Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

7 мифов о еде

18 сентября 2009
Михаил Гурвич – старейший диетолог России
Михаил Гурвич – старейший диетолог России
<
Увеличить фото...  

Чуть ли не каждый месяц появляются сообщения об открытии новых целебных свойств тех или иных продуктов. Мол, съел - и в аптеку ходить не надо.

И без таблеток будешь жить долго и счастливо. Не болея. Не кривят ли тут ученые душой?

 

Не всегда нам предлагают съесть что-нибудь путем навязчивой рекламы. Имеется и более изощренный метод - через научные новости. Из них мы и узнаем об удивительных веществах, которые, оказывается, содержатся в некоторых продуктах, - они и лечат, и жизнь продлевают, и вообще способствуют…

 

Недавние научные «сенсации» комментирует старейший диетолог России, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания Института питания РАМН, Михаил ГУРВИЧ.

 

Миф № 1

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

 

- Михаил Меерович, вот, к примеру, медицинские исследования ученых из Испании и Италии год за годом открывают все новые чудодейственные свойства оливкового масла - от улучшения обмена веществ до предупреждения рака груди. А наше подсолнечное, выходит, бесполезно?

 

- Надо сразу отдавать себе отчет в том, что Испания и Италия - основные экспортеры этого масла. Поэтому наверняка они и спонсируют эти исследования. На самом деле все растительные масла полезны. Главным образом тем, что содержат ненасыщенные жирные кислоты. А они улучшают холестериновый обмен. Что, в свою очередь, может служить профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Оливковое масло чуть полезнее и чуть вкуснее, чем подсолнечное. Но это чуть-чуть. 30 г любого масла в день  полезно.

 

Миф № 2

ВИНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА

 

- Вот другая «сенсация»: французы реже страдают от сердечных приступов, чем американцы, хотя потребляют больше жиров - мясо, сыр, молочные продукты. Секрет якобы в привычке пить красное вино.

 

- От стакана сухого вина в день, как красного, так и белого, вреда не будет, - соглашается доктор. - Особенно если его сочетать с продуктами моря и овощами. Но… По более объективной статистике французы не доживают до инфарктов, потому что быстрее умирают от цирроза печени.

 

- А опыты на мышах показали, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты продлевают жизнь, - возразила я.

 

- Когда речь идет о питании, то опыты на мышах не всегда доказательны по отношению к человеку. Например, в экспериментах на грызунах сахарин - заменитель сахара - вызывает опухоли мочевого пузыря. И на этом основании в США сахарин одно время был даже исключен из продажи. Но исследования на человеке показали: сахарин для нас безвреден.

 

Миф № 3

ШОКОЛАД СПАСАЕТ ОТ ТРОМБОВ

 

- Ваши заокеанские коллеги утверждают, что в какао-бобах и соответственно в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов флавоноидов, снижающих риск образования тромбов.

 

- Шоколад - это просто вкусный продукт, никакими целебными свойствами не обладающий. А вот настроение он действительно улучшает.

 

- На Западе шоколад пропагандируют еще и как средство, повышающее либидо у женщин. Будто бы им можно даже лечиться от фригидности.

 

- О таких исследованиях я не слышал.

 

Мифы № 4 и 5

КОФЕ И ЧАЙ - ПАНАЦЕЯ ОТ РАКА

 

- Эксперименты канадских ученых доказывают, что регулярное употребление кофе позволяет снизить риск возникновения рака кишечного тракта, предупредить рак печени, болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Верить?

 

- Нет. Натуральный молотый кофе - это всего лишь великолепный напиток, который благодаря содержащимся в нем кофеину и теофиллину тонизирует организм. Растворимый же кофе может раздражать желудок, и мы, диетологи, его не рекомендуем. А вообще любой кофе вреден для людей с гипертонией или сердечной аритмией.

 

- Зеленый чай более полезен, чем черный?

 

- Не факт. При выборе чая главное - вопрос вкуса. А так они одинаково стимулируют работоспособность.

 

Мифы № 6 и 7

РЫБА И РИС ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

 

- Японцев считают самой здоровой нацией в мире. И по продолжительности жизни они лидируют. Что едят-то?

 

- Японцы очень скромны в питании. Едят в основном рыбу и рис. Но я полагаю, что связывать количество прожитых лет с употреблением каких-то продуктов неправильно. Например, в России люди мало живут - около 60 лет, потому что жизнь нестабильная, некомфортная, старость необеспеченная. Или, вместо того чтобы больше бывать на свежем воздухе, летом отдыхать на море и получать натуральные продукты, россияне - это подсчитано - почти 2 (!) года своей жизни тратят только на дорогу на работу!

 

- Какой вы видите еду будущего: собранную из молекул благодаря нанотехнологиям, приготовленную из клонированных животных?

 

- В еде я противник новаций. А потому - за натуральные продукты.

 

ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ

 

Самая вредная - Аткинса

 

- Недавно я был в Австралии, и там книги американского диетолога Роберта Аткинса, на основании которых была создана кремлевская диета, продаются миллионными тиражами до сих пор, - рассказывает Михаил Меерович. - Несмотря на критику этой диеты многими врачами мира. Суть его метода питания: употреблять мало углеводов. Например, если в норме среднему человеку необходимо 400 - 500 граммов углеводов в сутки, то он рекомендует 20 граммов! Кремлевская содержит 40 граммов. Мне как гастроэнтерологу приходилось видеть людей после этой диеты. Жутко вспоминать - кожа да кости. Для того чтобы привести людей в нормальное состояние, мне приходилось госпитализировать их в психотерапевтическое отделение при Институте психиатрии или Клинике неврозов. Ведь 20 граммов углеводов - это значит, что надо исключить не только сахар, кондитерские изделия, но и крупы, овощи, фрукты, ягоды. Такую диету может соблюдать только практически здоровый человек и только на очень короткий срок: от 7 до 12 дней. Причем в том случае, когда человеку надо срочно похудеть: спортсмену перед соревнованиями или актеру перед съемкой. По Аткинсу можно похудеть в течение 10 дней на 2 - 4 кг. Но потом вес быстро восстанавливается.

 

Самые полезные - Певзнера и Гурвича

 

- В Клинике лечебного питания РАМН успешно применяется уже десятилетия - с 1920-х годов - другая диета для похудания, - не без гордости сообщил доктор Гурвич. - Ее автор - крупный российский терапевт, основатель научной диетотерапии Мануил Певзнер. Эта диета с ограничением углеводов до 250 граммов. То есть она включает фрукты, овощи и крупы в полном объеме. И ограничиваются только легко всасываемые углеводы: сахар, торты. Плюс разгрузочные дни 2 раза в неделю.

 

За 2 недели сбросить 2 кг - это правильное постепенное похудание, в результате которого потерянный вес не возвращается.

 

- Другой хороший метод борьбы с ожирением - моя диета, диета доктора Гурвича с вегетарианской направленностью, - скромно признался Михаил Меерович. - Я против строгого вегетарианства, когда люди исключают из рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, сыры, яйца. Одно из моих правил - разнообразие пищи. Моя диета включает продукты и растительного, и животного происхождения. Животный белок нам необходим. Но ограничиваем жирное мясо, животные жиры, скажем, сливочное масло. Исключаем специи, пряности - все, что возбуждает аппетит. Все блюда недосаливаем. Питаемся в день 4 - 5 раз. Перекусы включаются тоже. И разгрузочные дни 2 раза в неделю, а можно и чаще - через день. Например, 1,5 кг яблок в день плюс чай, кофе, но без сахара. Можно с заменителем сахара. Или кефирный день - 1,5 литра кефира пониженной жирности в день. Такую разгрузку, кстати, мы мужчинам не назначаем, только у женщин хватает на нее терпения. А мужчинам мы предлагаем мясной разгрузочный день: 600 граммов мяса делим на 4 - 5 порций. Или для мужчин же творожный день с чаем или кофе. Хорошие разгрузочные дни - овощные: салаты, винегреты тоже 5 раз в день. И самая простая физкультура для человека - это обычная ходьба. Например, до станции метро пройти три маленькие остановки. И обратно - с работы. Но быстрым шагом.

 

Между прочим, Эльдар Рязанов - единственный человек из известных артистов, который не скрывает, что у нас в клинике несколько раз лежал, лечился, худел. Он мог за месяц потерять до 20 кг.

 

Светлана КУЗИНА («КП» - Москва»)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины