Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Дети в семьях, где есть собаки, здоровее

Источник: "Донбасс"
20.07.2012

Оказывается, четвероногие члены семьи могут защитить детей от инфекций и проблем с дыханием.

Финские исследователи обнаружили, что дети, живущие в семьях, в которых держат собак или кошек, меньше болеют ЛОР инфекциями. Такие дети в меньшей степени нуждаются в антибиотиках, чем их сверстники, у которых нет домашних питомцев.

Доктор Эйя Бергрот (Eija Bergroth) из Университетского госпиталя Куопио (Финляндия) и ее коллеги нашли возможное объяснение этому феномену: грязь и аллергены, переносимые животными, положительно влияют на иммунную систему детей.

В исследовании приняло участие 397 малышей в возрасте до года, родившихся в этом госпитале с сентября 2002 по май 2005 гг.

Начиная с девятой недели после рождения детей, родители еженедельно заполняли дневник, фиксируя информацию о здоровье малышей и их контактах с кошками и собаками.

Основываясь на этих записях и ежегодных опросах, ученые установили, что 35% детей провели большую часть первого года своей жизни с собаками, а 24% – с домашними кошками.

Несмотря на то, что только треть семей держали собак и немногие – кошек, большинство малышей в исследуемый период имели хотя бы эпизодические контакты с собаками, а более трети были знакомы с кошками.

До наступления их первого дня рождения у 285 малышей хотя бы раз был жар, у 157 болели уши, 335 простужались, у 128 наблюдалось стерторозное дыхание, 384 малыша страдали от заложенности носа или насморка и 189 нуждались в приеме антибиотиков по той или иной причине.

Исследователи установили, что меньший период заболеваний у грудных детей чаще был связан с контактами с собаками, чем с кошками. Например, согласно еженедельным наблюдениям родителей, 65% детей, не контактировавших дома с собаками, были здоровыми, а в семьях, где дома была собака, этот показатель колебался от 72 до 76%. Дети в таких семьях также на 44% меньше были подвержены заболеваниям внутреннего уха и на 29% реже нуждались в антибиотиках.

Э. Бергрот поясняет: «Микробы и грязь, которые приносятся собаками в жилища, могут вызвать более интенсивное развитие иммунной системы у детей, что делает их более защищенными против вирусов и бактерий, вызывающих респираторные заболевания».

Это явление получило название «гигиенической гипотезы».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.