Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Секреты Duty-free

1.09.2009

Duty-free – это любимое времяпрепровождение многих путешественников, ожидающих свой рейс в аэропорту. Порой туристы без раздумий набирают в магазинах всё, что попадается им на глаза, думая, что они экономят. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Сначала немного истории. Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О'Реганом в аэропорту Шеннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Сотрудники аэропорта заметили, что пассажиры транзитных рейсов, которые делали пересадку на пути из Европы в США, формально не въезжают в страну, но проводят достаточно времени в местном аэропорте. Зал ожидания при этом юридически представляет собой "нейтральную территорию", не принадлежащую ни одному из государств.

 

Министерство финансов Ирландии разрешило открыть за линией паспортного контроля магазин, цены в нём были ниже за счёт того, что в стоимость товара заранее не включаются налоги, к нему не прибавляются таможенные платежи, поскольку товар не успевает пересечь таможенную границу того государства, в которое фактически попадает. Вскоре простая и гениальная идея распространилась по всему миру.

 

В наше время Duty-free есть практически в каждом более-менее приличном аэропорту. Попасть в него можно только после регистрации, на кассе у вас потребуют билет на самолёт. Без него покупку просто не пробьют.

 

Беспошлинные магазины, особенно в крупных аэропортах, торгуют всем, что только можно: от шариковых ручек до шуб. Однако далеко не всегда такие покупки выгодны. Кроме того, вряд ли для кого-то является секретом тот факт, что 70 процентов купленных в Duty-free товаров – это алкоголь и сигареты. На третьем месте – парфюмерия. Всё дело в том, что именно они облагаются самым большим налогом, а значит, в беспошлинном магазине значительно дешевле, чем в городских супермаркетах.

 

Все остальные покупки выгодны далеко не везде. Как правило, в Duty-free не разрешается единовременно приобретать более 10 предметов одной марки. Кроме того, в очень многих странах купленные товары запрещают вскрывать до посадки, зато расплатиться в Duty-free можно практически любой твердой валютой, кредитками или дорожными чеками.

 

Что касается качества магазинов, то бесспорным лидером тут является международный аэропорт Дубая. Местный Duty free язык не поворачивается назвать магазином - это целая Мекка для шопоголиков: в беспошлинном гипермаркете можно купить даже шикарный автомобиль.

 

Цены тут тоже только радуют, некоторые товары можно купить на 50 процентов дешевле, чем в городе, а, например, швейцарские часы, загадочным образом стоят здесь на 20 процентов дешевле, чем в Duty free аэропортов самой Швейцарии.

 

Любопытно, что очень многие местные продавцы говорят по-русски, так как дубайцы активно привлекают узбеков (правда, с высшим образованием) для работы в своем Duty free.

 

В категорию лучших попадают Duty-free лондонского аэропорта Хитроу и сингапурского Шанги. В некоторые бутики Хитроу новые коллекции попадают раньше, чем в крупнейшие супермаркеты британской столицы, а цены при этом заметно ниже. Что касается Шанги, то тут, помимо совершенно потрясающего интерьера, вас приятно удивят эксклюзивные наборы оригами и удивительные восточные сувениры, к примеру, орхидеи в стекле.

 

А вот в европейских континентальных аэропортах дела обстоят куда хуже. Цены в магазинах тут редко отличаются от городских, а если и отличаются, то не в лучшую сторону. Покупать там, прежде всего, следует всё те же алкоголь, табак и парфюмерию. Наиболее удачными из европейских Duty-free являются германские. Очень хороший магазин находится в аэропорту швейцарского Цюриха: большой парфюмерный отдел, несколько бутиков, и, конечно же, знаменитые часы.

 

Источник: Правда.Ру

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.