Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Миролюбивое военное превосходство над США. К сенсации авиавыставки - российско-индийской гиперзвуковой ракете - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"

В Индии проходит авиационная выставка «Aero India — 2013». Сенсацией выставки стала демонстрация модели гиперзвуковой ракеты «Брамос-2». Это новая российско-индийская разработка, ведущаяся совместным предприятием «BrahMos Aerospace». Предприятие организовано для выпуска в Индии нашей противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Экспортная версия этой ракеты называется «Яхонт», а производимая в Индии — «Брамос» (отличается от экспортной версии большей дальностью и адаптацией к индийским системам управления стрельбой).

О том, что сотрудничество с Индией в области ракетного оружия будет развиваться дальше — известно давно. Давно известно и о том, что новая ракета «Брамос-2» будет гиперзвуковой. Но до демонстрации её модели, известно было мало. Согласно официальным заявлениям, её скорость будет превышать звуковую в 5 – 7 раз. Однако к этой информации многие относились скептически — сбивало с толку название, сохранившее преемственность с первым детищем совместного проекта. Многие считали, что «Брамос-2» станет только улучшенной версией «Оникса», но уж никак не прорывным оружием будущего. И только теперь, при взгляде на внешний вид ракеты, становится очевидно, что она — не усовершенствование старой, а полностью новое оружие.

Разработкой «Брамос-2», так же как и «Оникса», занимается «НПО Машиностроения», делясь своими наработками в рамках совместного предприятия. То, что модель продемонстрировала индийская сторона — вполне закономерно. У нас традиционно стараются поменьше афишировать новейшие военные разработки, особенно в передовых областях, тогда как за рубежом принято громко рекламировать свои достижения. Для Индии демонстрация модели — лишний повод заявить о своем оборонном и промышленном потенциале. Мы же достаточно сдержаны в подобных вопросах, поскольку предпочитаем не пугать потенциального противника, а готовить ему сюрпризы.

Теперь о самой ракете. Она относится к новому поколению ракетного оружия, которое называется гиперзвуковым. От сверхзвукового оно отличается скоростью. Если сверхзвуковая ракета способна совершать полет, лишь немного превышающий скорость звука (тот же «Оникс» - в два с половиной раза), то гиперзвуковая ракета должна лететь со скоростью в разы превышающей скорость звука (от 3 до 8 и более). Такая скорость делает перехват ракеты крайне сложным делом, и увеличивает её кинетическую энергию, то есть, поражающую способность. Американцы считают гиперзвуковое оружие стратегически важным. По их представлениям, в будущем обладание таким оружием будет определять военное превосходство.

Впрочем, успехи американцев стоит считать пока скромными. В США существует несколько программ создания гиперзвукового оружия. В рамках концепции «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike — PGS, он считается альтернативой применения ядерного оружия в военных конфликтах) разрабатывается ракета Boeing X-51, которая имеет большое внешнее сходство с «Брамос-2». Из трёх испытаний Х-51 только первое признано условно успешным (когда из-за сбоя в канале управления, пришлось отдать команду на самоуничтожение). Два последующих пуска — провалились полностью. В начале этого года планируется четвёртый пуск, от которого зависит продолжение работ над проектом.

Программа «HyFly» предусматривала создание противокорабельной гиперзвуковой ракеты морского базирования. На данный момент выполнено несколько испытательных пусков, результат которых неизвестен. Впрочем, в этой программе предусмотрено получение только «демонстратора технологии», то есть, образца предшествующего настоящему оружию. Такая формулировка избавляет от констатации провала в случае неудачных испытаний — ведь создается только демонстратор каких-то технологий, а не полноценное оружие, которое должно попадать в цель. Другая программа — RATTLRS (Revolutionary Approach To Time Critical Long Range Strike) должна была выдать ракету для поддержки сухопутных войск на приморских направлениях. Эта программа уже закрыта, видимо, не принеся ощутимого результата. Даже менее амбициозная программа LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) свёрнута в части создания противокорабельной сверхзвуковой ракеты из-за непомерных затрат (оставлен вариант дозвуковой ракеты, первый полёт которой состоится в этом году).

Стоит заметить, что наши достижения в области сверзвуковых и гиперзвуковых видов оружия — вполне реальны (подробнее описывалось в статье «Оружие на новых физических принципах: мифы и реальность. Часть 3: Русская гиперскорость»). Это связано с успешными разработками в области прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД). Они стояли ещё на таких отечественных ракетах, как зенитная 3М8 комплекса «Круг», на противокорабельных Х-31, 3М-80 «Москит» и 3М55 «Оникс». 

Использование ПВРД в ракетной технике дает ей преимущество по массе и габаритам перед ракетами с обычными реактивными двигателями. Обычная ракета несёт в себе и горючее, и его окислитель (даже обычный порох, это смесь горючего вещества с окислителем). ПВРД же использует в качестве окислителя атмосферный кислород. Прямоточным он называется потому, что воздух сжимается в нем не компрессором (турбиной, как в турбореактивных двигателях) — а самим потоком воздуха, набегающим с огромной скоростью на воздухозаборник. То есть, поток воздуха, который превращается в реактивную струю — почти прямой. Это делает ПВРД и, следовательно, ракету, оснащённую им, проще, надёжней и дешевле, ведь в ПВРД практически отсутствуют подвижные части и сложные в изготовлении и дорогие турбины. Согласитесь, для ракеты, применяемой в атмосфере, то есть летящей в окислителе, тащить его ещё и внутри — несколько расточительно.

Между тем, создание надёжного и эффективного ПВРД вовсе не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не зря же успехи американцев в этой области так скромны. Высокие скорости полёта требуют уникальных материалов, сочетающих требуемые механические свойства и устойчивость к высоким температурам. Кроме этого, прямой тракт и огромная скорость потока воздуха делает крайне сложным процесс его смешивания с горючим и сам процесс горения. Если у нас эти вопросы прорабатывались наукой с 60-х годов (в том числе, Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН), то американцы занялись этими исследованиями сравнительно недавно. Даже французы имеют то, чего нет у американцев — серийную крылатую ракету с ПВРД — ASMP, хотя, конечно, не гиперзвуковую.

Мы прошли стадию испытаний прототипов гиперзвуковых летательных аппаратов с ПВРД (на которой так спотыкаются американцы) — ещё в прошлом веке. Сейчас для нас (и для индийских партнеров, ликвидирующих с нашей помощью технологическое отставание) —наступает стадия создания действующих образцов. Например, о готовящихся испытаниях аппарата, скорость которого в 15 раз превышает скорость звука, специалисты ЦИАМ говорили ещё в 2004 году. Трудно сказать, какие ещё программы реализуются у нас, хотя демонстрация российско-индийского образца позволяет получить представление о некоторых работах. Наш подход к раскрытию информации трудно назвать рекламным, но он имеет веские основания. 

Отрадно, что нам удалось не растерять научный задел, накопленный трудом поколений советских людей. Не менее отрадно, что наши шансы на обладание военным превосходством выглядят гораздо лучше, чем у некоторых других государств, на это превосходство претендующих. И дело здесь не в зависти или амбициях. Просто наше военное превосходство — гораздо менее агрессивно.

Комментарии

Андрей Коваленко, Moscow

Как выпускник ракетно-ядерного факультета ЧВВВМУ им.П.С. Нахимова, позволю себе несколько, на мой выпуклый военно-морской взгляд, существенных уточнений.

А.Горбенко: "Теперь о самой ракете. Она относится к новому поколению ракетного оружия, которое называется гиперзвуковым. От сверхзвукового оно отличается скоростью. Если сверхзвуковая ракета способна совершать полет, лишь немного превышающий скорость звука (тот же «Оникс» - в два с половиной раза), то гиперзвуковая ракета должна лететь со скоростью в разы превышающей скорость звука (от 3 до 8 и более)."

На неоднократных пусках ракет 3М-45 "Гранит"(на вооружении АПКРРК 949а пр.и ТАРКр."Петр Великий" в качестве основного ударного комплекса) разработки конца 70-х годов прошлого века, проводились замеры скорости полёта изделия. Они превысили расчетные и на участке пикирования и снижения достигнув значения 3,7 М.

На данных ракетах, равно как и на упомянутом Вами ниже "Моските", стоит тот самый прямоточный турбореактивный двигатель на авиационном керосине. Ну и естественно имеется разгонная ступень (СРС), обеспечивающая старт из под воды и разгон ракеты до маршевой (1,2М) скорости. Этим "изобретениям" уже свыше сорока лет, но американцы ничего подобного сделать так и не пытаются, бесконечно модернизируя из пустого в порожнее простенький "Гарпун" и дозвуковой "Томагавк ". Но тем не менее как-то язык не поворачивается называть "Гранит" гиперзвуковой ракетой.

Для полноты картины еще пара уточняющих моментов: 3.5М на участке пикирования выглядят следующим образом:

При идеальной видимости с палубы обреченной цели на дитанции 10-12 км появляется точка. Через две секунды она начинает приближаться и менять направления в хаотическом порядке, как по высоте, так и по азимуту. Еще через две-три секунды идет удар в палубу. Кумулятивная струя вымывает разжиженный металл корабля сквозь выходное отверстие диаметром около семи-девяти метров. А 450 кг "морской смеси" или ТГАГ заворачивают внутренние переборки в огромный "голубец", фаршированый экипажем противника. Аминь.

Практическая ракета без БЧ (с телеметрией) в 1983г. утопила цель - списанный эсминец 30-бис проекта, разорвав его на два маленьких эсминца. Под бурные аплодисменты операторов учебного фильма.

Ну и для "плезира". Отнюдь не каждая ракета-перехватчик, в том числе и класса "воздух-воздух", способна на такие скорости. А потому "правильный" залп нескольких ПКР 3М-45 гарантировано повредит авианосец, невзирая на заградительный огонь всего ордера АУГ. Тактика и боевые возможности 3М-45 предусматривают одновременный скоординированный пуск 18 ракет с двух лодок, притом что они соберутся в точке применения с разлётом по времени не более 20-30секунд. Это полный и неотвратимый конец любого АУГ.

Если заявленный Брамос -2 унаследует лучшие черты "Гранита", снизив при этом массу (7 тонн это очень много) и увеличив дальность (500км - это весьма скромно), то это будет прорыв в ракетостроении даже и без 5-7М.

Александр Михайловский

Маленькая поправка. На скорости 3,5М ракета будет невидима невооруженным глазом, как невидимы артиллерийские снаряды имеющие скорость меньше 3М. То есть радары может быть что то там засекут, но на выпуклый глаз это будет выглядеть как внезапный взрыв. Может быть засекут я говорю потому что, гляньте на макет ракеты, без технологии Стеллс там не обошлось. Ну и при 5-7М кинетическая энергия такова что учебная ракета сможет разломить пополам не только старый эсминец, но и современный крейсер и авианосец.

Андрей Коваленко

Все-таки при подобных массе и габаритах она видна. Но не долго. И видимо это последнее, что морячки с супостатовской коробочки видят перед смертью.)))
Ухожу в туман, напевая: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запАсном пути...."

Александр Михайловский

Ну этот спор можно решить только экспериментальным путем. :о)) Шмальнуть в авианосец "Джорж Буш" ракетой Брамос-2, а потом провести опрос выживших, - Видели вы что-нибудь, или нет? 

Андрей Коваленко

Александр, шутку оценил. Но должен вас расстроить. Утопить авианосец можно только применив УЯБП, либо попав в него раз двадцать Гранитом или Брамосом (чего американская ПЛО АУГ наверно не допустит). Зато его можно повредить. И он сразу же превратится в крайне невыгодное капиталовложение американских налогоплательщиков. Они враз станут налого-плакальщиками, так как самолётики с него уже не полетят.

Есть такая прикладная военная наука - БИПРО. Теория боевого применения ракетного оружия. Теоретики БИПРО не без оснований полагают, что АВМ типа "Ч.У.Нимиц", даже разломившись на две-три части, останется на плаву. И каждая из частей сможет какое-то время на нем удержаться и даже вести огонь из отдельных видов вооружения. Но весь смысл то-в самолётах.....

Дмитрий Гуринович Moscow

Вот есть же вечные ценности :) Социализм и капитализм приходят и уходят - а думать, как отбиться от врага или самому добить его в логове - приходится всегда. И Россия-то от этих ценностей никогда не отказывалась и они тут у нас качественные и по хорошей цене. Наши ценности - наиболее общечеловеческие ;)

Сергей Семенов

А не кажеться ли вам, господа, что несмотря на отток науковцев в 90-е, евреев в основном, если не поняли, наша наука приобретает второе дыхание?

Вот гиперзвуковые ракеты, к примеру. Не берусь судить, где там пиндосы, в смысле научного уровня, но видно, что даже после передачи Ельциным "друзьям" пару эшелонов техдокументации, наши "друзья" нас так и не догнали в оборонной отрасли.

Более того, сейчас в академии наук курсируют неясные слухи. Дескать, некий русский гений решил-таки задачу искусственного интеллекта, в применении к распознаванию изображений. Какой-то там параллельно-последовательный метод. А вот это и в самом деле технологическая революция. Если правда.

Но спешу вас успокоить, слухи они и есть слухи, и революция в обозримом будущем нам не грозит. И вообще, давайте верить в наших ребят, которые не гении, конечно, но дают стране угля. Хотя и мелкого, но много.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.