Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Истребитель пятого поколения не из космоса прилетел»

Борис Обносов — генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которая стала одним из главных ньюсмейкеров авиакосмического салона МАКС-2011. Она анонсировала запуск в серию четырнадцати новых типов высокоточного оружия. Среди прочего корпорация разрабатывает уникальное оружие для истребителя пятого поколения.  поделиться: 28 сентября 2011, №38 (216) размер текста: aaa

Четырнадцать новых типов высокоточного оружия — это действительно прорыв, как назвали его журналисты, или корпорация запускает схожее число образцов ежегодно и это самая обычная практика?

Конечно, это не просто «практика». Каждый образец создавался по десять лет. К тому же, запуск в серию будет не единовременным. Испытания есть испытания. Это самая новейшая техника, и сказать с точностью день и месяц ее выхода невозможно.

Все ваше оружие такое же секретное, как ракета для истребителя пятого поколения, или о каких-то образцах кое-что можно рассказать?

Кое-что можно. В этом году мы, например, должны закончить авиационную ракету класса «воздух — РЛС» Х-31ПД. По сравнению с ее предшественницей мы в два раза увеличили дальность ее полета. Раньше на ракете стояли три боеголовки, каждая из которых была настроена на определенную частоту станций ПВО противника. Теперь там стоит широкополосная боеголовка, которая позволяет захватывать весь спектр частот. После использования ракеты можно влетать на территорию врага, практически ничего не опасаясь. Конечно, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что силы ПВО подав­лены, но результат будет очень эффективный. Есть еще ракета Р-37 «воздух — воздух» дальностью до 200 километров. Такой «длинной руки» у нас еще не было. И главком ВВС ждет не дождется, когда мы завершим испытания.

Что касается ракеты для истребителя пятого поколения, то могу только сказать, что сегодня с подобным оружием мы можем достойно конкурировать с США и Европой. Пробную партию этих ракет мы надеемся выпустить уже в следующем году.

Что позволяет корпорации создавать новые образцы вооружений? Это старые советские наработки или новые, оригинальные?

Без советских наработок, с нуля создать что-либо невозможно. Так обстоят дела со всей сложной техникой. Даже истребитель пятого поколения ПАК ФА имеет преемственность с предыдущими проектами. Он же не из космоса прилетел. Но могу сказать точно: все, что будет производиться нами и закупаться армией в это десятилетие, — современное оружие, обладающее паритетом с лучшими западными образцами. Хотя, конечно, нам сложно. Ведь были 90-е годы, начало нулевых — выброшенный период, когда все НИОКРы финансировались по остаточному принципу, когда вместо необходимых ста рублей давали один рубль, только чтобы темы не закрывались.

А кто все это создает? Конструкторы, инженеры и рабочие — это в основном люди в возрасте или корпорации удается привлекать к работе молодежь?

Сейчас у молодых людей мировоззрение все-таки меняется. Появляется интерес к работе на предприятиях, создающих новейшую технику. Мы стараемся его поддерживать. Даем льготы, адаптационные надбавки. Порядка трех тысяч рублей надбавки, шесть тысяч руб­лей на поднаем жилья. Мало, и все-таки… У нас заключены договора с МВТУ, МАИ. Но это кустарные способы. Считать, что можно решить проблему кадров путем инициативы отдельного предприятия, как минимум неправильно.

А как ее можно решить?

Нужна общегосударственная программа подготовки и поддержки кадров для высокотехнологичных производств. Такой программы нет. А если ее нет, то как мы будем производить инновационный продукт, о чем говорит руководство страны? Мы зачем-то уничтожаем отлаженную систему инженерного образования. Создать хорошего инженера за четыре года — а это предполагает переход на нормы Болонского процесса — невозможно. Раньше начиная с четвертого курса и до конца шестого инженер проходил на конкретном предприятии практику. Не одну, а две-три. И диплом был связан с направлением, по которому он в дальнейшем хотел работать. Я до сих пор вспоминаю свой диплом по двухступенчатой ракете для полета на Луну. Больше года делал. Чертежей была целая комната.

Нужна перспектива получения жилья. Как раньше: человек устраивался на работу и в течение пяти лет получал квартиру. Были общежития. А сейчас мы в форме ОАО не можем иметь общежитий. По правилам акционирования мы их передали городским властям. С одной стороны, это хорошо, снижает себестоимость. Но, с другой стороны, это необходимые условия существования.

Между военными и оборонной промышленностью в последнее время много конфликтов, хотя вы вроде бы делаете одно дело — об обороноспособности страны заботитесь. Нам интересен ваш взгляд изнутри: чувствуют себя военные и производственники членами одной команды, одной корпорации?

В Министерстве идут реформы, что создает определенные сложности во взаимоотно­шениях. Переходный период не проходит гладко. Хотя, конечно, люди, которые при­шли в Министерство обороны сейчас, гораздо лучше стали понимать наше ценообразование, а мы их требования. В каждой области есть своя специфика. Везде нужен период адаптации. Надеюсь, что он уже близок к завершению и в дальнейшем работа с обеих сторон пойдет более слаженно и планомерно.

