Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

50 фактов о ЮАР глазами украинца

14 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: fresher

1. Население ЮАР – около 50 млн. человек.

2. Белых – всего около 5 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.

3. В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).

4. 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африканский.

5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.

6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90. Для меня самого, как для толмача, это было неожиданностью.

 

7. Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).

8. Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.

9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.

10. Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.

11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.

12. Скажу сразу – попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке уговорить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с вами.

13. 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.

14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».

15. Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.

16. Валюта ЮАР – ранд. 7 рандов = 1 доллар США.

17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо вы отдадите около 40-45 рандов.

18. В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.

19. Водка в ЮАР – какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.

20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость – около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.

21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.

22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.

23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайней мере, понравилось.

24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.

25. Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».

26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уже не припомню.

27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).

28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин». Я с этого поржал хорошенько.

29. ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!

30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.

31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.

32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый – доллар за литр.

33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда – около 3500 долларов США. У меня, для сравнения – около 500 долларов.

34. Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.

35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..

36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.

37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу – читайте выше.

38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» – древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.

39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.

40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько – не скажу, для нас его делали бесплатно.

41. «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.

42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!

43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.

44. Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.

45. Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!

46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.

47. Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.

48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР – спрингбокс (множ. число). Спрингбок – самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.

49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.

50. Ну, и наконец южноафриканцы – очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они – одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними – просто удовольствие.

После всего написанного остается задать всего один вопрос: кто же из нас – туземцы?!..

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины