Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Проклятие Раптора (StrategyPage, USA)

17 июня 2012
<
Увеличить фото...  

ВВС США потратили $20 миллионов на автоматическое резервное дублирование системы обеспечения кислородом на 40-а своих F-22 в отчаянной попытке выяснить, что именно вызывает дезориентацию и плохое самочувствие среди своих летчиков-истребителей F-22 (Raptor). Эта мера безопасности для активно использующихся F-22 была принята наряду с попыткой сбора данных об одном из редких "событий", произошедших у пилотов с их дыхательной системой.

Между тем, военно-воздушные силы также более пристально присматриваются к специальным жилетам, которые носят пилоты, чтобы облегчить им дыхание при пониженном давлении кабины F-22. Существует гипотеза, что жилет автоматически надувается слишком сильно при высоких перегрузках, что в свою очередь затрудняет дыхание пилотов. Это явление трудноуловимо, так как летчики не сразу отметили проблемы с дыханием. Все очевидные проблемы были бы сразу же замечены ещё при испытании жилетов. Пилоты жаловались на "странное чувство" при дыхании в жилетах во время высоких перегрузок, но никак не связывали это с дезориентацией.

Проблемы с высотно-компенсирующим жилетом могут быть связаны с недавними сообщенияии о случаях чрезмерного кашля у пилотов F-22. Это явление получило название "Кашель от Раптора", а на самом деле оно является хорошо известным состоянием (ателектаз легких в результате действия ускорения, acceleration atelectasis) летчика, только что завершившего высоко скоростной маневр. Но, кажется, это состояние появляется чаще у пилотов F-22. Летчики F-22 находятся в недоумении и немного нервничают по поводу своих дорогих и очень способных самолетов, и вынуждены сообщать о вещах, о которых раньше и не задумывались.

В качестве меры предосторожности пилоты должны теперь выполнять полеты, по крайней мере, один раз за 24 часа. На учениях и боевых вылетах летчикам придется летать на F-22 два или более раз в день. Теория заключается в том, что комппрессионые жилеты и ателектаз не будут являться проблемой, если летчики получат, по крайней мере, 24-х часовой отдых.

Военно-воздушные силы по-прежнему считают, что что-то доселе неизвестное попадает в приточный воздух летчиков и вызывает проблемы. Несмотря на это, военно-воздушные силы продолжают использовать свои F-22. Решение продолжать полеты на F-22 было принято потому, что проблемы с дыханием еще никого не убили, и они являются редким явлением (один случай на 10000 самолето-вылетов).

Проклятие Раптора

До сих пор произошло всего 14 инцидентов с F-22, когда у пилотов, по всей видимости, возникли проблемы. Термин "по всей видимости" является целесообразным, поскольку пилоты не "отрубились", и тщательная проверка системы подачи воздуха и самолета не обнаружила ничего странного. За последние четыре года произошло около 30-и таких инцидентов с "головокружением или дезориентацией", и только 14 из них оказались достаточно серьезными, чтобы назваться реальными инцидентами. До сих пор был потерян только один F-22 в результате несчастного случая, и это произошло не из за проблем с дыханием. Потеря самолета была вызвана ошибкой пилота, а не отказом оборудования.

Тем временем военно-воздушные силы потратили 7 миллионов долларов для установки коммерческих датчиков состояния кислорода в системе снабжения воздухом на своих истребителях F-22. Это является частью годичных мероприятий по выяснению причин загрязнения подачи воздуха и вызывания дезориентации и обмороков у летчиков F-22. В прошлом году весь флот F-22 был запрещен к полётам связи с проблемами подачи воздуха. Первое запрещение полётов продлилось 140 дней и завершилось в сентябре прошлого года. Второе запрещение полётов длилось неделю и закончилось в декабре прошлого года.

F-22 представляют собой самый мощный компонент воздушной боеспособности ВВС, и генералитет стремится выяснить, в чем заключаются его проблемы. Военно-воздушные силы недавно получили последний из построенных 187-и F-22. Производство было ограничено, поскольку эти самолеты оказались слишком дорогими. Это очень неприятная ситуация, когда безопасности таких самолетов угрожает такая базисная вещь, как снабжение пилотов воздухом.

Прим. В. Зыкова. То есть, выходит, что из 187 произведенных летают только 40, как сообщается в самом начале статьи.

Проклятие Раптора

Военно-воздушные силы уже обнаружили некоторые проблемы с системой подачи воздуха (слишком много азота и других загрязняющих веществ). Главной проблемой с тех пор оставалась система подачи воздуха. Но воздух не портится любым предсказуемым образом и не становится настолько плохим, чтобы вызвать проблемы у пилотов. Таким образом, военно-воздушные силы до сих пор ищут причины. Так, например, пилоты F-22 сдают образцы крови после большинства вылетов, и наземные технические службы уделяют особое внимание кислородной системе. А теперь ещё будут все данные с новых кислородных датчиков.

Беды ВВС начались, когда выяснилось, что F-22 может иметь проблемы с его БСРВ (Бортовая Система Регенерации Воздуха). БСРВ были разработаны более полувека назад. Но только в последние два десятилетия БСРВ стали компактными, дешевыми и достаточно надежными, чтобы заменить в качестве источника воздуха экипажей старую систему сжатых газов или жидкого кислорода. Каждый самолет, в частности, F-22 и F-35, получает свою БСРВ, оптимальную для места, веса или других условий, характерных для конструкции конкретного военного самолета. Именно такая конкретная модель была многократно внимательно изучена с целью определить, как в неё могли проникнуть токсины.

Проклятие Раптора

Одной из проблем является то, что эти самолеты способны оставаться в воздухе в течение продолжительного периода времени (благодаря системе дозаправки в воздухе), таким образом, запасов сжатого кислорода будет недостаточно и необходимо решать проблему с БСРВ. С 1990-х годов на большинстве американских военных самолетов были заменены старые системы с кислородом на БСРВ. Большинство западных стран и Россия последовала этой же системе, по крайней мере на своих последних моделях самолетов. Большинство БСРВ работают с помощью химических реакций для удаления углекислого газа из воздуха и обеспечивают экипаж воздухом с необходимым количеством кислорода.

Первоисточник http://www.strategypage.com

Перевод topwar.ru.

ОКО ПЛАНЕТЫ

В.З. Недавно я писал на эту тему: А буквально на днях обнаружили, что технари на земле тоже травятся, когда проверяют двигатели на Рэпторе, хотя кислородную маску они, естественно, не надевают. Там для запуска движка надо вставить картридж (летающая "Денди", блин) и закрыть фонарь - с открытым не запустишь. То бишь, генератор кислорода вообще тут никаким боком (и понятно: точно такие же стоят и на старых самолётах и нормально работают), и ядовитые газы попадают в кабину от движков. А недавно обнаружили ту же проблему на F-35...

Восхитительно: столько копали, следственную комиссию возглавлял аж целый генерал, но упёрлись только в одну версию — генератор кислорода. Что будет дальше — увидим. Возможно, посмеёмся...

В общем, ума нет - считай, калека...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины