Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

США успешно испытывают новую ракету AIM-9X-2

30.01.2013

По программе создания компанией «Рейтеон» (Raytheon) новой ракеты AIM-9X-2 «Сайдуиндер» «блок-2» (Sidewinder Block II) пройдена половина всего объема войсковых испытаний OT (operational tests), сообщает «Военно-промышленный курьер».

При этом полученные в рамках войсковых испытаний характеристики превзошли ожидания экспертов за исключением одного момента, сообщили принимающие участие в испытаниях представители ВМС США.

«Ракета AIM-9X «блок-2» выполнила примерно половину запланированных задач в рамках войсковых испытаний OT, которые по графику должны завершиться к концу (третий квартал) 2013 г., - сообщили в Командовании авиационных систем ВМС США NAVAIR (Naval Air Systems Command), которое руководит в министерстве обороны США программой создания этой ракеты класса «воздух-воздух». - Проведенный на данный момент анализ показывает, что характеристики ракеты превышают эксплуатационные требования во всех областях, включая режим захвата цели после пуска LOAL (lock-on after launch)».

Улучшенный режим LOAL в версии «блок-2», обеспечивающий истребителю возможность запуска ракеты без захвата цели на автоматическое сопровождение инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), поможет американским летчикам поражать самолет противника на увеличенной дальности по сравнению с вариантом «блок-1».

Вариант ракеты AIM-9X «блок-2» имеет канал передачи данных, подобный тому, который имеется на ракете класса «воздух - воздух» AIM-120D AMRAAM разработки «Рейтеон», позволяющий получать от самолета-носителя уточнение информации о местонахождении цели. Дополнительный канал связи улучшает характеристики режима LOAL и позволяет летчикам использовать преимущества всех кинематических характеристик корпуса ракеты AIM-9X, которая позиционируется как ракета для поражения целей практически за пределами дальности прямой видимости.

До настоящего момента, в ожидании окончательного анализа данных испытаний, новая ракета AIM-9X «выполнила предусмотренные при проектировании 21 из 22 комбинированных доводочных и эксплуатационных тестов с боевыми пусками», сообщили в NAVAIR. В 17 из этих 22 боевых пусков ракета полностью поразила цели по наиболее сложному («агрессивному») сценарию, в котором ее характеристики превзошли показатели ракеты в варианте «блок-1»

Вместе с тем пять из семи попыток боевых стрельб, по данным NAVAIR, которые казалось бы вели к полному поражению цели, обнаружили одну область, где требуется корректировка программного обеспечения.

«Перед началом эксплуатационных испытаний был обнаружен существенный недостаток, касающийся характеристик ракеты в режиме пуска по цели с большим отклонением от продольной оси самолета без использования нашлемного прицела

HHOBS (helmetless high off-boresight), - сообщили в NAVAIR. - Хотя система HHOBS хорошо функционирует в варианте ракеты «блок-2», она тем не мене хуже по сравнению с вариантом «блок-1», и будет усовершенствована в связи с запланированной по завершении войсковых испытаний корректировкой программного обеспечения».

Способность обстрела целей при больших отклонениях от продольной оси самолета HHOBS очень важна для ВВС США. Ранее, в отчете директора по войсковым испытаниям и оценке министерства обороны США за 2012 год она квалифицировалась как «недостаточная». Ведь малозаметный истребитель 5-го поколения

F-22 «Рэптор» ВВС США, например, не будет оборудован нашлемной системой целеуказания HMCS (helmet-mounted cueing system) при оснащении полностью боеготовыми ракетами AIM-9X в 2017 г., хотя «частичное» его вооружение ракетами AIM-9X будет обеспечено, как ожидают, в 2015 г. Таким образом, летчики «Рэптора» при нацеливании AIM-9X должны будут полагаться только на возможности режима HHOB.

Тип: УРВВ ближнего боя

Статус: на вооружении

Годы разработки - с 1948

Начало испытаний - с 1951

Принятие на вооружение - AIM-9A: май 1956

Производители: General Electric, Ford Aerospace, Philco, Motorola, Raytheon,  Bodenseewerk Gerätetechnik,  Mitsubishi

Единиц произведено:    более 200 тыс.

Стоимость единицы    от ~US$15 тыс. (AIM-9A/B)  до $ 370 000 (AIM-9X)

Стартовая масса: 91 кг

Масса боевой части: 9,4 кг

Дальность пуска в переднюю полусферу: 18 км

Длина: 2,85 м

Диаметр: 0,127 м

Размах крыла: 0,63 м


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.