Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Истории от Олеся Бузины. Стамбул — идеальный Восток с призраками Византии-2

Источник: "Сегодня"
Продавец мороженого. В Стамбуле он выглядит так колоритно, словно выскочил из восточных глав «Приключений барона Мюнхгаузена»

В бывшей столице султанов зарабатывают любыми способами. 400 долларов считается тут нищенской зарплатой, а облапошить туриста — высшей мудростью

Почти никто не помнит, что официально до 1930 года Стамбул назывался Константинополем, как и во времена византийских императоров. Это название фигурировало во всех международных договорах, вплоть до Лозаннского 1923 года, который установил границы современной Турции. Впрочем, этому есть объяснение. Турецкие султаны, захватившие Константинополь, кроме титула халифа (религиозного главы мусульман) носили еще и титул «императоров Рима». Византийцы никогда не называли себя византийцами. Это научный условный ярлычок. Себя они именовали «римлянами» (по-гречески, «ромеями»), а свою державу — «Римом». Турки, победившие ромеев-византийцев, считали себя наследниками их державы. Поэтому, кроме простонародного турецкого «Истамбул» (в нашем произношении «Стамбул»), в ходу осталось традиционное греческое «Константинополь».

Читайте начало истории: Истории от Олеся Бузины: Стамбул — идеальный Восток с призраками Византии

Руинами этого города до сих пор можно любоваться в Стамбуле. Вдоль берега Мраморного моря тянутся стены древней византийской крепости с башнями и зубцами. Советую просто побродить возле нее, не тратясь ни на каких экскурсоводов. Это самая большая из сохранившихся крепостей, наверное, не только в Европе, но и во всем мире. Стены во многих местах разрушены. Можно зайти через пролом и забраться во внутренние помещения, где когда-то располагались казармы византийских солдат. Именно эту крепость осаждал в IX веке флот русов — по одной версии, князя Олега, по другой — более убедительной, на мой взгляд, князя Аскольда. Теперь поверх стен во многих местах выросли дома — действительно, как грибы! Судя по архитектуре, они висят тут века с XIX-го и многие, в свою очередь, тоже успели обветшать и полуразрушиться. Я гулял вдоль этих живописных развалин часа четыре. Шел, шел, а конца им так и не было. Господи, как же врали нам в школе, рассказывая басни, что Киев был «соперником Константинополя»! Какой «соперник»?! По сравнению с Константинополем, Киев был просто маленьким городком в стране варваров! До сих пор в Стамбуле сохранился римский акведук — центральный водопровод, по которому в город поступала вода. Обязательно им полюбуйтесь — только на это сооружение камня ушло в тысячу раз больше, чем на наши Золотые ворота! Так захотелось притащить сюда наших историков-брехунов и буквально повозить их бесстыжими мордами об эти руины со словами: «Что, «академик», ты и теперь будешь утверждать, что деревянный забор вокруг княжеского Киева мог соперничать с этими стенами, пережившими века?». По некоторым данным, уже в византийскую эпоху население Константинополя достигало миллиона человек!

Цистерна. В этом подземном дворце византийцы хранили запасы воды

Рядом с Софийским собором находится удивительное сооружение, называющееся «Цистерна». Это не бак для воды, как кто-то подумал, а гигантский подземный зал размерами 140 на 80 м с 336 колоннами, украшенными замысловатой резьбой. Высота каждой колонны — 8 метров. В этот бассейн, который у нас смело назвали бы «дворцом культуры», византийцы закачивали воду из леса, находящегося за два десятка километров от Константинополя! Это действительно нечто грандиозное. Вода плещется тут и сегодня (можно зачерпнуть, если хотите!) и мелкими каплями падает со сводов потолка. Колонны эффектно подсвечены. «Цистерну» снимали в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Кроме того, она фигурирует в романе Умберто Эко «Баудолино», герои которого блуждают в ней после взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году. Тут всегда прохладно. Даже в самую лютую жару.

Хотя мне с погодой повезло. Я приехал в Стамбул 2 мая. В Киеве стояла 30-градусная жара, а в Стамбуле было всего 20 градусов и приятный ветерок с моря, буквально продувающий холмы города.

Естественно, я не мог не сходить в султанский гарем. Впрочем, султанских гаремов в Стамбуле три. Можно посмотреть любой на выбор. Первый, самый маленький, принадлежавший султану Мехмеду Завоевателю, находится в Изразцовом дворце. Этот султан много воевал, поэтому на забавы с наложницами у него оставалось не много времени. Наследники Мехмеда построили дворец Топкапы («Пушечные ворота»). Времени на личную жизнь у них было побольше. Поэтому значительную часть дворца занимают покои жен, наложниц, матери султана и евнухов. Евнухов турки предпочитали черных — наловив рабов в Африке, их кастрировали и приспосабливали для ответственной работы по охране женской чести. Вместо отрезанного полового органа евнуху выдавали серебряную трубочку, которую он носил в чалме, чтобы помочиться. Главный черный евнух считался четвертой по важности должностью в турецкой империи — сразу после самого султана, великого визиря (премьер-министра) и верховного муфтия (священнослужителя). Это было даже важнее, чем сегодня вице-премьер. И намного важнее, чем какой-нибудь министр культуры. Он входил к султану без доклада. Его покои располагались рядом с султанскими. Через него проходили нити всех интриг, связанных с престолонаследием. Кстати, первой султанской женой, настоявшей на переезде в Топкапы, была всем известная русинка Роксолана. Ее же портрет украшает и обложку книги «Гарем», которую я купил в Стамбуле. Украинская баба сумела реформировать даже самый важный государственный институт державы османов!

И, наконец, последний, третий гарем находился во дворце Долмабахче на берегу Босфора. Это совершенно сказочное по красоте здание построил султан Абдул Меджид Первый в 1843—1856 годах. Он, как умел, пытался европеизировать Турцию. И начал, естественно, с собственного жилища и быта. Дворец Долмабахче (в переводе, «Насыпной сад») эклектически объединяет европейские барокко и классицизм с восточным стилем. Покои одалисок сложно отличить от комнат каких-нибудь французских куртизанок. В ту эпоху жены султана даже начали одеваться на европейский лад. Тем более что большинство из них, по происхождению, было отнюдь не турчанками, а уроженками Европы.

Сложное этническое происхождение турок и сегодня можно наблюдать на стамбульских улицах. Первоначальный монголоидный антропологический тип (прародина турок — Туркмения) почти не встречается. У меня сложилось впечатление, что нынешние стамбульцы преимущественно потомки греков, армян и прочих уроженцев Византии, принявших ислам и растворивших в себе кровь своих завоевателей. К ним добавилась кровь балканских славян, арабов, грузин. В результате и выработался нынешний образ турка — средиземноморского европейца по своей физиономии похожего на грека. Наверное, в большинстве своем во времена византийских императоров жители Константинополя мало чем отличались от нынешних стамбульцев. Ведь смешение Запада и Востока шло уже и тогда, а в конце IX века Византией правила армянская династия, из которой получил свою жену Анну наш князь Владимир.

Турчанки. Так одеваются в Стамбуле скромные приличные девушки

Как выглядит жительница Стамбула сегодня? Она может идти по улице в джинсах и демонстративно курить — это самый продвинутый и «европеизированный» ее экземпляр. Может быть одетой в облегающую юбку до колен, туфли на высоком каблуке и прикрыть голову красивым ярким платком. Попадаются пожилые тетки в «униформе» — длинных двубортных плащах, застегнутых, как футляры, в любую погоду, низких туфлях и платках сдержанных тонов. И уж совсем изредка можно увидеть турчанку былых времен, словно явившуюся из прошлого в своей черной парандже. Есть два ее варианта. Первый, щадящий, оставляет открытым нос, чтобы легче дышать. А второй — скрывает все лицо, кроме глаз. Не думаю, что на солнцепеке удобно чувствовать себя под этой траурного цвета тканью. Но особенно меня поразила одна пара молодоженов — явно не турки, а арабы, приехавшие в Стамбул в свадебное путешествие. Они попались мне во время прогулки на корабле по Босфору. Муж был в шортах, сандалиях на босу ногу и бурнусе на голове, а его юная супруга во всем черном с ног до головы — только из прорези для глаз торчали богато украшенные очки в дорогущей оправе из змеиной кожи. Сквозь них было видно, что арабская дама украсила глаза ярким макияжем. Я не удержался и сфотографировал эту пару.

Восточная любовь. Такие арабские лица можно встретить в Стамбуле

Именно в Стамбуле я понял, чем так понравилась наша Ани Лорак своему турецкому мужу. Вечером в номере включил телевизор. На музыкальном канале пели, сменяя друг друга, бесчисленные варианты нашей поп-звезды — волоокие восточные красавицы в подчеркивающих формы платьях и платьицах. С шлейфами и без шлейфов, и даже просто в бикини, но непременно на высоченных каблуках. Можно сказать, что образ Ани Лорак турку навязывают с детства с помощью эстрады и ТВ. Среднестатистическая же турецкая звезда мужского пола похожа на помесь Виктора Павлика с Филиппом Киркоровым. Глаза и упитанность — от Киркорова. Все остальное — рост и манера исполнения, как у Павлика. Когда поет грустную песню, так же тянет. Когда веселую — так же прыгает. Такой вот «шикидым».

К очистке карманов туристов готовы! Многочисленные ресторанчики оккупировали даже проезжую часть

После одежды и музкультуры стоит упомянуть о кухне. Да простят мне турки, но шаурма на киевских улицах вкуснее стамбульской. В Турции она слишком сухая. Зато прямо на улице можно полакомиться устрицами. Их продают, как у нас семечки или орехи. Но не стаканчиками, а поштучно. Штука стоит одну лиру — 60 центов. Взял десяток и сыт. В ресторане то же самое стоит намного дороже и по качеству часто хуже. Почему — не знаю. Но это факт.

В ресторан турки чуть ли не тянут. Везде на улицах стоят зазывалы, задача которых любым способом усадить тебя за столик и развести на бабло. Будьте благоразумны. Несмотря на то что стамбульские рестораны дешевле киевских, обедать нужно не в них, а в обычных харчевнях, куда ходят сами турки. Там будет вкуснее и намного дешевле. Приличный обед в пересчете на наши деньги обойдется в 35—40 гривен. Кроме того, проходя к кассе мимо стойки, вы все рассмотрите и сможете выбрать понравившиеся блюда не по фотографии в меню, а в реале. Есть харчевни преимущественно мясные, есть — рыбные. Рыбка дорадо, за которую в киевских ресторанах лупят несусветные деньги (до 350 гривен за порцию), в Стамбуле стоит копейки — гривен 25. В конце концов, это всего лишь морской карась. Великолепно турки готовят скумбрию, слегка маринуя ее чесночным соусом.

Дорадо в Стамбуле почти даром — ведь это всего лишь морской карась

Большинство блюд тушится. Это всевозможные разновидности рагу из курицы, телятины, баранины или козлятины. Свинины, естественно, нет. Для мусульманина это мясо — табу. А я не нахожу ничего вкусного в баранине. Особенно мерзко улавливать ее привкус в сладостях. Настоящую пахлаву — невероятно жирную и сладкую — турки жарят именно на бараньем сале. Но это, как говорится, на любителя. Есть и среди нас экземпляры, которых от этой пахлавы за уши не оттянешь.

А вот что бы я перенес в Киев, так это легкое метро, напоминающее наш скоростной трамвай. Увы, сравнение не в пользу Киева. Стамбульский ходит быстро. Вагоны его сверкают чистотой. Водители напоминают профессоров университета. Вход — через турникет, в щель которого бросаешь две лиры (чуть больше доллара). При средней зарплате в 600 долларов это не так уж дорого. Зарплата в 400 долларов считается нищенской.

Олесь Бузина: «Знай наших!» Не помыли сапоги, так хоть туфли почистили

Население Турции с 1923 по 2012 год выросло с 12 до 70 миллионов. Это одна из самых молодых наций в мире. Поэтому турки стараются заработать без стеснения на всем. В Стамбуле со мной произошло характерное приключение. Перехожу через мост. Впереди несется чистильщик обуви. У него выпадает щетка. Я по доброте душевной догоняю его и указываю на пропажу. Турок мигом летит за щеткой, а потом подскакивает ко мне, предлагая почистить туфли. Я отказываюсь. Но мои спутники уговаривают меня: «Соглашайся, он хочет тебя отблагодарить!». Какое там отблагодарить! За пять минут, пока чистильщик надраивал мои туфли, он успел рассказать мне, что ему нужны деньги на операцию («Катаракта, катаракта», — все время повторял он, показывая почему-то какую-то царапину на пальце), спросил не мафиози ли я, откуда приехал, есть ли у меня жена и дети, и, улыбаясь, попытался слупить с меня 25 лир — чуть больше 15 долларов! Я твердо настоял, что его услуги стоят не более 5 лир, расплатился и поклялся больше никому не делать добра. Особенно чистильщикам обуви в Стамбуле. На память осталась фотография, сделанная моими друзьями, где я в позе колонизатора стою на Востоке.

Гранд-базар. В этом месте девушки теряют разум, а мужчины — деньги

Но я прихватил бы в Киев Большой базар (его еще называют Гранд-базаром и Крытым рынком), по сравнению с которым любой киевский торговый центр — жалкое унылое зрелище. Но ни в коем случае не берите в это место женщин. С ними тут творится неладное. В прямом и переносном смысле они теряются в переходах, где находятся пять тысяч магазинчиков и лавок. Чего тут только нет — ковры, пледы, светильники, джинсы, золотые украшения, сумки. Если перечислить все, получится книга в двух томах — размером с Библию и Коран одновременно. Особо азартные особи женского пола, растратив все, бросаются в банк, чтобы получить денежный перевод и докупить еще. Потом в аэропорту перевес и всю «выгоду», как языком слизало. Но разве женщины когда-нибудь думают о будущем?

Есть города, в которые хочется возвращаться. Для меня это были Петербург и Венеция. Но, буквально ступив на украинскую землю, я почувствовал, что снова хочу в Стамбул.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.