Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

«Вконтакте» предсказуемо продали. К развитию истории с атакой на соцсеть - Евгений Супер

19 апреля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Почти половина акций популярной сети «Вконтакте» сменила своего владельца – это стало логичным продолжением информационной атаки на её основателя и совладельца, Павла Дурова. Кто теперь стал новым крупным акционером соцсети и что ждёт её в ближайшем будущем -- следует ниже.

Игра на понижение

Напомним, что атака на «Вконтакте» стартовала в начале апреля с серии материалов «Новой газеты», якобы уличающих Павла Дурова в сотрудничестве с Администрацией Президента. Вскоре разразился новый скандал – Пятый канал показал сюжет, в котором инспектор ДПС рассказывает о том, как он пытался задержать нарушившего правила водителя «Мерседеса». Водитель не подчинился требованиям инспектора, а сбежал, прикрывшись собственным охранником. Хотя личность водителя до сих пор не установлена, было сделано предположение, что это Павел Дуров (вроде бы раньше он ездил на машине с такими номерами, а убежав, скрылся в офисе «Вконтакте»). Позже инспектор ДПС якобы опознал Дурова, но официальных обвинений ему так и не выдвинуто, и по делу он проходит в качестве свидетеля.

Скандал ещё не утих, и вот теперь стало известно, что 48% акций «Вконтакте» сменили своего владельца. Ранее пакетом в 40% и 8% соцсети владели бизнесмены Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Теперь их долями будет распоряжаться российский инвестиционный фонд United Capital Partners.

Примечательно то, что сделка состоялась без ведома и согласия самого Дурова (12%) и второго крупного акционера – компании Алишера Усманова Mail.Ru Group (39,9%). Дуров и Усманов грозят оспорить её законность в суде, но сделать им это будет весьма непросто.

Дело в том, что Мирилашвили и Левиев продали не сами акции, а компании, их контролирующие. Сделка состоялась в Израиле, проведена по британскому праву, а сами компании были зарегистрированы на Кипре.

Дуров отреагировал на известие весьма эмоционально, заявив, что будет бороться до последнего и без него компания не представляет никакой ценности:

«Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно»

Повод для беспокойства у Дурова есть – сейчас он распоряжается и своей долей (12%) и долей Усманова (39,9%), то есть, имеет формальный контроль над компанией. Но это до тех пор, пока олигарх Усманов по каким-либо причинам не решит отозвать право распоряжения своей частью у Дурова. Судя по эмоциональной реакции последнего, такой вариант не исключён.

Кому выгодно

Чтобы понять, для чего затеяна вся эта игра, стоит внимательнее взглянуть на фонд United Capital Partners (UCP). Компания основана в 2006 году и управляет активами стоимостью 3,5 млрд. долларов. В чьих интересах – неизвестно.

На данный момент, фонд собрал самые разноплановые активы – от производителей сока, кристаллов и обуви до нефтедобытчиков. Интернет-активов до настоящего момента у фонда не было.

Это интересно, ведь фонд купил не просто интернет-актив, но и сделал довольно крупное вложение. Сумма сделки неизвестна, но по состоянию на конец 2011 года «Вконтакте» оценивалась примерно в 1,5 млрд. долларов.

Управляет фондом Илья Щербович – фигура в инвестиционном бизнесе известная. Входит в состав Советов директоров ОАО «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «ФСК ЕЭС». Он - член Совета директоров ООО «Уралмаш НГО Холдинг», член Наблюдательного Совета АКБ «Сбербанк РФ». По неофициальной версии -- ближайший соратник Игоря Сечина и когда-то помог «Роснефти» выкупить центральный офис «ЮКОС» за фантастические 100 млрд. рублей.

Отсюда можно предположить, что с помощью UCP контроль над пакетом «Вконтакте» получили лица, близкие к АП. Но так как доподлинно это неизвестно, утверждать наверняка нельзя.

Прояснить ситуацию поможет ближайшее развитие событий. Во-первых, UCP может перепродать актив -- и тогда нужно будет посмотреть, кому он достанется. Во-вторых, показательна будет реакция Усманова – останется ли он на стороне Дурова или также поспешит избавиться от своей доли соцсети. В-третьих, важно, продолжится ли атака на Дурова и чем завершится история с неподчинением сотруднику ДПС. На днях, в офисе «Вконтакте» прошли обыски, но, как мы уже говорили, Дуров пока сохраняет статус свидетеля.

Нужно учитывать, что «Вконтакте» -- это актив, имеющий, в первую очередь, политический вес. Поэтому в контроле над ним заинтересована как власть, так и силы, ей противостоящие. 

О том, кому в итоге достанется управление сетью -- мы узнаем по косвенным признакам. В частности, по тематическим кампаниям, которые будут по ней централизованно запускаться между котиками, рецептами и девичьими цитатами. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины