Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Технический музей «АвтоВАЗа» (ФОТО)

8.02.2013

Давно хотел посетить данный музей и вот прошлым летом свершилось.

Немного истории:

«Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» можно назвать одним из крупнейших в России музейным комплексом. Музей ведет свою историю с 1998 года. Именно тогда по инициативе вице–президента АО АВТОВАЗ К.Г. Сахарова мэрией Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АвтоВАЗ» проектирования музея техники».

МАЗ-537Г.

Осенью 2000 г. на земельном участке площадью 12 га, бывшего местом стихийной свалки металлолома началось строительство музейно-паркового комплекса.

7 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие I очереди Технического музея, приуроченное к пятнадцатилетию Научно-технического центра. К тому времени фонды музея насчитывали более 300 экспонатов, отражающих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, инженерной, радиолокационной, железнодорожной и прочей техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.

Сегодня музейно-парковый комплекс занимает площадь 38 га и насчитывает более 460 экспонатов. И это не считая «мелких» экспонатов!

38 гектар, на слух не воспринимаешь, а вот попробуй обойти, дня не хватит. Так и нам не хватило, но основную часть экспонатов посмотрели!

Здесь можно найти технику как Первой, так и Второй Мировой

Средний танк Т-54-2 представляет собой модернизированный вариант танка Т-54-1.

Самое тяжелое из советских полевых орудий времен ВОВ – 203-миллиметровая гаубица образца 1931 г., имеющая обозначение Б-4.

Инженерная машина разграждения ИМР-2 предназначена для обеспечения продвижения войск путем оборудования колонных путей в труднопроходимых условиях (лесные завалы и разрушения после бомбардировок и применения ядерного оружия) и проходов в минных полях!

БТР-60ПА – являлся основным бронетранспортёром советских мотострелковых частей в 1960-е годы

Гусеничный транспортер ГТ-Т

Р-145 — советская командно-штабная машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-60ПА оснащена водометным движителем!

И конечно же звезда всего музея – подводная лодка Б-307 (проект 641Б) длина которой составляет 91 метр, а высота приблизительно равна пятиэтажному дому (14 м), вес – 2 000 т.!

«Б-307» была построена на Горьковском судостроительном заводе в 1979 году. Всего таких лодок на вооружении Военно-морского флота РФ было 18. «Б-307» – самая большая дизельная подводная лодка в составе военно-морского флота Российской Федерации.

Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны.

Также в музее много самолетов и вертолетов:

Ми-6 — советский тяжёлый многоцелевой вертолёт.

И другие:

Бомбардировщик Ту-16

Ан-26 – транспортный турбовинтовой самолет

Легкий транспортный самолет Ан-2

Студебекер US-6.

Передвижная дизель-электростанция.

Экспозиция ЗИЛов и БЕЛАЗа.

Предположительно заправщик, кстати, у некоторых тягачей кабины были открыты!

Многоосный заправщик.

ЗРК С-300ПС.

БМ-30 РСЗО «Смерч».

Кроме того, в музее есть несколько тракторов

Представлена железная дорога с паровозами, тепловозами, спецвагонами и целым бронепоездом!

И даже это еще не все!

В отдельном здании, стилизованном под паровозное депо, располагается экспозиция космических аппаратов и военной техники. Еще там представлена кабина пилота самолета…

Здесь я показал лишь малую часть того, что находится в этом поистине огромном музее!

Совет будущим посетителям: на осмотр всей техники нужно не менее 6 часов (это если бегло), а так весь день можно гулять, а если вы увлекаетесь моделизмом, то это для вас просто рай!

http://nikola-kot-63.livejournal.com/17228.html


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.