Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В США готовится к старту ракета с российским двигателем НК-33

26.02.2013

Первый опытный полет новой американской ракеты-носителя (РН) «Антарес» с модифицированными российскими «лунными» двигателями НК-33 предварительно запланирован на апрель 2013 г.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе самарского предприятия «Кузнецов» по итогам огневых испытаний первой ступени РН, прошедших на Среднеатлантическом региональном космодроме MARS в США.

«Огневые испытания первой ступени ракеты-носителя с двигателями НК-33/ AJ26 прошли успешно. Двигатели отработали 29 с, при этом уровень тяги составил примерно 308 т», - отметили в пресс-службе предприятия.

Два модифицированных двигателя НК- 33/AJ26 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА РН «Антарес» (проектное название - «Таурус- 2»). Носитель предназначен для доставки грузов на МКС. Двигатели НК-33 модифицированы для использования на носителе американской корпорацией «Аэроджет» (Aerojet). Техническую поддержку по адаптации двигателей оказывают специалисты предприятия «Кузнецов». Предприятием заключен предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33, передает ИТАР-ТАСС.

Этот двигатель был разработан для ракеты-носителя Н-1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 г. работы по проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», первый запуск которой планируется осуществить в текущем году.

Предприятие «Кузнецов» - ведущий российский производитель авиационных газотурбинных двигателей и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс».

«Военно-промышленный курьер»

Ещё в тему:

NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности (добавлено ВИДЕО)

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.