10 самых авторитетных военных России

Анатолий Антонов
Заместитель министра обороны

За умение разговаривать с иностранцами

Антонов — новое лицо в Министерстве обо­роны. На эту должность его назначили в начале 2011 года, сделав ответственным за все международные контакты и переговоры ведомства. В Минобороны он пришел с уже сложившейся репутацией одного из самых сильных российских переговорщиков — не зря он более 30 лет работал в МИДе, возглавлял департамент по вопросам безопас­ности и разоружения, в частности руководил нашей делегацией на переговорах по СНВ-3. В этом году Антонов отметился довольно жестким отстаиванием позиции России в вопросе развертывания американской ПРО в Европе. В частности, ему принадлежит заявление о возможности выхода России из договора СНВ-3, если процесс создания ПРО продолжится.
 

Аркадий Бахин
Командующий войсками Западного военного округа

За квартиры офицерам

При реорганизации военных округов в Западный ВО вошли Ленинградский и Московский ВО, Северный и Балтийский флот, а также Калининградский особый район. Регион имеет стратегическое значение для обороноспособности страны. И назначение Аркадия Бахина командующим этим округом ни у кого в офицерской среде не вызвало удивления: он имеет бесспорный авторитет. Во время штурма Грозного в 1995 году Бахин был ранен, но вернулся в строй. Возглавлял российскую военную базу в Закавказье, был начштаба Сибирского ВО, а в 2008 году получил назначение командующим Приволжско-Ураль­ским ВО. Отношение к службе он четко выразил, когда, будучи командующим 41-й армией, напутствовал молодых офицеров: «Если жена мешает службе, на фиг нужна такая жена». В должности командующего ЗВО уже успел отличиться, сообщив, что для офицеров округа построено 55 тыс. новых квартир и к концу года жилищная проб­лема в округе будет практически решена.
 

Сергей Богдан
Заместитель начальника летной службы ОАО «ОКБ Сухого»

За испытания истребителя пятого поколения

23 мая 2011 года указом Дмитрия Медведева Сергею Богдану было присвоено звание Героя России. Именно Богдан стал первым, кто поднял в воздух российский истребитель пятого поколения ПАК ФА. Этим его достижения не ограничиваются. Он участвовал в испытаниях практически всех модификаций истребителей «Су» за последние годы (освоил 55 самолетов и модификаций), первым поднимал в небо Су-30МКИ и истребитель Су-35. Он же был за штурвалом ПАК ФА на авиасалоне МАКС-2011 и, по сути, спас экспериментальную машину, когда во время взлета возникли проблемы в работе одного из двигателей.
 

Николай Макаров
Начальник Генерального штаба

За расформирование «Арбатского военного округа»

Любой человек, который занимается сегодня армейской реформой, имеет в среде военных как минимум противоречивую репутацию. Однако не всякая кри­тика имеет под собой основания. Например, в этом году Макарову пеняли на то, что ряд высокопоставленных офицеров написали рапорт об увольнении. Ходили устойчивые слухи, что сделали они это из-за принципиального несогласия с реформами. На самом деле это была реакция на попытку расформирования «Арбатского военного округа». Так еще с советских времен называли московские кабинеты Минобороны. В этом году по итогам переаттестации всего командного сос­тава многим генералам, прослужившим в Москве более пяти лет, предложили продолжить службу в других военных округах. И большинство рапортов об увольнении было связано именно с нежеланием уезжать из Москвы. Таким образом выяснилось, что военная фронда зачастую имеет не идеологический, а бытовой характер.
 

Николай Панков
Статс-секретарь — заместитель министра обороны

За реформу военного образования

Военное образование — это еще одно направление армейской реформы, которое вызывает противоречивые оценки. Уже второй год военные вузы не набирают курсантов, что вызывает гнев у определенной части офицеров и родителей. Но логика и Министерства обороны, и лично Николая Пан­кова понятна. «Я думаю, было бы очень безответственно звать ребят в наши военные учебные заведения, не просчитывая на шаг вперед последствия такого приглашения», — говорит он. Военные вузы «перепроизводят» офицеров. Около половины выпускников увольняются в первые годы после выпуска. В то же время начала функционировать система подготовки сержантского состава, идет реорганизация военных вузов — мы наконец отказываемся от системы образования, рассчитанной на подготовку офицеров для многомиллионной советской армии, подгоняя ее под более скромные потребности российских ВС.
 

Михаил Погосян
Президент Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор ОАО «РСК “МиГ”», председатель совета директоров ОАО «Компания “Сухой”»

За разработку новейшего российского оружия

Во многом благодаря усилиям предприятий, возглавляемых Погосяном, Россия поддерживает военный паритет с западными странами в области авиации. В этом году начал ре­гулярные испытательные полеты истребитель пятого поколения ПАК ФА, на стадии летных испытаний находится и Су-37. Именно военная авиация обеспечивает значительную часть выручки от экспорта российского оружия. Неудивительно, что после всех этих успехов Михаил Погосян в феврале этого года был назначен прези­дентом Объединенной авиастроительной корпорации. Государство надеется на его талант управленца и в сфере развития гражданского авиастроения.
 

Сергей Соколов
Маршал Советского Союза, глава клуба ветеранов-военачальников

За 100 лет в строю

1 июля 2011 года Сергей Соколов, занимавший в 1984–1987 годах пост министра обороны СССР, отметил 100-летний юбилей, став первым и единственным Маршалом Советского Союза, перешагнувшим этот рубеж. В конце июля Дмитрий Медведев лично наградил Сергея Соколова орденом Александра Невского. Общее же число его наград исчисляется несколькими десятками отечественных и зарубежных орденов и медалей, включая звезду Героя Советского Союза. Участник боев на озере Хасан в 1938 году и ветеран Великой Отечественной войны, Соколов в 1980–1985 годах был руководителем оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Оба сына маршала, Валерий и Владимир, являются генерал-полковниками в отставке.
 

Борис Обносов
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

За быстрые и точные ракеты

На авиакосмическом салоне МАКС-2011 Обносов объявил о том, что его корпорация в ближайшее время запустит в серийное производство 14 новых видов высокоточного оружия. Мало кто из российских производителей оружия может похвастаться такой эффективной работой своих конструкторских бюро. Борис Обносов сделал из корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из лидеров оборонно-промыш­ленного комплекса России, едва ли не образец идеального предприятия отрасли. Корпорация с завидной регулярностью разрабатывает новое оружие, вовремя, несмотря на задержки с подписанием контрактов и оплатой, выпол­няет гособоронзаказ, много экспортирует, регулярно повышает зарплаты (только в этом году на 16%).
 

Игорь Сулим
Старший лейтенант ВВС, летчик-инструктор Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава

За смелость

Пилот Игорь Сулим стал известен после того, как рассказал о якобы имевших место фактах коррупции в Липецком авиацентре — одной из элитных частей ВВС. В своем блоге он написал, что командование части взимает поборы с тех офицеров, кто получает премию за успехи в боевой подготовке по приказам министра обороны № 400, № 400А и № 155. Сам Сулим, получая 18 тыс. рублей довольствия и 52 тыс. премии, ежемесячно отдавал 12 600 рублей. Кто-то считает Сулима принципиальным борцом с коррупцией. Другие этих восторгов не разделяют. Известно, что премии, в два-три раза превосходящие зарплаты, получает только каждый десятый офицер. В ряде случаев премированные военные сами скидывались в «общий котел», из которого помогали сослуживцам. Однако во многих частях дележ был принудительным, и чтобы вскрыть эту систему, нужно было иметь мужество. В любом слу­чае история с Игорем Сулимом лишний раз продемонстрировала непродуманность сис­темы премирования офицерского состава.
 

Махмут Гареев
Генерал армии, президент Академии военных наук

За отстаивание итогов Второй мировой войны

«В информационной борьбе в наш век глобализации побеждает тот, у кого более убедительная и привлекательная история… В особенности активные попытки пересмотра касаются итогов Второй мировой войны», — говорил в интервью «РР» Махмут Гареев, главный и, возможно, самый искренний борец против различных попыток пересмотра истории Второй мировой. Он начал воевать практически ребенком — с басмачами: был тогда воспитанником кавалерийского полка в Средней Азии. В 1941-м восемнадцатилетним ушел на фронт. За его плечами шесть войн, он последний, кто вышел из Афганистана: был советником президента Наджибуллы. Он настоящий, непререкаемый авторитет в армии. Но не как лоббист. Просто с ним советуются, как поступить в сложной профессиональной или жизненной ситуации.

 

Провал года

Дмитрий Булгаков
Генерал армии, заместитель министра обороны

За взрывы на военных складах

Булгаков — тыловик. С недавних пор, после создания единой службы материально-техниче­ского обеспечения, он отвечает не только за вещевое и продуктовое довольствие, но и за хранение техники и вооружения. А здесь последний год был богат на ЧП: взлетели на воздух арсеналы в Башкирии и Удмуртии, в Липецкой области на военной базе произошел взрыв при утилизации пороха. В результате этих происшествий пять человек погибли, десятки получили ранения, были повреждены сотни жилых домов. Были тут и недосмотр, и халатность, и пренебрежение элементарными нормами безопасности. После взрывов последовала серия отставок. Но Дмитрий Булгаков пока остался на своем посту, получив выговор от президента. Беда всех тыловиков в том, что их учили складировать форму и тушенку, а теперь они занимаются также БМП, танками, патронами и снарядами. Тем не менее в случившемся есть и персональная вина Булгакова (у которого есть вполне компетентные в вопросах хранения оружия заместители и помощники из бывшей службы вооружения), хотя есть и причины системного порядка, порожденные не до конца продуманными административными решениями.

Фотографии: AP; PhotoXpress (2); РИА Новости; Дмитрий Азаров, Александр Миридонов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС (2); из личного архива И. Сулима; Федор Савинцев для «РР»

 Иллюстрации: Павел Шевелев

http://rusrep.ru/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.