Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Вконтакте» предсказуемо продали. К развитию истории с атакой на соцсеть - Евгений Супер

Источник: "ОДНАКО"
19.04.2013

Почти половина акций популярной сети «Вконтакте» сменила своего владельца – это стало логичным продолжением информационной атаки на её основателя и совладельца, Павла Дурова. Кто теперь стал новым крупным акционером соцсети и что ждёт её в ближайшем будущем -- следует ниже.

Игра на понижение

Напомним, что атака на «Вконтакте» стартовала в начале апреля с серии материалов «Новой газеты», якобы уличающих Павла Дурова в сотрудничестве с Администрацией Президента. Вскоре разразился новый скандал – Пятый канал показал сюжет, в котором инспектор ДПС рассказывает о том, как он пытался задержать нарушившего правила водителя «Мерседеса». Водитель не подчинился требованиям инспектора, а сбежал, прикрывшись собственным охранником. Хотя личность водителя до сих пор не установлена, было сделано предположение, что это Павел Дуров (вроде бы раньше он ездил на машине с такими номерами, а убежав, скрылся в офисе «Вконтакте»). Позже инспектор ДПС якобы опознал Дурова, но официальных обвинений ему так и не выдвинуто, и по делу он проходит в качестве свидетеля.

Скандал ещё не утих, и вот теперь стало известно, что 48% акций «Вконтакте» сменили своего владельца. Ранее пакетом в 40% и 8% соцсети владели бизнесмены Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Теперь их долями будет распоряжаться российский инвестиционный фонд United Capital Partners.

Примечательно то, что сделка состоялась без ведома и согласия самого Дурова (12%) и второго крупного акционера – компании Алишера Усманова Mail.Ru Group (39,9%). Дуров и Усманов грозят оспорить её законность в суде, но сделать им это будет весьма непросто.

Дело в том, что Мирилашвили и Левиев продали не сами акции, а компании, их контролирующие. Сделка состоялась в Израиле, проведена по британскому праву, а сами компании были зарегистрированы на Кипре.

Дуров отреагировал на известие весьма эмоционально, заявив, что будет бороться до последнего и без него компания не представляет никакой ценности:

«Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно»

Повод для беспокойства у Дурова есть – сейчас он распоряжается и своей долей (12%) и долей Усманова (39,9%), то есть, имеет формальный контроль над компанией. Но это до тех пор, пока олигарх Усманов по каким-либо причинам не решит отозвать право распоряжения своей частью у Дурова. Судя по эмоциональной реакции последнего, такой вариант не исключён.

Кому выгодно

Чтобы понять, для чего затеяна вся эта игра, стоит внимательнее взглянуть на фонд United Capital Partners (UCP). Компания основана в 2006 году и управляет активами стоимостью 3,5 млрд. долларов. В чьих интересах – неизвестно.

На данный момент, фонд собрал самые разноплановые активы – от производителей сока, кристаллов и обуви до нефтедобытчиков. Интернет-активов до настоящего момента у фонда не было.

Это интересно, ведь фонд купил не просто интернет-актив, но и сделал довольно крупное вложение. Сумма сделки неизвестна, но по состоянию на конец 2011 года «Вконтакте» оценивалась примерно в 1,5 млрд. долларов.

Управляет фондом Илья Щербович – фигура в инвестиционном бизнесе известная. Входит в состав Советов директоров ОАО «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «ФСК ЕЭС». Он - член Совета директоров ООО «Уралмаш НГО Холдинг», член Наблюдательного Совета АКБ «Сбербанк РФ». По неофициальной версии -- ближайший соратник Игоря Сечина и когда-то помог «Роснефти» выкупить центральный офис «ЮКОС» за фантастические 100 млрд. рублей.

Отсюда можно предположить, что с помощью UCP контроль над пакетом «Вконтакте» получили лица, близкие к АП. Но так как доподлинно это неизвестно, утверждать наверняка нельзя.

Прояснить ситуацию поможет ближайшее развитие событий. Во-первых, UCP может перепродать актив -- и тогда нужно будет посмотреть, кому он достанется. Во-вторых, показательна будет реакция Усманова – останется ли он на стороне Дурова или также поспешит избавиться от своей доли соцсети. В-третьих, важно, продолжится ли атака на Дурова и чем завершится история с неподчинением сотруднику ДПС. На днях, в офисе «Вконтакте» прошли обыски, но, как мы уже говорили, Дуров пока сохраняет статус свидетеля.

Нужно учитывать, что «Вконтакте» -- это актив, имеющий, в первую очередь, политический вес. Поэтому в контроле над ним заинтересована как власть, так и силы, ей противостоящие. 

О том, кому в итоге достанется управление сетью -- мы узнаем по косвенным признакам. В частности, по тематическим кампаниям, которые будут по ней централизованно запускаться между котиками, рецептами и девичьими цитатами. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.