Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ахиллесова пята "стелс-самолетов": США ищут УФ-маскировку

11.05.2012

Американские военные потратили десятки миллиардов долларов на создание малозаметных «стелс»-самолетов. Однако у «невидимок» еще остались уязвимые места: ВМС США объявили о необходимости разработки технологии, которая могла бы скрыть боевой самолет в ультрафиолетовом диапазоне.

Согласно последнему запросу американских военных, им необходимо устройство, создающее помехи системам наведения, работающим в ультрафиолетовом диапазоне. Судя по всему, это будут ловушки вроде современных тепловых, которые выбрасываются из самолета и ослепляют инфракрасные головки самонаведения ракет.

Система УФ-помех дополнит технологии малозаметности, которые используются, например, на истребителе пятого поколения F-35. Этот самолет имеет небольшую радиолокационную и инфракрасную сигнатуру (заметность), однако, видимо, хорошо обнаруживается в УФ-диапазоне.

В настоящее время головки самонаведения ракет переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) используют УФ-спектр для обнаружения истребителя на фоне неба. Сначала ракета «замыкается» на цель, используя ИК-диапазон, а при подлете и отстреле ИК-ловушек - использует УФ-сенсор. Также все большее распространение получают дешевые ультрафиолетовые камеры, способные обнаруживать летательные аппараты, бронетехнику, пехоту и другие объекты, хорошо замаскированные в видимом и инфракрасном диапазонах.

Новая УФ-ловушка должна эффективно бороться с подобными системами наведения, например, с помощью выброса облака материала, поглощающего ультрафиолетовые лучи. В запросе ВМС США, в частности, упомянуто облако из квантовых точек (крошечных излучающих свет кристаллов) или метаматериалов, способных управлять движением световых лучей. Срок разработки и поставки новых устройств не указан.

rnd.cnews.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.