Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Арктике льды растаяли до рекордного минимума: ученые опасаются апокалипсиса

Источник: TOPNEWS
26.08.2012

Площадь льдов в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться и стала минимальной за последние 34 года.

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений (34 года). Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника "Сидзуку", передают "Вести".

По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. В качестве основной причины уменьшения объема ледового массива в Северном Ледовитом океане специалисты ДЖАКСА называют глобальное потепление. В Японии проявляют большой интерес к изменениям климата в Северном Ледовитом океане, поскольку они открывают новые возможности для использования Северного морского пути. Этот маршрут в стране считают очень перспективным для доставки грузов в Россию и страны Европы.

По оценке властей, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.

Прежний рекордный минимум, по данным японских ученых, был достигнут 24 сентября 2007 года. Тогда площадь льдов в Арктике сократилась до 4,25 миллиона квадратных километров, напоминает "Газета.Ru".

А теперь, несмотря на рекорд, площадь льда будет сокращаться до середины сентября, резюмирует "Глобалист".

Издание отмечае, что последние годы площадь морского льда в Арктике снижается без устали. Практически все опасения ученых, в особенности, худшие из них оправдываются целиком и полностью. По словам ученых, арктические льды достигнут очередного критического минимума к началу 2014 года, и тогда жди беды – коллапса или апокалипсиса.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.