Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Найден "настоящий" автор "Конька-горбунка"

Источник: "Сегодня"
16.08.2009

Автором стихотворной сказки "Конек-Горбунок", впервые опубликованной в 1834 году, мог быть не Петр Ершов, а малоизвестный композитор Николай Девитте.

Такую гипотезу выдвинули музыковеды Елена и Валерий Уколовы. Их материал "Это не его "Конек" в пятницу, 14 августа, публикуют "Новые Известия".

Авторы статьи указывают на то, что Петру Ершову, студенту-сибиряку, было всего 18 лет, когда "Конек-горбунок" был впервые опубликован. Более Ершов не написал ничего столь же выдающегося. В XIX веке "Конька" время от времени приписывали Пушкину, сочинившему несколько знаменитых стихотворных сказок, и даже дважды издавали под его именем. Однако аргументы в пользу такого авторства, по мнению Уколовых, недостаточно убедительны: во-первых, Пушкину незачем было бы печатать одну из сказок под чужим именем; во-вторых, он никогда не приписывал свои сочинения другим авторам; в-третьих, Пушкин не считал Ершова создателем сказки и держал "Конька" на "на полке анонимных сочинений".

Исследуя романсовую культуру пушкинского времени, Уколовы натолкнулись на фигуру Николая Петровича Девитте (1811-1844) - "композитора, арфиста, поэта, философа, художника". Девитте являлся автором "многих сказок, как стихотворных, так и прозаических", а также ряда литературных мистификаций, и был известен как филантроп, и, по мнению музыковедов, подарил свою сказку Ершову, лишившемуся за короткое время отца и брата и оказавшемуся к 1833 году без средств к существованию. Известно, что одно из изданий "Конька" 1840-х годов, выходившее без участия Петра Ершова, было проиллюстрировано Девитте.


Источник: Lenta.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...
Путёвки на базу отдыха База отдыха в Благовещенской;люстры lucide

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.