Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Информация без ограничений. Свободное не значит бесплатное - Анатолий Вассерман

Источник: "ОДНАКО"

Отцы-основатели Соединённых Государств Америки в первой же из десятка поправок (ратифицированных 1791-12-15) к конституции (принятой 1781-09-17) написали: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Каждый из этих запретов по ходу обсуждения подробно обоснован. В частности, запрет ограничивать свободу слова или печати мотивирован правом каждого человека получать все сведения, необходимые для принятия им обоснованных решений.

Из этого обоснования в свою очередь проистекает немало интересных следствий. В частности, я не раз ссылался на него для отделения свободы слова от свободы лжи: она, очевидно, затрудняет принятие обоснованных решений. А в последние годы усиленно обсужается право каждого человека на доступ к любой информации. Я, например, неизменно резко возражаю против ограничений права копирования: вознаграждение авторов можно при нынешней технике обеспечить, скажем, автоматическим взиманием оплаты за каждое скачивание или каждый просмотр, причём если платить будет каждый читатель или зритель, то заплатит он ничтожно мало, а востребованный автор получит сумму, достаточную для благополучия при работе над следующим творением. Но в странах, всё ещё почему-то считающих себя развитыми, первичным и неоспоримым признано право посредников между авторами и читателями (да и вообще между производителями и потребителями) навязывать свои условия тем и другим. Поэтому под свободой информации там понимают только свободу доступа к тому, что уже выложено в общий доступ.

Многие уже обсуждают неограниченный бесплатный доступ в Интернет для всех граждан. На мой взгляд, это практически не требуется. Тарифы доступа уже достаточно малы, чтобы практически любой желающий мог сидеть в сети хоть двадцать пять часов в сутки. Оплата, ещё недавно почасовая или даже поминутная, стала помесячной. Правда, кормилища многих городов уже предлагают бесплатный WiFi — но это лишь значит, что расходы на оплату их доступа в Интернет столь малы, что составляют лишь ничтожно малую долю цены предлагаемых кушаний. Да и сотовые операторы предоставляют довольно приличную — достаточную даже для приличного телевидения — скорость по малоощутимой цене. Если дело пойдёт тем же темпом ещё несколько лет, то бесплатность доступа перейдёт из разряда политических вопросов в разряд мелких технических удобств, мало кого заботящих всерьёз.

Словом, так или иначе в скоробудущем времени доступ в Интернет станет возможен из любой точки в любых условиях. А уж если удастся одолеть нынешний копиразм, то слова из выступления Владимира Ильича Ульянова на третьем съезде российского коммунистического союза молодёжи «коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество» станут довольно легко осуществимы.

Увы, как человек с хорошей памятью, смею заверить: такого обогащения недостаточно. Информация — всего лишь сырьё для работы ума. Сама по себе она его не заменяет. Скажем, в интеллектуальных играх вопросы стараются строить так, чтобы на ответ можно было выйти нетривиальными рассуждениями, опирающимися на общеизвестные сведения. Более того, при достаточном опыте можно зачастую прокрутить эти рассуждения в голове за время чтения вопроса, так что к концу чтения ответ уже готов, как если бы он был известен заранее. Все участники этих игр знают куда меньше, чем кажется со стороны, зато думают куда больше. Извините, наболело: это стоило бы помнить бесчисленным повторителям мантры «Вассерман эрудированный, но не думающий».

Как источник знаний Интернет хуже приличной библиотеки. Хотя бы потому, что сведения в нём куда хуже структурированы: многочисленные варианты библиотечных классификаций туда всё ещё не проникли. А ещё — потому, что в Интернете ошибочных сведений немногим меньше, чем верных.

Пример из моего собственного опыта. В моих разгрузочных жилетах уже около десятилетия 26 карманов: конструкция устоялась, и новые жилеты мне шьют по образу и подобию старых. Но однажды на каком-то форуме я случайно сделал опечатку — написал о 28 карманах. С тех пор я уже кувырсот швырнадцать раз встречал это число в рассказках обо мне: ошибка живёт своей жизнью.

Чтобы использовать Интернет как источник знаний, надо уже обладать немалыми сведениями — да ещё и навыками фильтрации верных и ошибочных данных. Главное же — надо (как и при любой умственной работе) обладать цельной картиной мира, то есть представлением о немногих общих законах, действующих в природе и обществе и своим взаимодействием создающих всё многообразие наблюдаемых явлений. К сожалению, в последние полвека мировое (а в последние четверть века — и наше отечественное) образование постепенно отказывается от формирования такой картины и переходит к преподаванию разрозненных фактов. Их пёстрая мозаика выглядит куда красивее сложной картины взаимодействующих абстрактных законов. Но в неё с равной лёгкостью вписываются и ошибки, и даже прямые подтасовки. Есть даже основания полагать, что отказ от построения цельной картины мира — часть выгодной коммерсантам и политикам, но разрушительной для человечества в целом, общей тенденции к снижению интеллекта рядовых граждан.

По счастью, для формирования минимальной — упрощённой, но достаточной для дальнейшего самообразования и самовоспитания — цельной картины мира достаточно прочесть (в нижеуказанном порядке) и тщательно обдумать (и по мере чтения, и после него — уже совместно) всего четыре книги: Фридрих Фридрихович Энгельс — «Анти-Дюринг», Станислав Самуилович Лем — «Сумма технологии», Ричард Клинтон Клинтон-Джонович Докинз — «Слепой часовщик», Дэвид Элиэзер Дойч — «Структура реальности». Есть, конечно, и многие другие наборы книг, дающие сходный эффект.

А вот когда цельная картина мира сформирована — Интернет и впрямь может стать полезной поддержкой желающим узнать больше, просветиться ярче, мыслить глубже и точнее.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.