Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Дом кузнеца Кириллова (ФОТО!)

19.02.2012

Такого дома не найти по всей России. Этот дом стал визитной карточкой деревянного зодчества Урала.

Дом кузнеца Сергей Кириллова находится в старинной деревне Кунара. Это всего 20 км от Невьянска, в сторону Шайдурихи.

Вот что пишут о прошлом Кунары:

«Кунара  была  подгородная  деревушка,  куда  купцы  ездили  кутить. Там шли деревенские посиделки и супрядки...Деревня  была  небольшая,  но  богатая,  как  все  раскольничьи деревни. Она пользовалась  плохою  репутацией, как притон бродяг. Искони здесь утвердился своеобразный  кустарный промысел приготовления домашним способом ассигнаций.»

С конца 80-х годов дом кузнеца Кириллова стал известен не только в нашей области.

В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича  Кириллова был признан лучшим в России.

Первое впечатление, когда видишь дом,  - это восторг! Будто перед тобой чудо нерукотворное! Восхищение от увиденного просто зашкаливает все разумные нормы!

И чего только нет на этом доме! И цветы, и завитушки, невеста и жених, кони, птицы, и даже герб Советского Союза. Такое ощущение, что дом игрушечный, будто появился он здесь из сказки.  Смотришь на него и глаз отвести не можешь! Говорят, что такого дома по всей России нет.

Построил это чудо Сергей Иванович Кириллов.  К сожалению, его уже нет, и дом его четыре года живет без своего хозяина.

Жена Сергея Ивановича Кириллова как может поддерживает дом, но это не всегда получается, так как  Лидии Харитоновне 78 лет. 

Прожили они с Сергеем Ивановичем  больше сорока лет. Этот дом им достался от деда Сергея Ивановича. Домик был плохонький и требовал ремонта. Дом выровняли, ставни и ворота поставили - и поехало! Сначала Сергей Иванович сделал на ставни резные наличники, потом ворота украсил, потом цветы сделал на крышу.  Так потихонечку всю жизнь что-то делал, трудился над домом.

Сергей Иванович Кириллов был единственным кузнецом в Кунарах. Говорят, никому не отказывал, всегда всем помогал.

Никто его кузнецкому делу не учил, он был самоучкой. Причем, образования у него тоже не было. Только три класса.

В своем доме сделал он собственную кузнецу. Придет с работы - и в мастерскую: то завитушки, то цветы, то еще что-нибудь делал.

Говорят, что по жизни Сергей Иванович Кириллов похож был на свой дом - такой же радостный, многоцветный, позитивный!

Как добраться:

На автомобиле

Из Екатеринбурга через Берёзовский, Реж, в сторону Алапаевска. Сначала ориентируемся на Невьянск. Потом на Шайдуриху и Кунару.

Всего около 120 км.

Фотоальбом

Желаю Вам путешествий больших и маленьких, а впечатлений только больших!

http://www.uralweb.ru/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.