Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Находка, обнаруженная нашими археологами, может изменить историю Донбасса

20 мая 2012
Перстень мог принадлежать жене хана Абдаллаха. Фото: Пресс-служба ВНУ им. В. Даля
Перстень мог принадлежать жене хана Абдаллаха. Фото: Пресс-служба ВНУ им. В. Даля
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Под Лисичанском исследователи старины наткнулись на летнюю резиденцию золотоордынских ханов

Луганские археологи раскопали настоящую сенсацию. Под Лисичанском исследователи старины наткнулись на летнюю резиденцию золотоордынских ханов. Как предполагают археологи — ставка принадлежит хану Абдаллаху, который был последним правителем Золотой Орды по линии Батыя.

«История Донбасса после покорения половцев татарами с XIII по XVI ст. малоизучена, это такое себе белое пятно для науки. Ведь не осталось почти никаких письменных источников о тех временах, — рассказал «Сегодня» Сергей Санжаров, профессор ВНУ им. В. Даля. — Хотя было ясно, что эти земли были подчинены ханам Золотой Орды, и они не пустовали. Найденная летняя резиденция хана доказывает, что донецкие степи в этот период имели свою особенную историю», — убежден ученый.

Летняя резиденция ханов площадью в один квадратный километр располагалась на вершине холма возле реки. В ставке в течение многих лет выстраивался целый город из сотен юрт, шатров и кибиток. Вместе с ханом сюда перебирался весь его двор. Сразу вокруг ставки хана располагались жилища с несколькими десятками жен правителя. При этом каждая юрта гарема устанавливалась на расстоянии брошенного камня. Дальше шли юрты военачальников, прислуги, купцов, ремесленников, и дальше всех от хана располагались пастухи со скотом. На окружающих ставку холмах охрана устраивала сторожевые заставы. Всего на летние квартиры перебиралось до нескольких тысяч человек.

«Татары вели кочевой образ жизни — у них было несколько постоянных столиц, где они зимовали: на Нижней Волге, в Дагестане, а также на территории современных городов Азов и Судак. А вот о летних резиденциях мы практически ничего не знаем. Найти конкретное место летней резиденции было очень трудно — это первая найденная ставка в Украине».

Монеты Золотой Орды. Сергей Санжаров с коллегой нашли на них загадочные надписи. Фото: Пресс-служба ВНУ им. В. Даля

Кстати, найти резиденцию хана Абдаллаха помог случай. Место ставки в 60-х годах бывший колхоз распахал под овощное хозяйство, и люди начали находить в чистом поле старинные монеты. Правда, особого значения им никто не придал, поэтому исследований никто не проводил. И лишь когда луганские археологи увидели находку (спустя 50 лет. — Авт.), буквально ахнули.

На руках у селян насчитывается почти 3000 медных и серебряных монет. Помимо древних денег ученые нашли тут и предметы быта золотоордынцев: женские украшения, зеркала, колокольчики, металлические топоры, копья, заготовки для чеканки денег. «Интересно, что на нескольких серебряных монетах хана Абдаллаха, найденных здесь, впервые встречено новое название места чеканки — Муаззам Урду, что в переводе означает Высочайшая Орда, — объяснил Евгений Черных, директор Археологического музея «Спадщина» ВНУ им. В. Даля. — Есть основание считать, что именно так и называлась обнаруженная ставка».

Точное место ставки археологи сейчас держат в строжайшем секрете — опасаются, что ее могут разворовать «черные археологи». Сейчас ученые добиваются, чтобы место ставки признали историческим памятником. «Сегодня резиденция хана Абдаллаха — это просто поле, где можно собирать монетки. Никто ее не охраняет, и ее могут полностью уничтожить. А после придания официального статуса ставка попадет под защиту государства», — объясняет Сергей Санжаров.

АБДАЛЛАХ-ХАН БЫЛ МАРИОНЕТКОЙ

Абдаллах-хан (правил с 1361 по 1370 г.). В 1359—1380 гг. вследствие междоусобицы (Великая замятня) Золотая Орда была разделена на несколько частей. Власть в ее западной часть захватил темник Мамай — зять хана Бердибека — последнего прямого наследника Батыя. Поскольку Мамай не был потомком Чингисхана, он не имел права на престол и вынужден был ставить на него ханов-марионеток. Абдаллах-хан был первым из таких марионеток. При нем, после большого перерыва, на территории современной Украины возобновилась чеканка серебряной золотоордынской монеты — данге (средним весом 1,365 г). 

Максим Скичко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины