Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Экспериментальное путешествие на Марс близится к концу

Источник: "Сегодня"
1.11.2011
Эксперимент "Марс-500" длился больше года. Фото РАН

4 ноября в Институте медико-биологических проблем РАН (Москва) закончится эксперимент «Марс-500», имитирующий пилотируемый полёт на Красную планету.

В июне 2010 года шестеро добровольцев — трое россиян, двое европейцев и китаец — были изолированы от внешнего мира в специально оборудованном комплексе, изображающем космический корабль. Связь экипажа с наземными службами осуществлялась преимущественно через электронную почту, причём с задержкой, равной времени реальной передачи сигнала из космоса.

Проект включал три основные фазы: 250-суточный «перелёт» на Красную планету, 30-дневное пребывание на Марсе и 240-суточное возвращение. Экипаж сымитировал выход на околомарсианскую орбиту, расстыковку, посадку и стыковку спускаемого аппарата с основным комплексом, а также карантин. Проводились различные опыты и медицинские исследования.

Ожидается, что результаты эксперимента помогут максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полёта. Учёные намерены выяснить, смогут ли люди справиться со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать столь длительный перелёт.

Для членов экипажа «Марс-500» после выхода из экспериментального комплекса будет введён обсервационный режим (без возможности общения со СМИ), во время которого они пройдут углублённое медицинское обследование. Пресс-конференция с участниками и руководством проекта состоится 8 ноября.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.