Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кто оставил на Земле рисунки, видные из космоса?

Источник: "Донбасс"
21.02.2013

Загадочные рисунки на земле, происхождение которых иногда ставит в тупик обывателей, порой имеют могут иметь вполне человеческое происхождение. Речь не о мистификаторах, ночами загибающих колосья на полях в причудливые узоры, а о военных разведчиках. Они тоже создают на земле странные рисунки, которые не посвященному в детали обывателю могут показаться доказательством того, что сверху за нами кто-то наблюдает.

На самом деле, так и есть. С развитием авиационной и космической техники ряд стран в середине прошлого века получили возможность с высоты присматривать за своими потенциальными врагами. Однако на заре воздухоплавания оптическая техника была столь же несовершенна, как и авиационная, и при выполнении заданий - например, заснять с воздуха чей-то секретный объект - случались накладки. Чтобы снимки выходили четкими и начальство хвалило за точные данные о расположении цехов оборонных заводов и ракетных шахт врага, авиационную фототехнику нужно было калибровать.

Сделать это в воздухе - задача непростая, требуется наведение на некий контрастный рисунок. Чтобы пилотам при каждом разведвылете не блуждать в поисках подходящего объекта, в США полвека назад придумали рисовать рядом с базами ВВС калибровочные цели. Некоторые из них сохранились до сих пор, гласит доклад CLUI (The Center for Land Use Interpretation) - некоммерческой организации, занимающейся изучением влияния деятельности человека на земную поверхность.

Калибровочные цели представляют бетонную либо заасфальтированную площадку размером в несколько сотен квадратных метров, разрисованную рядами белых полос, расположенных в разных рядах перпендикулярно друг другу. Контрастность рисунка и различия в размерах полос делают возможным дополнительную настройку фототехники в воздухе - достаточно лишь зависнуть над целью.

Данный способ калибровки, стандарт MIL-STD-150A, был введен в ВВС США еще в 1951 году. Собственно, разработанная тогда калибровочная таблица так и выглядит - перпендикулярные полосы разных размеров на контрастном фоне. На практике калибровочные цели таблице не всегда соответствовали. Так, объект вблизи базы Форт-Хуачука в Аризоне представляет собой неправильный многоугольник. А калибровочная цель возле Космического центра имени Стенниса в Миссисипи по виду напоминает гигантский полосатый веер.

"Они, оказывается, используются для настройки всей этой шпионской техники этих стран-параноиков!" - восхищаются британские журналисты из The Daily Mail, дипломатично отмечая, что "параноиками" были все же США и СССР времен холодной войны.

Не то чтобы в нынешние времена "перезагрузки" американцы и правопреемники советского народа россияне стали больше друг другу доверять и меньше шпионить, но некоторые инструменты разведки остались в прошлом. Калибровочные цели - одни из них: стандарт MIL-STD-150A был отменен в 2006 году и ничем заменен не был. Ведь с приходом цифровой техники необходимость дополнительной настройки, как в случае с механическими пленочными фотокамерами, отпала, отмечают авторы доклада CLUI.

Так что теперь эти черно-белые рисунки - лишь пережиток прошлого. Но ускользающую красоту приходящих в упадок военных объектов оценили многие. Так, фотографии из доклада CLUI перекочевали в многочисленные блоги, где интернет-пользователи восхищаются изяществом некоторых из них и высказывают предположение, что их вполне можно считать объектами современного искусства. А некоторые шутят: "Ну, теперь мы знаем, зачем НЛО рисуют круги на полях".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.