Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Попадите в настоящее. Рецензия на ретро-патриотизм - Виктор Мараховский

Источник: "ОДНАКО"
4.11.2012

Уважаемые читатели! Есть несколько способов спасти Родину. 1) Попадите в тело новорожденной девочки в 1960 год, сделайте спортивную и комсомольскую карьеру, а затем на партийном форуме в 1982-м расстреляйте Горбачёва и Ельцина. Родина спасена. 2) Попадите в тело великого князя в Петербург 1910 года, выпилите В.И.Ульянова и Н.А.Романова, станьте императором, внедрите автоматы Калашникова, выиграйте Первую мировую. Родина спасена. 3) Попадите в Москву 1948 года, пробейтесь к Берии, выпилите Хрущёва. Родина спасена.

Процитированные выше способы спасения Родины – т.н. попаданческие – составляют сегодня самую популярную разновидность русской любительской фантастики. Профессионалы, конечно, тоже изо всех сил попадают в моменты накануне русских исторических катастроф – но за любителями, которые буквально живут жаждой действия в прошлом, им физически не угнаться. Любителей – десятки тысяч: это юристы-механики-физики-товароведы, увлекшиеся династиями, танками, затворами, шашками, калибрами и способами охлаждения двигателей так же, как в начале 90-х увлекались чакрами и биополем. Они точно знают, какой автомат можно было собрать в 1812-м и какой нет. Какую партию представлял министр Плеве, подорванный Азефом – и как следовало действовать на фронтах Первой мировой. И так далее.

Предупреждаю сразу: всё, что можно высмеять относительно эффективности ретропопаданчества, уже и без нас высмеяли – сами же любители жанра, относящиеся к себе с похвальной самоиронией.

Я предлагаю поговорить о другом: о мотивах. Разумеется, «массовое желание попасть в другие эпохи продиктовано тем, что текущая эпоха человека никак не удовлетворяет» (А.А.Вассерман). Но почему тогда в прошлое, если будущее даёт куда больше вариантов -- придумывай что хочешь?

Ответ очевиден: нашим современникам кажется, что в прошлом они знали бы, что делать.

В этом смысле корни русского попаданчества так же очевидны, как корни русского пост-апокалипсиса. Если современный русский пост-апокалипсис – это мечта о повторной приватизации, родившаяся из ностальгии по 90-м, то русское попаданчество в прошлое – мечта о повторной карьере.  Следовательно, родом она либо из ностальгии по временам устоявшихся советских социальных лестниц, либо – по «проектам и стартапам» нулевых.  В любом случае это – мечта действовать в таком мире, где будет ясно, наконец, что делать, в кого стрелять и на что ставить.

Английский писатель Нил Гейман пару лет назад обрисовал причины любви людей к фэнтези так: «Люди хотят жить в простом мире». В отношении хронопопаданцев эта формула звучит чуть иначе: «Они хотят действовать в понятном мире». В качестве такого мира им представляется вполне годным прошлое, хотя на самом деле всё, что они знают (ТТХ военной техники, даты событий и якобы «тайные» планы политиков) – это ничтожно малая и не самая важная часть любой эпохи.

На деле самой важной частью любой эпохи является её дух, то есть комплекс ожиданий, иллюзий, надежд и негодований активных слоёв общества. Захватившие эпоху идеи и образы действия. Обуявшие большинство бытовые проблемы. Даже модные песни, романы и фильмы – вот что на самом деле делает историю. Роль личностей в ней, конечно, огромна – но личности всего лишь обналичивают собой то, чем дышит эпоха. Поэтому предотвращение перестройки путём превентивного расстрела нескольких её ключевых фигур невозможно – они не сами несли в себе будущее, они просто стали его выразителями, когда оно наступило. То же, кстати, относится и к автоматам, и к ядерным бомбам, и к другим вундервафлям.  Для их повсеместного появления необходимо лишь появление их у кого-нибудь – как, собственно, и происходило в нашей настоящей истории. А собственно перемены создаются куда более обширными, не поддающимися точечной микрохирургии гигантскими потоками процессов.

…Я это всё к чему:  и десятки тысяч наших деятельных современников, увлечённо пишущих  попаданчество, и несколько миллионов тех, кто его взахлёб читает – до обидного игнорируют простой факт.

Самая идеальная эпоха для попаданца из 2012 года – это и есть 2012 год. Здесь ему не придётся тратить время на мучительную адаптацию к платёжным терминалам, интернету,  сленгу и гайцам. Здесь ему не придётся заучивать мемы, зубрить списки шоуменов и отсматривать с нуля парсеки киноплёнки.  Здесь у попаданца есть наилучшие возможности приобрести с нуля необходимые знания, сделать карьеру и спасти Родину, став ключевой фигурой будущего. Здесь ему легче, чем в любую другую эпоху, понять, что нужно делать – было бы желание понимать.  

У 2012 года есть только один минус по сравнению с 1805-м, 1910-м и 1980-м. Чтобы спасти Родину в настоящем, придётся всё делать по-настоящему.   

Вопрос «что делать конкретно?» -- похож на вопрос, «какой ход в шахматах наилучший». Зависит от положения на доске, аккуратности мышления и воли к победе. Мы вот с вами не физики, не военачальники и не великие князья – но то, что мы начали озвучивать полтора года назад как маргиналы – сегодня уже превращается в идеологию страны. Глупостей и ошибок при этом совершается масса – как и в ходе любых других перемен. Но зато у этого корявого настоящего, в отличие от мастерски исправленного прошлого – есть реальный шанс стать будущим.

Давайте попадём в настоящее. Оно как раз сейчас проводит набор ключевых фигур. Опыт проведения секретных операций в минувших эпохах – приветствуется.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.