Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Приключения украинцев в Италии». День первый. Часть вторая. Прибытие в Болонью.

9 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Через три часа на небольшом самолете Embraer мы вылетели в Болонью. Италия нас встретила через час пасмурной, но теплой погодой, и, познакомившись с нашим гидом, мы поехали обедать в небольшой, но уютный итальянский ресторанчик, где нас встретили вкусным пармезаном и вином, а после этого накормили так, что все почти потеряли способность передвигаться.

В ресторане мы познакомились с его владельцем. Милый сеньор отнесся к нам очень радушно, а в те моменты, когда были перерывы (надо сказать, достаточно часто, ибо еда была безумно вкусной и ее было очень много, так что переодически просто необходимо было отрываться от нее, чтобы дать время нашим удивленным такими событиями желудкам, это переварить), можно было посмотреть интерьер, и, надо сказать, там было на что посмотреть! Весь ресторан увешан фотографиями знаменитостей, которые там бывали, с их автографами. Многим фотографиям было больше ста лет! К сожалению, видимо вся кровь у меня отхлынула к желудку, а мозгу ничего не осталось, и я не помню, кого нам перечисляли, помню только, что там были особы королевских кровей и множество известных в разные времена актеров, певцов и примадонн. Мне запомнилось только фото Лучано Паваротти.

Отобедав и переваливаясь с ноги на ногу, как волк из известного мультика «Жил–был пес», мы пошли на экскурсию по Болонье. Город очень интересный, древний и самобытный. Самая интересная особенность – практически все тротуары имеют естественную крышу в виде лоджий над головой. Совершенно великолепное решение с точки зрения эргономики. Ты всегда защищен сверху – ни дождь, ни солнце, ни кирпич не коснутся твоей головы.

В центре находятся сразу две очень высокие падающие башни, причем падают они в противоположных направлениях, поэтому на данный момент с некоторых ракурсов начинают напоминать крест, ну или букву «Х» - кому как больше нравится. Уж не знаю, зачем в Италии так много падающих башен. Может, Болонья так позавидовала Пизе, что построила аж две, а, может, просто дело в том, что в регионе делают очень вкусное вино, при употреблении которого просто невозможно строить ровно? Впрочем, никаких архитектурных изысков, в отличие от пизанской башни, у болонских нет – они представляют собой просто квадратные в сечении строения из кирпича, очень высокие и непропорционально тонкие. Кстати, одна из них падает до сих пор, так что спешите, как говорится, увидеть!

В Болонье очень большой и красивый исторический центр, великолепная центральная площадь с собором, который, к сожалению, был закрыт лесами, которые в свою очередь были замаскированы тканью с рисунком, повторяющим внешность собора. Приятно, что люди даже на время ремонта не портят облик города. Посреди площади стоит памятник Нептуну, трезубец которого что–то до боли напоминал. И не национальный символ Украины, как вы могли подумать, а эмблему любимой машины украинских олигархов – Maserati. Так оно и оказалось – именно с этого памятника срисовали эмблему для своих автомобилей братья Мазерати, когда в 1914 году в окрестностьях Болоньи собирали свой первый спортивный автомобиль. А откуда вообще в Болонье памятник морскому божеству? Оказывается, раньше вместо улиц в Болонье были каналы, наподобие венецианских, все перемещались на лодках, отсюда и Нептун.

Text Box:

Не меньшее впечатление произвела и знаменитая болонская вареная колбаса Мортаделла – толщиной в обхват взрослого человека, а то и больше. Та, что на картинке – так, лилипут. Коктейльная колбаска, по сравнению со «взрослыми» образцами. Как сообщил наш гид, именно по рецептам этой колбасы (а рецепт в Болонье, конечно, у каждого производителя отличается) делали знаменитые советские вареные колбасы – докторскую и любительскую. Вообще надо сказать, Болонью называют кулинарной столицей Италии. Болонья не только родина соуса «болоньезе», но и тортеллини, и суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла. По легенде, в Болонье были изобретены и тальятелли из яичного теста, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса д'Эсте. Последнее предложение я немного позаимствовал у Википедии, думаю она и не заметит.

Продолжение следует

http://a-s-k-e-t.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины