Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Противокорабельная ракета «Яхонт» российского производства ("Rinascita", Италия)

14 сентября 2012
© РИА Новости
© РИА Новости
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Газета «Rinascita» через своего корреспондента, бывшего первым западным журналистом, проникшим в Сирию в октябре, когда отовсюду раздавались заявления о репрессиях, неоднократно освещала происходящие там события. Наш корреспондент в качестве прямого свидетеля своими репортажами с Голанских высот, из Хамы и Дамаска смог опровергнуть  трактовку событий арабской весны, якобы направленных против Партии арабского социалистического возрождения (Баас). Другие свидетельства приходят в эти дни из Сирии в подтверждение несуществующего «состояния напряженности» на ее территории, о которой заявляют Белый дом и западные средства массовой информации.

Согласно репортажу Стефано Верноле, «в столице нет и следа ни массовых, ни групповых манифестаций. Полиция не использует гарнизон. Дорожное движение регулируют только городские полицейские. Первыми, кто мог убедиться в существующей реальности, должны были быть делегаты Лиги арабских государств, которые, улыбаясь, выходили из дворца президента без охраны».

Оставим в стороне фальшивые известия, распространяемые информационными агенствами Ansa и Adn-Kronos, которые дополняются шумной ложью так называемой «большой печати» Италии и перейдем к анализу первого из многих серьезнейших препятствий, которые возникли бы на пути громко провозглашаемых превентивных военных атак на Сирию извне. Таким препятствием является противокорабельная ракета «Яхонт».

НПО машиностроения спроектировало и создало эту ракету для российского флота и армии. Прежде чем экспортировать ее маленькими партиями в Индонезию, Вьетнам, Иран и Сирию, было получено разрешение Кремля, так как эта ракета считается стратегическим оружием. Она была переименована в  П-800 «Оникс» (по классификации НАТО SS-N-26), и НПО машиностроения делает все, чтобы избежать ее рекламы.

Объяснение этому простое. Это оружие с превосходными техническими характеристиками, опередившее на 10-12 лет вооружение подобного класса, созданное в США и Европе. Против этих ракет «великие державы» не имеют в данный момент средств обороны, способных нейтрализовать их на пути к цели.

Эту ракету  трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами.

Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях.

Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты  Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», симулирующие в полете аналогичные характеристики, оказались неэффективными.

Разрыв в вооружениях между Россией и США-НАТО произошел не из-за технологического превосходства Москвы перед Западом, а из-за отсутствия плана исследований и финансирования в этом секторе, который годами считался по причине низкого уровня корабельной  угрозы со стороны «врага» не приоритетным как для Пентагона, так и для Североатлантического альянса. А в это время российская сторона разработала военную стратегию, способную реализовать вооружение высокой эффективности с целью поразить слабые места противника.

Эти проекты стали разрабатываться через несколько месяцев после взрыва C.S.S.I. Лучшая противокорабельная ракета, взятая на вооружение на всем Западе, не превышает сегодня скорости 864 км в час.

В целом сравнение между американской «Гарпуном» и «Яхонтом» не в пользу первого по всем техническим характеристикам. Яхонт попадает в цель первым.

Универсальность ПКР «Яхонт» предполагает возможность ее запуска с подводных торпедных лодок на дизельном топливе, с надводных кораблей и катеров, с самолетов и с береговых пусковых установок.

В частности 24 самолета Су-27, 8 МиГ-31 и часть самолетов МиГ-29, которыми оснащены ВВС Дамаска, легко можно снабдить ракетами «Яхонт» в результате небольших модификаций.

Это влечет за собой то, что радарный экран позволяет свести на нет угрозу противника расширить еще на несколько сотен километров те 300 км, которые достигаются радиусом действия  воздушно-реактивных установок.

Другим следствием является то, что любой военный корабль противника оказывается в такой ситуации, когда он может подвергнуться разрушительной атаке с воздуха без возможности обеспечить себе защиту.

Набрав в полете скорость в 2,6М (более 3 тысяч км в час), «Яхонт», достигнув конечного отрезка пути (40 км), разгоняется до 750 м в секунду, что приводит к ужасающему по силе разрушения удару.

В целом «Яхонт» может потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения. Заряд 45 калибра на выходе из ствола  достигает скорости 270-350 м в секунду, и никому еще не удавалось проследить за его движением.

Шутить не вредно

Чтобы понять, какое огромное количество кинетической энергии направлено против цели, достаточно подставить в уравнение Ec = ½ m V2 3 тонны веса, потребление трех четвертей топлива воздушно-реактивным двигателем, вес боеголовки, который, согласно разным источникам, составляет от 270 до 300 кг. Рассказав о самом существенном, перейдем к первой из плохих новостей для НАТО и Израиля.

В Сирии есть «Яхонты», Иран владеет ими уже в течение 6 лет. У Тегерана есть еще 11 (одиннадцать!) оперативных противокорабельных систем большего и меньшего радиуса действия, способных выпустить боеголовки, 3 с невидимым профилем. Последняя крылатая противокорабельная ракета  — это “Qader”. Достаточно кликнуть в Интернете на Iran Youtube и можно увидеть видеофильм о ней.

Система состоит из десятка батарей, а каждая батарея из 4-6 подвижных платформ. Каждая подвижная платформа снабжена 2 или 3 противокорабельными ракетами. Почему мы все это излагаем, станет ясно из последующего.

Вот что сообщал блог “Palestina Felix” (само собой разумеется, что без сионистов...) 27 февраля этого года: «Несмотря на постоянное давление богатого и могущественного еврейского лобби, живущего в России (в действительности, наиболее сильное давление оказывается из Вашингтона, прим. автора статьи), пресс-секретарь Кремля подтвердил договор о поставке в Сирию ракетной системы P 800 Яхонт. Последнее заявление, подтверждающее это событие, поступило в субботу от министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвав тревогу у «израильской» стороны. Действительно, еврейское государство после своего успеха в саботировании договора между Россией и Ираном, когда оно сумело добиться отмены договора, подписанного президентом Путиным на поставку зенитной системы среднего радиуса действия S 300, которая все равно дошла до Тегерана окольными путями, по всей видимости, возгордилось достигнутыми результатами, но не сумело добиться того же в случае с Сирией.

Ко всему сказанному надо добавить проект в фазе подготовки сложнейшей, как, по крайней мере, утверждает иранская сторона, противоракетной оборонной системы “Bavar 373”, возможно, чтобы компенсировать считающееся недостаточным количество S 300 P 1, Pm 1 и 2 для полного обеспечения воздушной обороны на большой высоте и на большом расстоянии от страны.

Кроме того, у Ирана есть все условия для создания своих ракетных технологий, знания для дальнейшего скачка вперед в этом секторе с целью аннулировать зависимость от «дружеских» государств.

Во время президентства Медведева с его «нет» на поставку S 300 Тегеран водили за нос, к чему добавлялось  мучительное руководство строительством атомной электростанции мощностью 1 000 мегаватт в Бушере, которое было завершено Атомстройэкспорт после 16 лет работы, сопровождающихся политическим давлением США и Израиля на Россию.

Посмотрим, что еще сообщает “Palestina Felix”. «На этот раз исторические связи между Москвой и Дамаском, восходящие ко временам СССР, пересилили давление олигархов, подкупленных сионистским государством». «Сирия получила 5 передвижных систем с  75 ракетами».

Печать, специализирующаяся на данной проблеме, странным образом сообщит о 76 «Яхонтах». Надежнейшие источники будут сообщать о 175 единицах, прибывших на кораблях в порт Тартус, чтобы довершить поставки предполагавшихся 225 единиц. Об оставшихся 50, которые должны были быть поставлены в соответствии с контрактом, и не доставленных из-за временной невозможности поставки со стороны НПО машиностроения, ничего неизвестно.

Если покупается ружье, то к нему, как правило, придаются и патроны. Самая дорогая часть — это само ружье, а боеприпасы к нему в процентном отношении стоят мало или ничего не стоят.

В противокорабельной системе цена одной ракеты, которая не нуждается в дорогостоящей системе управления, в поисковом радаре и системе наводки, а также в противовоздушной и противоракетной защите, в основном соотносится с ценой на платформу как 1:7-10. Следовательно, совершенно естественно, если в придачу даются запасные «Яхонты» на случай войны, которая предполагает перезарядку пусковых систем.

Покупая 225 единиц, Сирия предвидела истощение своих финансовых возможностей на приобретение и использование «Яхонтов». С большой степенью вероятности зеленая улица, данная Кремлем, получилась в результате давления премьер-министра Путина, настоявшего на выполнении договора, подписанного с президентом Асадом в 2007 году. Его выполнение Медведев стремился отсрочить. В то же время нельзя исключить, что поставка сложнейшего оружия Сирии 27 февраля 2011 года стала дополнительной причиной атаки США - НАТО на Ливию в предвидении поставок «Яхонтов», так как существовало обязательство России снабдить ливийскую армию оружием, способным значительно затруднить внешнюю военную агрессию.

Такой агрессии Каддафи опасался задолго до подписания соглашения с Берлускони в Риме 30 августа 2008 года.

Не станем высказываться по поводу Кавалера, который попытался выйти из ситуации после линчевания ливийского лидера и его семьи с помощью унизительного комментария «sic transit gloria mundi» (лат. Так проходит мирская слава), чтобы защитить свои политические, финансовые и юридические интересы. К чему он пришел, сегодня видят все: полная сдача своих позиций, личность, оказавшаяся не на высоте положения, которое приличествует главе государства или язвительному «капитану производства», оставляющему политику.

Оригинал публикации: Il missile antinave Yakhont di fabbricazione russa

Джанкарло Кетони (Giancarlo Chetoni)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины