозаметных истребителей вполне могут быть осуществлены при помощи Су-35, принадлежащего к поколению «4++». Истребитель пятого поколения Т-50 также способен на это, но и, на первый взгляд, более старый Су-35 не стоит сбрасывать со счетов.

Все же сотрудники Business Insider признают, что по ряду признаков американский F-35 Lightning II превосходит своего российского конкурента. Однако нынешнее состояние американского проекта намекает на продолжение затянувшейся доводки перспективного самолета с соответствующими последствиями для проекта и для заказчиков. В этих условиях российский истребитель поколения «4++» может оказаться гораздо более интересным для потенциальных заказчиков, чем машина, которую производитель относит к следующему пятому поколению.

В целом, публикация Business Insider оставляет сложное впечатление. Конечно, приятно, когда зарубежная пресса хвалит российскую военную технику. Однако в статье издания почти не было цифр, подробного анализа возможностей и т.п. вещей, свойственных серьезным публикациям на тему сравнения самолетов. По этой причине статья – хотя и приятна для русского глаза – все же смотрится голословной. В то же время, не стоит забывать споры последних лет, просто преследующие американский проект F-35. В силу разных причин концептуального, бюрократического и финансового характера этот самолет регулярно становится целью для критики, в первую очередь экономического толка.

В качестве примера, подходящего к теме публикации американского издания, можно привести специфическое отношение ВВС Австралии к новому истребителю пятого поколения. Австралийские военные летчики желают строить свои военно-воздушные силы будущего на основе истребителя F-22, который даже сейчас по ряду параметров обгоняет F-35. Соединенные Штаты, в свою очередь, давно высказались по этому поводу: они не собираются продавать F-22 третьим странам, а для экспортных поставок предлагают его «младшего брата» – F-35. Австралия настаивает на своем и в результате появляются многочисленные критические статьи и даже некие сравнительные испытания-симуляции. В ходе одной из таких процедур несколько лет назад «компьютерные» F-35 проиграли массу воздушных боев с электронными моделями российских Су-35. Подробности симуляций не публиковались, но их результат в итоге чуть не стал поводом для скандала и вызвал массу горячих обсуждений.

И все же стоит отметить, что общая «мораль» статьи имеет разумное зерно. Не относящийся к пятому поколению истребитель Су-35 оказывается гораздо менее дорогим в сравнении с американским F-35. Как следствие, в случае полноценного выхода на международный рынок, он получает дополнительное преимущество, которое вполне способно нивелировать имеющееся отставание от конкурентов пятого поколения. Еще одной полезной чертой российского самолета оказывается его «происхождение». Су-35 является очередной боевой машиной удачного и популярного семейства Су-27. Поэтому стране-эксплуатанту, уже владеющей самолетами этого семейства, будет сравнительно легко освоить новые Су-35. Как минимум, легче, чем новую американскую технику.

Китай уже выказал желание приобрести две дюжины новых российских истребителей. Если сделка не сорвется, то ВВС Народно-освободительной армии Китая станут первым зарубежным пользователем истребителей Су-35 и, вероятно, подадут пример другим государствам. Насколько верным оказался прогноз Business Insider относительно большого экспортного будущего нового российского истребителя – покажет время.

Кирилл Рябов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины