Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Канадские слоны, австралийская черепаха

26.09.2012

Как мы помним, в древности весь мир представлялся людям стоящим на трёх громадных слонах, которые опирались своими ногами на панцирь ещё более массивной черепахи.

Интересно, что западный урановый мир — конечно же, за вычетом как всегда таинственных, непонятных и в чём-то чуждых для "коллективного Запада" стран навроде России, Китая или Казахстана, к которым я вернусь чуть позже, в следующем материале — выглядит в чём-то неуловимо похожим на наивные представления древних о земной тверди:

turtle

Канадские слоны, австралийская черепаха. Западный мир — плоский и он сверху.

Ознакомившись в предыдущем материале со наглядным опровержением страхов среднестатистического обывателя по поводу радиации  —  можно теперь уже несколько по-иному посмотреть на исторический процесс добычи урана в странах Запада, на его текущее состояние и на перспективы горнодобывающей урановой отрасли на ближайшее будущее.

Для анализа многих параметров добычи урана на Западе я сознательно беру работу Микаэля Диттмара "Конец дешёвого урана", поскольку именно её любит бездумно цитировать, например, гуру "новой ускорительной ядерной энергетики" господин Острецов. Ну и вообще, в целом эта работа в последнее время служит достаточно хорошей дубинкой в руках у противников ядерной энергии. Типа: "Куда вы нас тянете, в следующем году урана вообще уже не будет! Закрывайте реакторы нафиг!"

Именно так. Не будет. В 2013 году. Совсем. Урана. На Земле.

Разберёмся, медленно и в деталях. Со всем стадом и по всем коровам — в отдельности.

Начнём с урановых "аксакалов". С тех, кто начинал добычу урана первым, и у кого природного урана уже осталось с мышкин хрен с гулькин нос: с США и с Европы. Начнём с "плоского мира", который как бы на ладошке, на виду и весь сверху.

Именно эти два региона, как мы помним, потребляют наибольшее количество урана в своих реакторах. В Европе 14 стран из 27 членов Евросоюза имеют сейчас ядерные энергоблоки:

European_Union_map_Nuclear_Energy_Countries.svg

Оранжевым тут показаны страны, использующие энергоблоки "западного" типа — производства США (Вестингауз), Германии (Сименс), Франции (Арева), Великобритании (Magnox) или Канады (CANDU), красным цветом обозначены страны, использующие блоки советского производства — блоки "российского" типа.

Как видим, на политической карте Европы по-прежнему зримо присутствует Варшавский договор и "Блок НАТО", пусть и в столь специфической отрасли, как ядерная энергетика — оказывается, за прошедшие 20 лет с момента крушения СССР ничего в реакторном мире и не поменялось.

Особняком в картинке разделения Европы на Восток и Запад стоят Финляндия, которая, как умный телёнок, сосёт сразу "двух мамок", и Румыния и Словения, на территории которых ещё во времена Холодной войны попали реакторы западного типа.

Если кто-то упрекнёт меня в предвзятости и делении теперь свободного и сейчас демократического мира по некоему "условному признаку", то я лишь скажу, что до сих пор, и через 20 лет после крушения СССР, поставка реакторного топлива производится практически 100% теми же поставщиками (или их прямыми наследниками), которые в своё время строили соответствующие реакторы.

Россия поставляет топливо на реакторы советских моделей, Запад — на западные реакторы.

Да, я знаю об опыте "Вестингауза" на Украине и в Чехии и я знаю о переговорах "Росатома" с Швецией и другими западными странами, но пока, по факту "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись". Зато считать удобно. "Каждый сам за всё в ответе".

Всего в Европе по состоянию на 2012 год имеется 111 реакторов западного типа и 20 реакторов советского типа. В расчёт брались только реакторы, работающие на общие сети, всякую исследовательскую мелочь для целей наших выкладок считать не имеет смысла.

При таком буйстве ядерной энергетики — а в целом она даёт Европе 29.5% от всего производства электроэнергии, и это является главным источником электроэнергии в Европе — запасов собственного урана в Европе уже практически нет. Ещё раз: атом — это главный источник электроэнергии в Евросоюзе, при том лишь 14 стран из 27 членов ЕС имеют реакторы. Главнее угля, главнее газа, главнее ГЭС, про ветряки и фотоэлементы даже говорить нечего, они, как говорится, "меньше пискеля на диаграмме". Во Франции — вообще 78% электроэнергии — это АЭС.

А урана нет. Первый из ядерных островов "плоского мира" Запада уже совершенно лишён собственных источников урана. Весь уран — завозной. Франция, по старой колониальной традиции, грабит завозит уран из Нигера и Габона, остальные стараются добывать уран где получится. В целом же Россия, Австралия, Канада и Нигер обеспечивают вчетвером более 70% поставок урана в Европу.

Вас беспокоит Гондурас зависимость Европы от импортного газа? Перестаньте её чесать.

Европа уже тотально зависит от поставок урана, ведь её урановый поезд ушёл ещё в далёкие 1970-е годы, когда исчерпались собственные месторождения Германии, Чехии, Франции, Испании, Болгарии, Венгрии и Румынии.

