Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вопрос по МиГ-35 пока не закрыт

30.08.2012

Окончательное решение по многомиллиардному индийскому истребительному тендеру, в котором участвовал российский истребитель и проиграл, пока не принято.

По некоторым данным, тендер находится в достаточно подвешенном состоянии. С момента объявления результатов конкурса прошло уже полтора года, но конкретные соглашения с победителем так пока и не заключены. Более того, ни индийская, ни французская сторона не удовлетворена теми договоренностями, которые, как предполагалось, будут закреплены в контракте.

Речь идет в первую очередь о ценовых параметрах и глубине передачи технологий. Ни по первому, ни по второму вопросу пока не удается найти взаимоприемлемое решение. Ценовые параметры существенно завышаются, а глубина передачи технологий не такая, как хотела бы индийская сторона. Не исключено, что Индия может вернуться к этому тендеру.

В случае его нового объявления Россия готова участвовать в этом конкурсе с учетом тех уроков, которые были нами получены. Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft – средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные 108 машин должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL.

Контракт оценивается в сумму порядка 10,5 миллиарда долларов. Помимо российского МиГ-35, в тендере принимали участие французский истребитель Rafale производства Dassault Aviation, шведский Gripen от Saab, американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon концерна EADS. В конце апреля 2011 года стало известно, что российский МиГ-35 не попал в так называемый короткий список. Победителем тендера в конечном итоге был объявлен французский «Рафаль».

«Военно-промышленный курьер»

Прим. В. Зыкова. Достаточно мельком взглянуть на состав индийских ВВС, и становится понятно, что индийцы просто не хотят складывать все яйца в одну корзину, у них и так преобладают российские самолёты: 

Тип Разработчик Количество
Боевые самолёты
Dassault Aviation Mirage 2000H

Dassault Aviation Mirage 2000TH

Flag of France.svg Франция

Flag of France.svg Франция

36

11

HAL MiG-21bis Индия Индия

Индия Индия

124
HAL MiG-27M Индия Индия 100+
МиГ-29

МиГ-29УБ

Флаг СССР СССР

Флаг СССР СССР

61

7

HAL Su-30MKI Индия Индия 159
Sepecat Jaguar S Flag of France.svg Франция Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 24
HAL Jaguar IB

HAL Jaguar IM

HAL Jaguar IS

Индия Индия

Индия Индия

Индия Индия

27

11

58

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.