Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вопрос по МиГ-35 пока не закрыт

30 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Окончательное решение по многомиллиардному индийскому истребительному тендеру, в котором участвовал российский истребитель и проиграл, пока не принято.

По некоторым данным, тендер находится в достаточно подвешенном состоянии. С момента объявления результатов конкурса прошло уже полтора года, но конкретные соглашения с победителем так пока и не заключены. Более того, ни индийская, ни французская сторона не удовлетворена теми договоренностями, которые, как предполагалось, будут закреплены в контракте.

Речь идет в первую очередь о ценовых параметрах и глубине передачи технологий. Ни по первому, ни по второму вопросу пока не удается найти взаимоприемлемое решение. Ценовые параметры существенно завышаются, а глубина передачи технологий не такая, как хотела бы индийская сторона. Не исключено, что Индия может вернуться к этому тендеру.

В случае его нового объявления Россия готова участвовать в этом конкурсе с учетом тех уроков, которые были нами получены. Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft – средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные 108 машин должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL.

Контракт оценивается в сумму порядка 10,5 миллиарда долларов. Помимо российского МиГ-35, в тендере принимали участие французский истребитель Rafale производства Dassault Aviation, шведский Gripen от Saab, американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon концерна EADS. В конце апреля 2011 года стало известно, что российский МиГ-35 не попал в так называемый короткий список. Победителем тендера в конечном итоге был объявлен французский «Рафаль».

«Военно-промышленный курьер»

Прим. В. Зыкова. Достаточно мельком взглянуть на состав индийских ВВС, и становится понятно, что индийцы просто не хотят складывать все яйца в одну корзину, у них и так преобладают российские самолёты: 

Тип Разработчик Количество
Боевые самолёты
Dassault Aviation Mirage 2000H

Dassault Aviation Mirage 2000TH

Flag of France.svg Франция

Flag of France.svg Франция

36

11

HAL MiG-21bis Индия Индия

Индия Индия

124
HAL MiG-27M Индия Индия 100+
МиГ-29

МиГ-29УБ

Флаг СССР СССР

Флаг СССР СССР

61

7

HAL Su-30MKI Индия Индия 159
Sepecat Jaguar S Flag of France.svg Франция Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 24
HAL Jaguar IB

HAL Jaguar IM

HAL Jaguar IS

Индия Индия

Индия Индия

Индия Индия

27

11

58

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины