Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Наконец-то! Европейцы разработали пассивный радар

Источник: "Лента.Ру"
23.07.2012
Антенная часть пассивного радара Cassidian. Фото с сайта cassidian.com

Европейская компания Cassidian, "дочка" концерна EADS, разработала пассивный радар, способный обнаруживать различные типы целей, включая самолеты, созданные с применением технологии малозаметности. Как сообщается в пресс-релизе Cassidian, пассивный радар сам не испускает излучения, используя для обнаружения целей радиоволны других излучателей, таких как вышки сотовой связи или ретрансляторы телевизионного сигнала.

Технические подробности нового радара Cassidian не раскрывает. Система достаточно компактна и может быть размещена на коммерческом микроавтобусе, что облегчает ее переброску до места назначения по воздуху. Успешные испытания радара уже состоялись в аэропорту Штутгарта. В ближайшее время Cassidian намерена создать серийный прототип системы и провести совместные с Федеральным управлением поставок вооружения Германии испытания.

По оценке Cassidian, новая технология может быть востребована у гражданских служб и военных. В частности, в гражданском секторе использование пассивных радаров для контроля воздушной обстановки может быть полезным в условиях ограниченного числа доступных радиочастот. Военные же смогут следить за воздушной обстановкой, не раскрывая места расположения наблюдающего оборудования. Кроме того, радар Cassidian может быть полезен в гористой местности, где прямое радиолокационное наблюдение невозможно.

Прим. В. Зыкова. «Кольчуга» — советская / украинская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки. Серийное производство начато в 1987 году. Мобильная станция «Кольчуга» базируется на двух шасси КрАЗ-260.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.