Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Виталий Лопота рассказал о будущем МКС

11.04.2013
Фото grandstroy.blogspot.com

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота в интервью газете «Труд» рассказал, какое будущее ждет международную космическую станцию, пишет «Военно-промышленный курьер»

К Международной космической станции (МКС), на которую уже израсходовано всеми участниками проекта 120 миллиардов долларов, присоединятся российские модули: сначала – многоцелевой лабораторный модуль «Наука» (2013 год), затем – узловой модуль с шестью стыковочными агрегатами (2014 год), далее – научно-энергетический модуль (2017–2018 годы). Специалисты говорят и о необходимости запуска второго научно-энергетического модуля.

А что будет, когда МКС завершит свою работу? Это может произойти в период между 2020 и 2028 годами. РКК «Энергия» подготовила предложения по созданию самостоятельной российской орбитальной базы на низкой околоземной орбите с использованием трех модулей МКС – двух научно-энергетических и узлового. Зачем нужна такая база? Например, для создания международного космического порта. А без него нечего думать об освоении Солнечной системы и ее ресурсов. На этой же базе можно было бы осуществлять сборку и обслуживание  межпланетных комплексов. Дела далекого будущего? Но специалисты РКК «Энергия» обязаны смотреть на десятилетия вперед, чтобы с учетом перспективы оснащать сегодняшние новые модули и точнее определять вектор развития космонавтики.

В недалеком будущем в инфраструктуре МКС появится свободно летающий на некотором расстоянии от нее технологический корабль-модуль «ОКА-Т». Это прообраз первого промышленного цеха на околоземной орбите. Здесь будут проводить исследования и получать новые материалы (в том числе и лекарства) с такими свойствами, которые недостижимы на Земле. На самой станции такое производство невозможно из-за микрогравитации и постоянных вибраций. А в свободно летающем беспилотном корабле-модуле условия идеальны. Раз в полгода «ОКА-Т» сможет пристыковываться к МКС. Космонавты будут загружать бортовые установки новым сырьем и забирать готовую продукцию.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.