Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Путин: Т-50 получается лучше американских аналогов

24.02.2012

После преодоления всех технологических трудностей успех проекта перспективного истребителя Т-50 несомненен, этот самолет получается лучше, чем американский конкурент, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с военными экспертами.

На «круглом столе» в городе Сарове глава правительства рассказал о ходе реализации проекта Т-50 перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, и дал высокую оценку кооперации с Индией, которая, по его словам, будет закупать истребители в больших количествах, передает «Интерфакс».

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) имеет целый ряд особенностей, уникальных не только для российской, но и для мировой практикиПерспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) имеет целый ряд особенностей, уникальных не только для российской, но и для мировой практики«Совершенно очевидно, что мы его сделаем. Все, вопросов нет. Технологический вопрос закрыт. И сделаем достаточно быстро», сказал премьер.

«Т-50 получается лучше, чем американский самолет пятого поколения. Это тоже становится очевидно всем специалистам», добавил Путин.

Путин, недавно посетивший завод-производитель в Комсомольске-на-Амуре, сообщил участникам «круглого стола», что в воздух уже поднимаются три подобных истребителя. «В этом году появятся еще несколько машин», сказал он.

Российские авиастроители практически самостоятельно выполнили первый этап проекта и подключили к работе над самолетом Индию, поскольку, как объяснил Путин, это «удешевляет конечную цену продукта».

«Они (индийцы) у нас его и будут закупать в немалых количествах», сообщил премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 февраля главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА по ряду ключевых показателей превосходит такие свои аналоги, как американский F-22 и J-20 китайского производства.

«Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки», сказал главком.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией «электронного пилота» и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

По словам главкома ВВС, всего Минобороны закупит более 60 истребителей пятого поколения.

Летные испытания ПАК ФА стартуют в конце 2013 года, а через год начнется их серийная закупка.

Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

«Взгляд»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.