Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Русские вооружают Китай (ФОТО)

12.03.2013

 О секретном контракте с КНР объявил генконструктор "Камова" Сергей Михеев. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, признают участники проходящей в Лас-Вегасе выставки Heli-Expo.

Новинка китайского авиапрома — боевой вертолет Z-10, впервые представленный на Airshow China 2012 в Чжухае, — построен по российскому проекту 941, разработанному еще в 1995 году. Об этом на выставке Heli-Expo, проходящей в Лас-Вегасе, заявил генеральный конструктор "Камова" Сергей Михеев. По его словам, проектирование велось по заказу правительства Китая в соответствии с требованиями к вертолету массой шесть тонн. "По понятным причинам информация держалась в секрете", — цитирует Михеева Flightglobal.

"Выступление Героя России академика Михеева вызвало эффект разорвавшейся бомбы на Heli-Expo", — пишет журналист Гай Норрис в блоге на сайте Aviation Week.

Заявление прозвучало на второй день выставки, 6 марта, когда холдинг "Вертолеты России" проводил традиционный "русский час". На "русском часе" компания представляла линейку вертолетов Ка-62, Ми-171А2 и Ka-32A11BC. В какой-то момент слово взял Михеев, который, судя по презентации, подготовился к выступлению заранее и основательно. 74-летний генконструктор "Камова" сообщил "удивленный толпе, что китайский вертолет Z-10 был фактически разработан в большой тайне по контракту "Камова" с Китаем", пишет Норрис.

http://3.bp.blogspot.com/-hLY4ENhpC4c/UK7YXxb-pQI/AAAAAAAAVDo/L1AKMpXhzCk/s1600/armed+Chinese+Z-10+Attack+Helicopter+gunship+PLA+Peoples+Liberation+Army+Air+Force+export+pakitan+missile+hj10+atgm+rocket+(1).jpg

Проект 941 не был основан на советских вертолетных проектах и строго отвечал требованиям китайского заказчика. "Они   дали нам вводные по желаемой массе, мы обсудили предварительные параметры производительности, подписали контракт и выполнили его", — пояснил Михеев.

Летные прототипы для испытаний и серийные машины Китай строил самостоятельно, добавил он. "Желаю удаче этому вертолету", — отметил Михеев. На вопросы о технических характеристиках китайской машины он отвечать отказался, переадресовав их к китайской стороне. "Я отвечаю за то, что сделал я", — пояснил он.

Вертолет Z-10 предназначен для борьбы с танками, но может вести и воздушный бой, производится Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC). Компания ранее заявляла, что это первый ударный вертолет полностью китайской разработки, хотя, по существующей информации, для проектирования пятилопастного несущего и четырехлопастного рулевого винтов привлекали Eurocopter, трансмиссии — фирму AgustaWestland. Полномасштабная разработка началась как раз в середине 1990-х годов. Первый полет прототипа состоялся в апреле 2003 года, поступление на вооружение было запланировано в 2008-2009 годах, но началось несколько позднее: по данным, появляющимся в китайской прессе, Z-10 первых серий стал поступать на вооружение в конце 2010 года.

Мировая премьера вертолета состоялась на международной выставке Airshow China 2012 в Чжухае. Машину нельзя было увидеть вблизи, на статической стоянке, но она участвовала в летной программе авиасалона. "Z-10 ежедневно выполнял довольно продолжительный показательный полет с многочисленными зависаниями и разворотами, позволявший неплохо разглядеть его со всех ракурсов", — вспоминает главный редактор отраслевого журнала "Взлет" Андрей Фомин.

Машину можно отнести к тяжелому классу ударных вертолетов, его максимальная взлетная масса — около 7500-8000 кг, соответственно, довольно внушительным выглядит и арсенал вооружения, и бронирование, и применяемое обзорно-прицельное оборудование. "Внешне Z-10 весьма напоминает итальянскую Agusta A129 Mangusta, что в общем не удивительно, так как, по имеющимся данным, итальянцы предоставляли помощь китайцам по этому проекту, но Z-10 почти вдвое тяжелее, — говорит он. — В этом плане Z-10 ближе к южноафриканскому Denel Rooivalk и лишь незначительно уступает еще более тяжелому американскому "Апачу" и российским Ми-28Н и Ка-52".

Другие опрошенные эксперты соглашаются, что Z-10 во многом напоминает Agusta A129 Mangusta, но сравнивают его и с Eurocopter Tiger. Общего с советскими или российскими разработками у Z-10 немного, говорят специалисты, но отмечают, что в середине 1990-х "Камов" во главе с Михеевым вел разработку модернизированного двухместного боевого вертолета Ка-52 на базе одноместного Ка-50 для участия в турецком тендере и Z-10 отчасти напоминает макет той машины. "Еще можно сравнить с "легендарным" вертолетом Ка-58 "Черный призрак", — сказал один из экспертов. — В железе такой вертолет никогда не существовал, но его в виде сборной модели в масштабе 1 к 72 выпускала фирма "Звезда" по лицензии компании "Камов" — о каких-либо реальных разработках по этому вертолету известно не было".

"Можно сказать, что Михеев раскрыл еще один крупный проект по разработке военной техники, выполненный российским ОПК для китайцев", — считает эксперт-китаист Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.

"К уже известным относятся учебно-боевой самолет L-15, истребитель FC-1, ЗРК HQ-16, ракета "воздух — воздух" PL-12 и ряд других систем, — перечислил он. — Теперь стала известной новая крупная тема. И, думаю, она не последняя в ряду НИОКР, сделанных российским ОПК для иностранных партнеров".

Кашин предполагает, что контракт, скорее всего, заключался через предшественника компании "Рособоронэкспорт" — "Росвооружение". "В те времена за ряд поставок с китайцами еще рассчитывались по бартеру, и в целом оценить размер контракта сейчас сложно, — поясняет он. — Но готов предположить, что в условиях середины 1990-х заказ стал существенным подспорьем для инженерных кадров "Камова".

Эксперт удивлен откровенностью Михеева. "Думаю, этот проект был у нас под грифом", — предполагает Кашин.

Но другой источник в вертолетостроительной отрасли не удивлен. "Сергей Викторович — генконструктор "Камова" с конца 1980-х годов, под его руководством создано значительное количество новых вертолетов, он академик РАН и член Международной вертолетной ассоциации, и если он делает какое-либо заявление, то есть смысл задуматься...", — считает источник "Газеты.Ru", напоминая, что сейчас завершается процесс консолидации вертолетостроительной отрасли в единый холдинг. Это способ привлечь внимание, резюмирует он.

В "Вертолетах России" прокомментировать заявление Михеева оперативно не смогли. Или не захотели.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.