Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Найден "настоящий" автор "Конька-горбунка"

16 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Автором стихотворной сказки "Конек-Горбунок", впервые опубликованной в 1834 году, мог быть не Петр Ершов, а малоизвестный композитор Николай Девитте.

Такую гипотезу выдвинули музыковеды Елена и Валерий Уколовы. Их материал "Это не его "Конек" в пятницу, 14 августа, публикуют "Новые Известия".

Авторы статьи указывают на то, что Петру Ершову, студенту-сибиряку, было всего 18 лет, когда "Конек-горбунок" был впервые опубликован. Более Ершов не написал ничего столь же выдающегося. В XIX веке "Конька" время от времени приписывали Пушкину, сочинившему несколько знаменитых стихотворных сказок, и даже дважды издавали под его именем. Однако аргументы в пользу такого авторства, по мнению Уколовых, недостаточно убедительны: во-первых, Пушкину незачем было бы печатать одну из сказок под чужим именем; во-вторых, он никогда не приписывал свои сочинения другим авторам; в-третьих, Пушкин не считал Ершова создателем сказки и держал "Конька" на "на полке анонимных сочинений".

Исследуя романсовую культуру пушкинского времени, Уколовы натолкнулись на фигуру Николая Петровича Девитте (1811-1844) - "композитора, арфиста, поэта, философа, художника". Девитте являлся автором "многих сказок, как стихотворных, так и прозаических", а также ряда литературных мистификаций, и был известен как филантроп, и, по мнению музыковедов, подарил свою сказку Ершову, лишившемуся за короткое время отца и брата и оказавшемуся к 1833 году без средств к существованию. Известно, что одно из изданий "Конька" 1840-х годов, выходившее без участия Петра Ершова, было проиллюстрировано Девитте.


Источник: Lenta.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины