Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Однако, смертный бой!!! :)))

25.01.2013

Две суперскандальные статьи на "Однако" :)

Журналист, блогер и программер Алексей Кравецкий написал статью Расширенный человек, в которой он известную мысль о том, что комп может превзойти человека, развил до предела. О гибриде человека и компа и прочих вероятных, но невероятных :) вещах. В двух словах не перескажешь, читайте сами, она небольшая :)

Комментарии - огромное количество! - доставляют: был бы автор поближе - и убили бы! :) Вот только самый первый:

"Если редакция не откажется от этой статьи, я прощаюсь с сайтом "Однако". Эта статья хуже, чем если бы 5-летним детям внушали склонность к педофилии. Геи и трансвеститы - это агнцы перед автором предлагаемой статьи...  ...Этот текст написан антихристом. Лично!!! А (непечатная ругань в адрес автора, предупреждение -- прим. ув. Ред)"

Но редакция, предвидя такое, одновременно выложила и ответ на эту статью от другого постоянного автора и шеф-редактора "Однако" - Виктора Мараховского: Настоящий человек. В ней он опровергает, как может, первую статью.

Мои комментарии оттуда, которые не были удостоены не то что ответа - а даже оценок: ни плюсов, ни минусов. Это бывает в двух случаях, или они пофиг, или читатели не знают, как к ним относиться и что возражать :)

Основной, Мараховскому:

Ответ на сообщение: Виктор Мараховский 24 января 2013 23:04:38
Зыков Владимир Константинович 25 января 2013 02:20:27 Kramatorsk

Во-о-от... в этом и суть. Спор сей сводится к вере, религии, или, как сказал бы известный в ЖЖ профессор Лопатников, - к мракобесию :)

И солипсизм тут никаким боком не вяжется.

Кста, мысли на эту тему меня посещали ещё в советские времена, и не потому, что фантастики обчитался. Просто забавляли некоторые рьяные коммунисты-материалисты, которые при этом уверенно становились на Вашу сторону, уважаемый Виктор. Ну, типа, никогда комп не достигнет уровня человека, потому что не достигнет. Гонения на кибернетику и генетику, кстати, от таких же.

Так и хотелось спросить: а почему, собственно? (с) Если вы материалисты, то должны признать, что хотя бы теоретически тут нет ничего невозможного, а если считаете, что невозможно, то вы не материалисты, поскольку признаёте существование либо души, либо иной нематериальной субстанции, которую невозможно "создать".

Совсем другое дело - вопрос, понравится ли мне эта перспектива? Раньше уверенно сказал бы "нет", а теперь, когда до вечности всё ближе, а с друзьями встречаешься чаще всего на чьих-то очередных похоронах, то уже и да. Сильно хочется увидеть, чем вся эта геополитическая фигня в мире закончится :)

К тому же, Кравецкий прав и в том, что мы постоянно меняемся, и без костылей техники, в том числе и компьютерной, многие из нас ни на что не способны и вымрут как мамонты. Я даже не об умении растопить печку или убить и ободрать зайца, а об умении быстрого счёта в уме, без калькулятора, например. А таблицы Брадиса и логарифмическую линейку? Дайте их современному конструктору, и хрен он чего разработает без компа и САПРов. Арифмометром Феликс я и сам пользоваться не умею.

И значит ли всё это, что мы должны отказаться от прогресса и вернуться в пещеры? :) Где грань разумного? :)

ЗЫ. Ну и "срачная" тема, жаль, что я в ЖЖ до такого не задумался! :)))

А здесь мы хоть чуток пообщались с одним читателем:

Сергей Иванов 25 января 2013 00:40:02
Какбе это... Господь создал человека по своему образу и подобию. Так что модифицируясь и становясь совершеннее, человек и приближается к создателю.

Зыков Владимир Константинович 25 января 2013 02:22:04 Kramatorsk
...или Человек создал Господа по образу и подобию своему. Недоказуемо. Извините, если обидел.

Ответ на сообщение: Зыков Владимир Константинович 25 января 2013 02:22:04
Сергей Иванов 25 января 2013 04:27:11
А это не важно. Главное - наличие идеала для развития.

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.