Сейчас, по самым консервативным оценкам, Европе ежегодно надо около 21 000 тонн природного урана. Добывается же в Европе кругом-бегом от этого количества не более 3%, то есть жалкие 600 тонн.

Остаточные же резервы европейского урана составляют около 50 000 тонн. По всем странам. Например, вот у Франции есть 100 тонн урана — при годовой потребности страны в уране в размере около 9 220 тонн.

У Германии же вообще уже своего урана нет. А даже с учётом остановки энергоблоков, его надо Германии где-то 1 800 тонн в год. Пичалька. И толковых колоний, как у Франции, у Германии тоже нет. Намибию ведь ещё после Первой мировой у немцев отобрали. А был бы у Германии короткоствол рудник Россинг — и всё могло бы сложиться совершенно иначе.

Но есть теперь кому в мире уран покупать и кроме Германии. А Германии предложено заняться ветром и солнцем. И глубже дышать.

Посмотрим на другой остров "плоского западного мира". На Японию.

И вновь похожая ситуация. Ядерный остров есть, а ядерного топлива нет. Собственные запасы Японии тоже описываются печальной цифрой в 6 600 тонн. А потребность страны за год — около 7 500 тонн урана. Ну как потребность... была, в общем, такая потребность. Нет уже потребности, вышла вся. Не получилось у японцев добывать уран в Казахстане, а про Канаду и Австралию я Вам ниже расскажу. Ну а про Францию, которая была поставщиком урана в Японию, я думаю, вы уже и сами выше прочитали. Нет во Франции урана, самим бы хватило колонии подраздеть.

Третий остров "плоского мира". США.

Самый интересный игрок.

207 000 тонн урана пока вроде как в американских запасниках, то бишь в недрах. Но — целых 104 коммерческих реактора в строю. Почти столько же, сколько на "острове Европа". Соответственно, и потребление урана на уровне в 20 000 тонн природного урана в год. В итоге приходится скупать уран отовсюду, откуда только можно.

USA_Nuclear

Собственного урана в США, по факту, добывается даже ещё меньше, чем показано на диаграмме — не более 5% от потребляемого или около 1 000 тонн в год. Цифра же в 14,2% получена с учётом разбавления собственного оружейного урана из запасников США.

Доля России в урановом балансе США на верхней диаграмме тоже лукавая, поскольку, по факту российский ВОУ, разбавленный НОУ различного происхождения даёт около 38% потребности в реакторном уране в самих США. Потому что, как мы помним, в реакторах горит только обогащённый уран, а природный уран горел на Земле последний раз где-то 2 миллиарда лет тому назад.

Нетрудно посчитать, что сейчас США импортирует около 85% потребного урана или "всего-то" около 17 100 тонн в год. Так что Вы там говорили насчёт зависимости Европы от российского газа? Перестаньте её чесать.

Да, по факту США имеют в атомной генерации совокупно меньше, чем имеет Европа — всего около 20,3%. Но отказаться от генерации электроэнергии на АЭС они тоже не могут, потому что, по факту, это самая дешёвая генерация. Не я сказал, про это EIA написало.

Вот график, где все ходы записаны:

Как-то там жёстко всё с пикселями у сиреневеньких точек...

В общем, своего урана у США лет на 10 работы реакторов, а покупать его, как и Европе с Японией, приходится уже по всему миру. Правда, Япония и Германия уже покупают урана поменьше, так что, как говорил некий товарищ "процесс пошёл, надо его только расширить и углУбить".

Ну а теперь — о главном.

О том, на чём весь этот плоский западный ядерный мир держится. О канадских слонах и о австралийской черепахе.

Начнём с черепахи. Она большая, красивая и неповоротливая.

Зовётся она Olympic Dam — Олимпийская плотина:

197576-olympic-dam

Знакомьтесь, крупнейшее месторождение урана в мире.

У каждого минерала есть такой уникальный объект. Для нефти это Гавар, для газа — Уренгой и Северный, для золота — Грасберг.

Для урана это — Олимпийская плотина.

Месторождение уникальное. Уран там, вообще-то, добывают, как побочный продукт. А в основном Плотина трудится на добыче серебра, золота и меди. Есть спрос на золото, медь и серебро — получается добыть ещё и чуток урана. Ну как чуток — около 55% от совокупной добычи урана Австралией, или около 3 300 тонн урана в год.  Нет спроса на "рыжьё" — нет урана. Деньги нести бесполезно, ни утром, ни вечером — стулья (уран) выдаются строго в темпе добычи драгоценных металлов и меди.

3 800 тонн в год? Что за хрень, спросит внимательный читатель? Так этого же и Японии бы не хватило, не говоря уже о Европе или США? Почему же черепаха?

А потому, что в "черепахе" находится около 996 000 тонн урана. Посчитали месторождение до глубины около 1 000 метров, а потом, как и в случае с углём, решили, что глубже считать будет совсем уж неприлично. Но рудное тело идёт и на более глубокие отметки, просто вряд ли туда шахтёры доберутся когда-либо в ближайшем обозримом будущем.

Нетрудно посчитать, что в плотине лежит около 60% разведанного австралийского урана и около 18,5% всех мировых запасов урана.

Но добыть этот уран сколь-либо быстрее, нежели в темпе 3 300 тонн в год, практически нереально.

Проблема в том, что в Австралии завёлся "Гринпис" и "Беллона" в одном лице. Точнее, в одной морде.

Если бы коренные австралийцы хотели как-нибудь по-злому отомстить белым людям — они вряд ли смогли бы придумать что-то поразрушительнее, нежели вот этот бомжеватого вида дедуган:

Kevin-Buzzacott

Кевин Буззакотт, старейшина и активист.

Да, австралийцы слушают вот этого дедушку. А дедушка вещает им про "безъядерное будущее", экологию и "традиции австралийских предков". Наверное это те традиции, в которых его предки в Австралии ничего крупнее кенгуру и не оставили и построили замечательную цивилизацию бумеранга, палки-копалки и выжженой саванны.

А так, в общем, факт остаётся фактом — дедушка организовал активное сопротивление проекту расширения Олимпийской Плотины и добился его отсрочки, полностью прикрыл проект рудника Джабилука в Северной Австралии, был замечен ещё на десятке объектов урановой промышленности в Австралии. Бомжик старается и пыхтит вовсю, за что и был награждён орденом Ленина прогрессивной общественностью различными международными наградами.

Кому и зачем нужна его деятельность — для меня вопрос открытый. Наверное, уран потребуется следующим поколениям аборигенов Австралии, которые вполне смогут снова насладится  радостями бумеранга, пещер и 90% детской смертности. "Дядя Кев" покажет путь к светлому прошлому в рамках "отдельно взятой пещеры".

Пока же Австралия добывает около 6 000 тонн урана в год и вряд ли сможет добывать больше. Ну а станет "Дядя Кев" премьер-министром — так вообще, наверное, добычу минералов из недр свернёт. Короче, есть идея, кого двигать вперёд в Австралии. Хотя эти товарищи и сами неплохо наверх выплывают.

Теперь — о канадских слонах.

Первый канадский слон зовётся Река Маккартур (McArthur River). С этой единственной шахты сейчас добывают около 14,5% мировой добычи урана — или 7 686 тонн урана в 2011 году. Хватило бы на Японию. Теперь хватит на США.

Остаточные запасы шахты составляют около 140 000 тонн урана, но основным козырем McArthur River является содержание урана в породе, составляющее 15-16%.

Для сравнения, в Плотине порода содержит всего 0,05% урана. То есть канадский слон может добывать уран при любых раскладах, а австралийская черепаха — только на высоких ценах и то лишь вместе с медью, золотом и серебром.

Второй канадский слон поменьше, но тоже даёт в мировую добычу весомые 2,7%. Зовётся он Кроличье Озеро (Rabbit Lake). Раньше он был похож на первого канадского слона — и размерами, и содержанием урана в породе, но за 35 лет эксплуатации (1975-2011) содержание урана в породе опустилось с 5% до 0,73%, а остаточные запасы составляют лишь около 11 000 тонн урана. Учитывая, что второй слон добывает около 1 460 тонн урана, запасов там хватит где-то на 8-9 лет.

Все ждут и третьего слона, который зовётся Сигарное Озеро (Cigar Lake). В этом слоне лежит ещё 90 000 тонн канадского урана, и эта руда богаче, чем на McArthur River, процент урана в породе составляет 17,4%. Проблема в том, что третий канадский слоник живёт глубоко под озером, и из-за этого уже два раза тонул (шахту постоянно затапливает и сроки пуска переносят) — один раз в октябре 2006 году, второй раз — в  июне 2008.

Ждали слоника так, что уже все жданики поели, а уран ждал-ждал да и напух в аккурат к 2007 году:

В общем, не только нефтью единой был создан кризис животворящий сентября 2008 года. С ураном тоже нескладуха вышла.

Хорошо, скажет внимательный читатель. Но, если и в самом деле с быстрой добычей дешёвого природного урана всё в мире обстоит столь печально и запущенно, то за что же ратует нас автор? За продолжение суверенного банкета на 1/6 обитаемой суши ещё где-то на лет 20-25?

Нет.

Пришло, товарищи, и наше время. Первомай уже на нашей улице, а праздник общего труда — в самом разгаре.

И России есть что сказать по этому поводу миру. Россия по миру не бегает, у России свой уран есть. Есть российский, есть казахский, есть украинский уран. Есть около 500 000 тонн урана в хвостах обогащения. Есть оружейный уран и есть оружейный плутоний. В общем, много чего есть.

Но основной ответ — не в природном уране. Просто наконец-то пришло время замкнутого ядерного топливного цикла. Хватит бояться, господа. Пора лезть в кузов. Ведь груздями все записались ещё в 1970-е.

Мир уже давно не стоит на австралийской черепахе и на канадских слонах.

И мир — это не плоская тарелка с "ядерными островами" США, Европы и Японии. Мир — это шар, где нет центра и все так или иначе завязаны друг на друга.

http://crustgroup.livejournal.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.