Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

НПК “Иркут” разрабатывает новый штурмовик на основе Як-130

Источник: "Телеграфистъ"
16.02.2013

Научно-производственная корпорация “Иркут” начала разработку высокотехнологичного штурмовика на базе учебно-тренировочного реактивного Як-130. Финансирование работ ведется за счет собственных средств корпорации.

Согласно планам корпорации, новый самолет оснастят высокотехнологичным оборудованием: прицельным телевизионно-тепловизионным комплексом, позволяющим обнаруживать цели в сложным метеоусловиях и ночью, а возможно и бортовым радаром.

“Разработки начались несколько лет назад, и сейчас мы можем планировать окончание первого этапа в 2013-2014 годах. Ждите штурмовик Як-130 на мировых авиасалонах в скором времени”, – пообещал “Известиям” информированный представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

в процентах указана необходимая степень доработки самолета

Источник в ОАК подчеркнул, что даже отработана технология установки на самолет системы топливозаправки. Практическая дальность “Рукавицы” (самолет по классификации НАТО называется Mitten) возрастет с нынешних двух тысяч километров до четырех-пяти тысяч.

Як-130 – учебно-боевой самолёт (УБС), разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. Главный конструктор – Нарышкин Виталий Юрьевич. Совместная разработка с Aermacchi из-за разногласий была прекращена, и каждая из компаний продолжила реализовывать свою концепцию самостоятельно.

Як-130 – первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолёт, построенный в России после распада СССР.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.