Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги 2011 года. Космос

22 января 2012
<
Увеличить фото...  

Прямо скажем, юбилейный 2011 год – год российской космонавтики – для самой российской космонавтики выдался несладким…



4 аварии РКН – это достаточно много, да ещё Фобос-Грунт застрял у Земли…

За последние годы у нас худшим, наверное, был только 1996, когда из 24 запусков наших РН - 4 были аварийным. Тогда, кстати, тоже амбициозная АМС Марс-96 не захотела улетать на Марс…

Если сравнивать с нашими основными космическими партнерами-конкурентами, то у них по 4 неудачных запуска в результате аварий РН было в 1995 и 1999 годах (общее количество запусков 30 и 31 соответственно).

С другой стороны, у нас количество запусков за последние годы постоянно растёт, отрабатываются новые ракеты-носители и их ступени, новые двигатели опять же…

В общем, расслабляться нам никак нельзя.

Основные космические неудачи 2011 года:

1 февраля 2011 года при запуске на ракете-носителе Рокот в результате аварии разгонного блока Бриз-КМ (ошибка ПО) космический аппарат ГЕО-ИК-2 выведен на нерасчетную орбиту и не может использоваться по назначению.

4 марта 2011 года при запуске на ракете-носителе Taurus XL космического аппарата Glory в результате несброса головного обтекателя ракета упала в океан. Утрачена основная полезная нагрузка - КА Glory, а также сопутствующие КА: KySat-1, Hermes и Explorer-1.

17 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Прогресс-М в результате аварии разгонного блока Бриз-М (ошибка ПО) космический аппарат Экспресс-АМ4 не выведен на целевую орбиту и не может использоваться по назначению.

18 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Long March 2C в результате аварии 2й ступени РН упал КА Shi Jian 11-04.

24 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Союз-У в результате аварии 3й ступени РН упал транспортный грузовой корабль Прогресс М-12М.

23 декабря 2011 года при запуске на ракете-носителе Союз-2-1Б в результате аварии 3й ступени РН упал КА Меридиан-5.

Кроме того,

8 ноября 2011 года РКН Зенит-2SБ вывела на опорную орбиту АМС Фобос-Грунт. Однако, из-за отказа двигательной установки космического аппарата Фобос-Грунт не смог выйти на отлетную траекторию к Марсу и остался на опорной орбите. Падение АМС на Землю ожидается в середине января 2012.

Кстати, 3 аварии РКН подряд (Россия-Китай-Россия) – такое за последние 20 лет произошло, пожалуй, впервые.

Из удачного:

Выведен на орбиту космический радиотелескоп на КА Спектр-Р (Радиоастрон).

Группировка Глонасс заработала в полном составе.

С Куру стали пускать наши Союзы (в 2011 произведено 2 запуска).

rotkringel

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины