Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Piotr Butowski. Учебно-боевой самолет Як-130: русский "ураган"

10.02.2013

Российский учебно-боевой самолет (УБС) углубленной подготовки пилотов Як-130 в июле 2012 г. дебютировал на двух крупных авиационных шоу — Royal International Air Tattoo на базе ВВС Великобритании Фейрфорд и на авиасалоне в Фарнборо в Хэмпшире.

В Великобритании демонстрировался Як-130 с бортовым номером «01» (серийный номер 62-00-01) производства НАЗ «Сокол» из Нижнего Новгорода. Самолет впервые полетел 30 апреля 2004 г., и б/н «01» является старейшим из четырех опытных Як-130, которые находятся в летном состоянии. Другими являются б/н «02» и «04», построенные на НАЗ «Сокол», и «134» — первый выпущенный в Иркутске. Як-130 пилотировался летчиками-испытателями КБ Яковлева Василием Севастьяновым и Андреем Воропаевым.

Международный дебют

Як-130 уже демонстрировался на авиакосмических салонах за пределами России. В 1995 г. и 1997 г. первый Як-130Д выставлялся на салоне в Ле Бурже. Затем в 2002 г. тот же самолет был представлен в Берлине на ILA и Украине («Авиасвит»). Первый серийный самолет «01» был выставлен на Ле Бурже в 2003 г. перед своим первым полетом. В 2005 г. б/н «02» был замечен на авиасалоне LIMA в Малайзии. Однако на всех этих салонах он выставлялся в статической экспозиции, а в Великобритании он впервые выполнил демонстрационные полеты на международных мероприятиях.

Кроме того, самолет-демонстратор Як-130Д сильно отличался от сегодняшнего Як-130 — программа активно развивается в течение последних лет. На предыдущих салонах самолет выставлялся только в виде прототипа. Теперь он находится на вооружении российских и алжирских ВВС, а «Иркутский авиационный завод» ведет выпуск большой партии самолетов этого типа. Предполагалось, что начиная с лета 2012 г. самолет будет активно выставляться на мировых авиасалонах в рамках продвижения продаж этого УБС.

«Кусачий» учебный самолет

Як-130 является самолетом углубленной подготовки. Это среднеплан с крылом со стреловидностью 31° и цельноповоротным стабилизатором. На нем установлена электродистанционная система управления (ЭДСУ) КСУ-130 с четырехкратным резервированием, которая позволяет управлять самолетом в соответствии с заранее запрограммированными показателями. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями разработки украинского КБ «Ивченко Прогресс» АИ-222-25 с тягой в 24,51 кН каждый. На земле и в ходе взлета-посадки основные воздухозаборники перекрываются подвижными заглушками и воздух поступает к двигателям через дополнительные воздухозаборники, расположенные в верхней части наплывов крыла. Это защищает работающие двигатели в ходе эксплуатации на неподготовленных аэродромах и позволяет избежать попадания внутрь предметов, которые могут их повредить.

Як-130 на шести пилонах может нести до 3000 кг боевой нагрузки, кроме того на законцовках крыла имеются два держателя для ракет «воздух-воздух», а под фюзеляжем расположен пилон, на котором можно подвесить контейнер с пушкой. В ходе своего вояжа в Великобритании самолет отлетал динамичную программу с впечатляющей боевой нагрузкой, которая включала два крупных блока 122-мм НУРС Б-13, две ракеты «воздух-воздух» Р-73, два 590-литровых небольших подвесных топливных бака и два смонтированных на законцовках крыла устройства выброса пассивных помех УВ-26М по 64 26-мм патронов в каждом.

Выбор боевой нагрузки показывает намерения КБ Яковлева и компании «Иркут» продвигать Як-130 на рынок не только как учебный самолет, но и как легкий ударный самолет. Глава инжинирингового центра «Иркута» Константин Попович на авиасалоне Фарнборо озвучил дальнейшие планы по расширению боевой нагрузки самолета. На сегодняшний день Як-130 может применять ракеты ближнего радиуса действия Р-73, УАБ с ТВ-наведением КАБ-500Кр, неуправляемое вооружение, включая ракеты и бомбы, а также подвесной пушечный контейнер НСПУ-130. После установки лазерного дальномера, которую должны осуществить в скором времени, точность вооружения увеличится.

Як-130 проиграл недавний тендер российских ВВС на перспективный ударный самолет. По информации источника в российской авиационной промышленности, «требования в первую очередь по бронированию и систем обороны оказались слишком высокими для самолета легкого класса». На тендере победил проект глубокого модернизированного штурмовика Су-25 массой 19,5 тонн, что почти в два раза выше такового у Як-130.

Однако «Иркут» продолжает работы над одноместной боевой модификацией самолета, рассчитывая на экспортных заказчиков, а также на то, что российские ВВС также будут закупать легкий ударный самолет. Одноместная модификация Як-130 получила индекс Як-133, ранее были известны двухместный Як-131 и сверхзвуковой Як-135. Первый прототип Як-133 будет построен в 2014 г.

Изменения в планере будут незначительными, заднее пилотское кресло будет заменено на дополнительный топливный бак и другое дополнительное оборудование. Двигатели будут увеличенной мощности — до 27,45 кН каждый по сравнению с сегодняшними тягой 24,51 кН.

На ударной модификации также будут установлены РЛС и оптико-электронный прицельный комплекс. По информации Константина Поповича, рассматривается как вариант бортовой РЛС, так и РЛС в подвесном контейнере. Получены предложения от трех российских компаний: «Корпорация Фазотрон-НИИР», «НИИП им. Тихомирова» и Холдинга «Ленинец».

РЛС ФК-130 разработки «Фазотрона» (индекс останется неизменным несмотря на модификацию) может быть миллиметрового диапазона для нахождения наземных целей, многофункциональной РЛС 30-мм диапазона с щелевой антенной или РЛС 30-мм диапазона с АФАР. Последний вариант является самым совершенным и самым дорогим: РЛС с АФАР может стоить примерно 10% от общей стоимости самолета, в два раза превышая стоимость других систем.

Подвесной оптико-электронный контейнер для Як-130 разрабатывается НПК СПП на базе модификации, создаваемой для индийских истребителей МиГ-29К.

Эти новые датчики позволят ударной модификации Як-130 применять противорадилокационную/противокорабельную ракету Х-31 и новую российскую ракету Х-38 с различными вариантами наведения, а также управляемые бомбы. Оружие класса «воздух-воздух» будет включать ракеты средней дальности Р-77М. Как подчеркнул Попович, устойчивость и управляемость Як-130 позволяют применять подобное вооружение.

Развитие

Первый полет самолета-демонстратора Як-130Д был совершен 25 апреля 1996 г. под управлением летчика-испытателя Андрея Синицына. Изначально это был чисто российский проект, но сотрудничество КБ Яковлева с итальянской компанией Aermacchi привело к радикальному изменению проекта. Итальянцы хотели увеличить скорость самолета, уменьшить его размеры, оснастить его цифровой ЭДСУ и «стеклянной кабиной». В декабре 1999 г. данное сотрудничество прекратилось, но Aermacchi продолжило работу над проектом с целью производства собственного самолета M346 Master.

В марте 2002 г. Як-130 был выбран в качестве нового учебно-боевого самолета для российских ВВС, результатом чего стал заказ трех опытных самолетов со стороны министерства обороны России, которые должны были быть выпущены на НАЗ «Сокол». Первый самолет б/н «01» взлетел 30 апреля 2004 г. под управлением Романа Таскаева, спустя год в воздух поднялся б/н «02», а в 2006 г. — б/н «03». Так как третий прототип разбился в июле 2006 г., в июле 2008 г. он был заменен еще одним опытным самолетом б/н «04».

В мае 2005 г. российские ВВС заказали 12 серийных Як-130. Первые четыре самолета («90»—«93») были поставлены для переучивания в Центр боевой подготовки в Липецке в промежуток между февралем и апрелем 2010 г. Оставшиеся восемь самолетов (б/н «21»—«28») были отправлены в Борисоглебский учебный авиационный центр, который подчиняется Краснодарскому филиалу Военного учебно-научного центра ВВС и ведет подготовку будущих летчиков штурмовой и бомбардировочной авиации. Как и опытные самолеты, первые 12 серийных самолетов были собраны на НАЗ «Сокол». Самолеты постройки этого завода получили наименование Як-130.01.

В 2004 г. НПК «Иркут» приобрело КБ Яковлева и с тех пор Як-130 стал «его» самолетом. Корпорация решила перенести производство самолетов на Иркутский авиационный завод. По словам менеджмента «Иркута», «на ИАЗ имеются более современные станки, а производство на нем Як-130 обходится в два раза дешевле». Первый Як-130 иркутского производства б/н «134» поднялся в воздух 21 августа 2009 г. и сейчас находится в распоряжении КБ Яковлева для проведения испытаний.

Российские планы

Обучение военных летчиков в России длится пять лет. Первоначальная подготовка на легких «спортивных» самолетах желательна, но не обязательна. Летная подготовка начинается на третьем курсе и ведется на реактивном УТС Aero Vodochody L-39C Albatros. Спустя год определяется специализация летчика: будет ли он пилотом бомбардировщика, штурмовика, истребителя или транспортного самолета. На четвертом курсе ведется дальнейшая подготовка на L-39C, а в ходе последнего года обучения ведется углубленная и боевая подготовка на двухместных вариантах истребителей МиГ-29 и Су-27, штурмовика Су-25 или транспортного самолета Ан-26.

Як-130 в настоящее время интегрируется в самую активную часть боевой подготовки, заменяя учебные варианты боевых самолетов. Затем новые Як-130 будут использоваться для базовой подготовки, заменяя L-39C, чем и объясняется большое количество заказанных российскими ВВС машин. В декабре 2011 г. российское министерство обороны заказало 55 (и 10 в качестве опциона) Як-130 со сроками поставок до 2015 г., а ГПВ-2020 предусматривает закупку 240 Як-130 до 2020 г. Всего к началу нового десятилетия российские ВВС будут иметь более 300 Як-130.

ВВС также планируют создать пилотажную группу на Як-130. Корпорация «Иркут» предлагает передать для нее первые серийные самолеты, выпущенные на НАЗе, сняв с них все лишнее оборудование.

Модернизация программного обеспечения

Как у многих других самолетов, начало практической эксплуатации Як-130 не было лишено сложностей. Один из четырех опытных самолетов (б/н «03») и один из первых предсерийных самолетов (б/н «93») разбились. В обоих случаях причина катастрофы связывалась с ЭДСУ. В результате программное обеспечение было кардинально изменено, фактически переписано с нуля. Во второй половине 2011 г. самолетами «04» и «132» с новым программным обеспечением были выполнены десятки полетов, в результате чего наложенные ранее ограничения на разрешенный угол атаки, асимметричную подвеску вооружения и использование пушки против воздушных целей были сняты.

Были введены дополнительные режимы в систему управления полетом, включая возможность перепрограммирования управляемости самолета. Система управления теперь может переключаться в один из трех режимов, позволяя Як-130 имитировать базовые характеристики маневренного легкого (МиГ-29) или тяжелого истребителя (Су-27).

Внутренние и экспортные заказы

Первый экспортный контракт на Як-130 был подписан с Алжиром, который в марте 2006 г. заказал 16 самолетов. 28 ноября 2011 г. на борту военно-транспортного самолета Ан-124 они были доставлены из Иркутска в Алжир. В течение следующих нескольких недель за ними последовали оставшиеся 13 УТС.

Затянувшиеся испытания самолета вызвали серьезные задержки в реализации контрактов как для России, так и для Алжира. Только в конце 2011 г. удалось решить все самые серьезные вопросы и производственная линия в Иркутске стала выпускать самолеты в регулярном темпе.

После поставки первой партии самолетов в Россию и Алжир были подписаны еще несколько крупных контрактов. Первый из них предусматривал поставку 55 самолетов российским ВВС, о нем уже упоминалось выше. А в декабре 2011 г. 36 самолетов были заказаны Сирией. Переговоры с этой страной шли несколько лет. 20 мая 2008 г. сирийские пилоты выполнили ознакомительные полеты на Як-130 в Жуковском. Российские официальные лица неохотно говорят о сирийском контракте из-за текущей политической ситуации вокруг этой ближневосточной страны.

В январе 2010 г. шесть самолетов заказала Ливия (с опционом еще на шесть). , но этот контракт был приостановлен из-за свержения режима Каддафи. Остается непонятным, проявят ли новые ливийские власти интерес к закупке этого самолета.

Между тем «Иркут» ведет предварительные переговоры о продаже Як-130 с десятком стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 2011 г. отдельные показы велись для вьетнамской и иракской делегаций, а также в постсоветских республиках, на весьма продвинутой стадии находятся переговоры с Казахстаном и Беларусью (в декабре 2012 г. контракт с последней на четыре самолета был подписан — П.2). Также возможен новый заказ со стороны Алжира, так как в первом контракте предусматривался весьма крупный опцион.

На сегодняшний день производственная линия позволяет вести выпуск 30 Як-130 в год. Руководство «Иркута» подтвердило, что для выполнения существующих и потенциальных контрактов потребуется дополнительная производственная площадка.

Оригинал публикации: Air International, September 2012 — Piotr Butowski

Подготовил Андрей Фролов

Перископ.2

Ещё в тему:

Питер Коллинз протестировал Як-130

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.