Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Издательский бизнес и тайны космоса

3 августа 2012
Источник: "ОДНАКО"

Все, кто интересуется изданием книг, знают – издательский бизнес уже давно столкнулся с конкуренцией со стороны электронных книг. Компьютеры есть у всех, планшетки и компактные ридеры – почти у всех, поэтому электронные копии литературных произведений широко востребованы. Стоит только выйти из печати новой книжке – новинка тут же дезавуируется распространением по Сети ее электронных копий.

Соответственно, объемы продаж бумажных носителей падают, издательский бизнес терпит убытки. Столь же драматична эта ситуация и для печатных СМИ: каждая уважающая себя газета или журнал должны иметь свой сайт, но это резко снижает востребованность печатного тиража и окончательно убивает принцип подписки. Кому нужны газеты и журналы в почтовом ящике, если любой контент можно мгновенно вывести на экран монитора? Так, например, любимая всеми и зачитываемая до дыр «Компьютерра» окончательно переселилась в Сеть еще в 2009 году.

Редакции СМИ и владельцы издательств изобретают самые разные способы, чтобы удержать читателя – в ход идут интерактивные сервисы, блоги, форумы, колонки колумнистов, создание социальных сетей для фанатов разных книжных сериалов и поклонников того или иного автора... И тем не менее, многие эксперты убеждены, что печатный информноситель – традиционная полиграфия – скоро окончательно умрет.

Рискну утверждать, что это не так. Наоборот, именно Сеть открывает перед нами возможность создания особого рода товара, где соединены две части, как в математическом гипердействительном числе – и реальная, и виртуальная.

Итак, сюрприз. Мы все привыкли использовать смарт-карты, с помощью которых получаем доступ к тем или иным цифровым ресурсам. Недавно появилась еще одна форма – eToken – это тоже электронный ключ, но оформлен он в виде флешки с USB входом. Вставишь его в гнездо сработает система с кодом доступа, откроется вход к некоему ресурсу с секретной информацией.

Так вот, с помощью этой волшебной палочки можно спасти издательский бизнес и помочь печатным СМИ сохранить свои позиции на рынке. Предлагаемое решение задачи на языке формулы изобретения можно изложить просто: способ соединения полиграфической продукции с интернет-презентацией контента при помощи использования USB-ключа, который продается в комплекте с книгой.

Смотрите, что получается. Традиционно вход на закрытые сайты осуществляется при регистрации с выдачей пароля – этот делается, как правило, бесплатно. Более жесткое ограничение доступа – электронный ключ в виде смарт-карты или токена. В последнем случае USB вход позволяет проникать в систему дистанционно с любого компьютера и без специального считывающего устройства. В России уже вошел в практику инновационный вариант, когда на сайт можно попасть только при наличие токенов, которые приобретаются в свободной продаже (USB-токен входит в комплект электронной подписи, необходимой для участия в электронных торгах на сайте ЗАКУПКИ.РУ). И есть также кодовые токены для пользователей бухгалтерской системой 1С. Правда, стоимость в розницу пока высока – около 500 рублей штука, но, понятно, что она может стать гораздо ниже под воздействием определенных технологических и коммерческих факторов.

Таким образом, просматривается логичный вариант: дешевый токен входит в комплектность книги (журнала) и служит ключом доступа к интернет-ресурсу, который является существенным электронным дополнением к полиграфической продукции.

Дополнение состоит из электронной версии книги и приложений к ней – нетривиальная справочная информация (примечания, словарик терминов, имена и анкеты героев и т. п.), иллюстративный материал (фотографии и видео конкретных мест действия, пейзажи географических пунктов, портреты героев, карты-схемы, рисунки) и т. д. На сайте должны быть форум, рубрики «Вопросы автору», «Новости», «Ваши предложения» и прочее интерактивное наполнение. Если издается какое-то классическое произведение, на сайте может быть собрано практически все, что относится к нему – включая киноверсии и телесериалы-экранизации.

Понятно, что такой интерактивный комплексный продукт никакой пиратской копией не заменить. Точнее, заменить-то можно, но приобретатель эрзац-продукта будет ощущать свою явную ущербность по сравнению с полноценными обладателями прав доступа к электронно-полиграфическому контенту: ведь текстовая часть с токеном – это лишь фрагмент комплексного информационного продукта. А для читателей журналов или газет покупка фирменного токена с ключом доступа к сайту СМИ и форуму читателей станет эквивалентом подписки.

Поскольку защита токена гарантирует от взлома (по крайне мере это будет  чрезвычайно трудоемким и затратным процессом), а полиграфическое издание идет в комплекте с токеном, тем самым получает существование некий неразрывный комплекс закрытого виртуального ресурса и материальной составляющей, которая позволяет покупателю открыть этот ресурс в личное пользование. Нет сомнения, что такого рода комплексные товары рано или поздно появятся на рынке (и не только в полиграфии, но и во всех случаях, где возникают варианты виртуального сопровождения и интерактива – спортивное снаряжение, игровое оборудование, арт-объекты, брендовая одежда и пр.). Так что есть смысл попробовать запатентовать данный «способ соединения…» (это уже вопрос к патентным экспертам).

Но хотелось бы первоначально использовать эту идею в издательском бизнесе. Я даже придумал интересную концепцию продвижения – в виде сериального издательского проекта с особой темой. Тематика новой книжной серии должна предполагать наличие неких реальных предметов, возникающих в сюжете книг, роль таких предметов и будут исполнять USB-токены. Проведу параллель: в одном известном книжном сериале («Этногенез») для рекламы проекта используются некие фигурки – волшебные талисманы, которыми манипулируют герои книг. Но, к сожалению, никакой дополнительной нагрузки эти материальные эквиваленты книжных талисманов не имеют.

Конкретное идейное содержание предлагаемой мной книжной серии будет основано на мифологеме трансперсональной ноосферы – это так называемое «информационное поле». Сия эзотерическая придумка декларирует, что во Вселенной существует нечто вроде Космического интернета, в который мы можем иногда проникать с помощью медитации или в особом состоянии осознанного сновидения (иногда ЭТО именуют «фаза»). В Космическом интернете можно находить новую информацию (сознательно искать её), можно узнавать ранее неизвестные научные истины (так Менделеев увидел свою таблицу во сне), получать доступ к удаленным пространственно-временным точкам и даже вступать в контакты с другими пользователями (в т.ч. представителями иных разумных сообществ). Исходя из этой концепции, можно допустить наличие магических «токенов», допустим, в виде необычных кристаллов, которыми прозорливые люди пользуются для установления связи с ноосферой. (Например, засыпают с кристаллом в руке и видят вещие сны.)

Соответственно, можно придумать множество сюжетов из прошлого и настоящего, где контакт с Космическим интернетом приводит к разным удивительно-увлекательным последствиям. Ведь оттуда может попадать в наш мир не только ценная информация, научно-технические идеи и прочий креатив, но и сверхспособности, а также опасные демонические информационные ноовирусы, с которыми придется бороться героям.

В новом проекте, который я предлагаю назвать «Ноосфера», отправной точкой станет личность фантаста Ивана Ефремова. Он был геолог-палеонтолог, с ним связана реальная таинственная история, когда после его смерти КГБ устроил обыск в квартире писателя – вплоть до просвечивания рентгеном кристаллических образцов из его геологической коллекции. А поскольку в творчестве Ефремова контакты с ноосферой занимают важное место, и он сам на самом деле каким-то странным образом получал новую информацию (например, предсказал наличие алмазных месторождений в Якутии), то возможно построение почти документальной литературной концепции. То есть новый литературный проект станет не сказочно-фантастическим, а будет балансировать на лезвии бритвы между действительностью и вымыслом.

В свою очередь, по ходу раскрутки данного проекта инновационная система книго-токенов получит известность, обретет популярность, а также красивое дизайнерское оформление – в виде разноцветных кристаллов с USB-входом. Думаю, предложенный проект будет успешно развиваться, открывая новые грани и фантастические возможности.

Я решил подарить эту идею нашим издателями и редакторам, надеюсь, она принесет пользу российским бизнесменам. После открытой публикации исчезает юридическая возможность оформления эксклюзивного патента на «способ соединения товара и интернет-контента» и изложенная здесь идея становится общим достоянием, входит в общечеловеческое информационное пространство.

Кстати, идею этого проекта я нашел в дальнем закоулке таинственной ноосферной сети. Уверяю вас, в Космическом интернете есть и другие перспективные концепты, а также иная полезная научно-техническая информация.

Павел Полуян.
Родился в 1958 году. Живу в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет (сейчас СФУ). По образованию -- физик. Член Философского общества РФ. Автор двух книг. Печатался в центральной прессе и Интернет-СМИ. Мой ЖЖ -  http://poluyan.livejournal.com/ - там обо мне всё. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины